Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
В Самарской области задержаны двое завербованных Киевом в Молдавии россиян
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Минобороны отменило закупку иностранного оружия

Проект ОНФ «За честные закупки» выявил незаконные тендеры военного ведомства на сумму более 5 млн рублей
162
Минобороны отменило закупку иностранного оружия
Фото: REUTERS/ Michelle McLoughlin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство обороны отказалось от закупки иностранного оружия. Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств планировало приобрести исключительно американское специальное стрелковое вооружение и средства ближнего боя для подразделения специального назначения (фирмы Nightforce. — «Известия»). Для пополнения своего арсенала Министерству обороны понадобились оптические прицелы с сеткой кронштейном (крепление) в количестве 66 штук.

Сумма тендера превысила 5 млн рублей. Активисты «Народного фронта» отнесли закупку в разряд сомнительных и подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Основанием для обращения стал тот факт, что военное ведомство хотело приобрести иностранный товар без возможности поставки российских аналогов, чем нарушало принципы конкуренции. После жалобы ОНФ в ФАС тендер был снят.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в сфере обороны, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков считает, что закупать американское оружие для российской армии при наличии аналогичного российского вооружения недопустимо.

— Это прямое нарушение существующего порядка оснащения Вооруженных сил России, — отмечает Иван Поляков. — Более того, маловероятно, чтобы продукция  американской компании Nightforce прошла проверку в соответствии с принятым порядком проведения государственных испытаний. Я не хочу ставить под сомнение ее качество, но лично у меня нет уверенности, что тактико-технические характеристики данной продукции в полной мере соответствуют декларируемым.

Получить оперативный комментарий от представителей Министерства обороны «Известиям» не удалось.

Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия») считает, что на законодательном уровне необходимо запретить массовые закупки иностранного вооружения.

— В Америке сейчас на законодательном уровне запрещают использование ГЛОНАСС. Почему бы нам не поступить так же и не запретить GPS? Наше стрелковое вооружение на порядок выше, чем американские аналоги. Закупка техники из США — не просто непатриотичный поступок, который подрывает авторитет. Такие действия подрывают бюджет стрелковых организаций, которые выпускают подобное оружие, — говорит он. — Можно сделать исключение только для оружия, которое требуется в небольшом количестве для спецназа или группы «Альфа».

Член комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Шнякин заявил, что приобретение иностранной техники противоречит внешнеполитическим интересам страны.

— Ведь вооружение закупается для определенных целей: обороны, самозащиты. Еще техника требует эксплуатации, боеприпасов. Если говорить о масштабных закупках вооружения НАТО, то надо ставить вопрос о вступление в НАТО. Если такой вопрос не стоит, то непонятно, зачем нужна их техника. Возможно, люди, которые разместили тендер, делали это не умышленно, просто они мыслят коммерчески, а не военно-стратегически, — добавил он.

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики ВШЭ Сергей Караганов, однако, не видит ничего предосудительного в приобретении зарубежной техники.

— Даже американцы закупают значительную часть комплектующей техники за рубежом, а они — более передовая держава в этом отношении, чем мы. Знаю, что у нас многих аналогов зарубежной техники нет и быть не может, они стоят чудовищно дорого. Просто потому что мы находимся на другом технологическом уровне по сравнению с нашими зарубежными партнерами или конкурентами, — говорит он. — Нужно главные виды техники развивать самим. И не делать закупки в тех случаях, когда мы можем попасть под санкции, например, закупать одновременно с запасными частями или технологиями по обслуживанию.

За прошедшие 2,5 месяца с момента создания проекта «За честные закупки» активисты ОНФ уже выявили 188 сомнительных закупок на общую сумму, превышающую 45 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением