Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Анатолий Сердюков командует взводом ученых-испытателей

Госзаказы учреждения, которым теперь руководит экс-министр обороны, сопоставимы с премиями сотрудников центрального аппарата военного ведомства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), где с 1 ноября трудится генеральным директором экс-министр обороны Анатолий Сердюков, считается режимным объектом. Но никакой охраны тут нет, по территории центра бродят дети и подвыпившие работяги. Про назначение Сердюкова уже все слышали, но в глаза его видели единицы.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

Сам центр занимает 14 га земли в поселке Новый Быт Чеховского района Подмосковья, сотрудники сидят в шестиэтажном офисном здании, самом высоком в округе. Кабинет Сердюкова на втором этаже, правда, ни таблички, ни других опознавательных знаков на нем нет. В тускло освещенном коридоре чахнет «декабрист», в приемной — дешевая мебель, зеркало да сейф. Туалет на этаже только женский.

Информация о том, что Анатолия Сердюкова даже в качестве свидетеля не осталось ни в одном уголовном деле по хищениям в Минобороны и «Оборонсервисе», появилась в начале ноября, тогда же источники в военном ведомстве сообщили различным СМИ, что экс-министр вернулся в семью. С 1 ноября, как выяснилось только теперь, Сердюков, который больше года нигде не работал, получил новую должность.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

Сердюков, уверяют, на своем новом рабочем месте уже побывал и даже обошел новые владения. По штатному расписанию в его новой «армии» теперь 32 человека — целый взвод исследователей, уцелевших после приватизации и различных реформ. Еще 52 бывших сотрудника, в основном руководители лабораторий, занимаются на территории центра собственным бизнесом, открыв еще в 1990-е малые предприятия. Но их, утверждают в «ФИИЦ М», в любой момент можно «мобилизовать» под важный госзаказ.

С госзаказами, правда, в последние годы очень плохо. Испытательный центр, расцвет которого пришелся на начало 1990-х, с виду буквально на ладан дышит. На территории проржавевшая арматура, в зданиях выбиты стекла. Созданный в середине 1950-х как испытательная база тракторного и сельскохозяйственного назначения, он долгое время был градообразующим предприятием, где трудилось не меньше 500 человек. Теперь центр ударными темпами доводит до ума и продает китайские тракторы мощностью 12–24 лошадиные силы, которые легко помещаются в обычный гараж.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

Из Китая в Новый Быт прибывают коробки с моторами и трансмиссией, а колеса ставят уже на месте. Китайские шины узкие и непрактичные, а наши лучше, надежнее и дешевле, поясняет Николай в застиранных штанах. На вид ему лет 30, сам он уже изрядно навеселе — пятница, конец рабочего дня.

— Вы бы лучше летом приехали, у нас тут зелено, красиво, ничего этого — машет он рукой на ржавые останки машин — не видно, — говорит Николай.

— ГОСТы у нас очень жесткие, еще советские остались, поэтому китайские тракторы с нашими шинами идут нарасхват, — подтверждает главный инженер «ФИИЦ М» Сергей Гончаренко. Он показывает нам фотографии главной надежды центра — ТТС (транспортно-технического средства) 250 МП, совместной разработки с белорусским тракторным заводом. Этот трактор, по замыслу его создателей, заменит собой самолеты, с которых распыляют удобрения.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

— У него шины со сверхнизким давлением, посевы остаются целыми, а урожайность увеличивается на 30–40%, — объясняет Гончаренко.

Создано и опробовано на полях уже 17 образцов, каждый обошелся в 28 млн рублей. Если его пустят в серию, цена упадет до 904 тыс. рублей, потому что большинство используемых узлов — вазовские, дорогой только итальянский разбрасыватель удобрений, ну а шины — ноу-хау нынешней вотчины Сердюкова. Но чтобы попасть в серию, нужно еще выиграть конкурс, объявленный Минпромторгом, — по созданию новой техники. Конкуренты у центра есть: Россельхозакадемия и Всесоюзный институт механизации. У центра вся надежда теперь на этот заказ.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

— Волгоградский тракторный завод чуть живой, Владимирский перешел на выпуск кабин и двигателей, Алтайский встал, Павлодарский (в Казахстане) стоит, только белорусы, молодцы, еще работают, — перечисляют в центре своих бывших поставщиков для испытаний.

Недавно о «ФИИЦ М» вспомнили вдруг в Минобразования — обещают дать денег на новое оборудование для стендовых испытаний. Оборудование это называется УСУ (уникальные стендовые установки), оно не менялось еще с советских времен. Главный козырь центра — климатический корпус с арктической и тропической камерами. Диапазон температур там — от минус 60 до плюс 50. Работали больше полувека на фреоне, который теперь признан неэкологичным, и в соответствии с европейскими требованиями морозильные камеры с хладагентом должны заменить. В центре планируют уложиться в 20 млн рублей — за последние годы это будет самый крупный госзаказ, а переоборудованный и модернизированный УСУ — единственный в России.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

В 2011-м году был госзаказ на 2,5 млн рублей — испытание металлокерамических деталей в водяных насосах, которые используют в двигателях. Новой технологией, разработанной в центре, заинтересовались военные и забрали патент себе. Год назад госзаказ увеличился почти вдвое — до 4,5 млн рублей. В «ФИИЦ М» проводили испытания новых видов охлаждающих жидкостей, заменяющих ядовитые моторные масла.

— Полтора года трудились, мобилизовали все ресурсы, но результатом довольны, — говорят в центре.

2,5–4,5 млн рублей, полученных центром в качестве госзаказов, сопоставимы с премиями иных сотрудников центрального аппарата Минобороны образца 2010 года, когда министром там был Анатолий Сердюков. По данным Счетной палаты, 92 из них получили тогда в общей сложности 140 млн рублей, в том числе 3 млн рублей достались Евгении Васильевой, тогдашнему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны.

На новом же месте работы Сердюкова доходы сотрудников на порядок скромнее — инженеры больше 40 тыс. не получают. Новое жалованье самого экс-министра по штатному расписанию будет не больше 80 тыс. рублей — на посту руководителя Минобороны, судя по его декларации за 2011 год, он получал в месяц 391 тыс. рублей.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

Часть заказов центру перепадает и от Минобороны, правда, вся информация о них идет под грифом «Секретно», а у сотрудников, работающих по ним, 2-я форма допуска. От Минобороны достался и танковый полигон на 57 га — его передали «ФИИЦ М» еще в 1991 году, на нем и сейчас проходят испытания тракторов и техники для военных.

Назначение Сердюкова в Новый Быт, по версии источника в «Ростехнологиях», вероятно, пролоббировал Сергей Когогин, гендиректор КамАЗа, который, как и «ФИИЦ М», входит в холдинг «РТ-Авто».

Когогин и Сердюков плотно сотрудничали. Именно главе КамАЗа принадлежит идея закупить итальянские броневиков Iveco для российской армии, он сам рассказывал об этом в интервью «Независимой газете». По словам Когогина, сразу после войны c Грузией в 2008 году он встречался с Сердюковым и обсуждал, «как спрятать военнослужащих под современную, надежную броню». Так и выбрали броневики Iveco, которые было решено выпускать под маркой «Рысь». Их испытывали на КамАЗе, но собирать в итоге стали в Воронеже на предприятии «Оборонсервиса». Комментируя отставку Сердюкова, Когогин заявлял, что шум, с которым «ушли» Сердюкова, ему очень «непонятен и неприятен».

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

Связаться c самим Сергеем Когогиным, чтобы выяснить, приложил ли он руку к новому назначению Анатолия Сердюкова, пока не удалось.

— С КамАЗом у Минобороны давние отношения — они поставляют в армию 5–8%от всей своей продукции, — говорит собеседник в Минобороны.

Он сомневается, что это Когогин «замолвил словечко» за экс-министра, поскольку подобные решения принимаются «гораздо выше».

— Скорее всего, это лишь временное пристанище, на год-два максимум — когда окончательно стихнет скандал (с «Оборонсервисом». — «Известия»), Сердюкову найдут местечко получше, — не сомневаются источники в военном ведомстве.

В самом центре в Новом Быте говорят, что если бы к ним не назначили экс-министра обороны, об их предприятии еще бы лет 20 никто не вспомнил.

— Вам же неинтересно про шины наши слушать да про стенды испытательные, вы же хотите только про Сердюкова, про его кабинет да секретаршу новую, ведь правда? — грустно замечает один из сотрудников.

Кстати, о секретарше — в центре она осталась прежней.

— Конечно, мы надеемся, что такая крупная фигура, как Анатолий Эдуардович, поможет набрать нам портфель заказов: надо, чтобы инженеры работали, испытатели работали, — говорит академик, доктор технических наук Захид Годжаев, который 12 лет до прихода Сердюкова руководил «ФИИЦ М». — Износ у нас большой — процентов 40–50, и надо думать, как провести модернизацию, но это не наша вина, что заказов нет, — вся отрасль тракторная в таком состоянии.

Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ

Известия // понедельник, 18 ноября 2013 года

Анатолий Сердюков командует взводом ученых-испытателей

Анатолий Сердюков командует взводом ученых-испытателейГосзаказы учреждения, которым теперь руководит экс-министр обороны, сопоставимы с премиями сотрудников центрального аппарата военного ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке