Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Минфин зашлет к коллекторам «тайного покупателя»

Участники рынка надеются, что это позволит развеять мифы об их методах работы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В ближайшее время Минфин планирует провести исследование методов работы агентств по взысканию долгов. Об этом «Известиям» рассказала куратор проекта по повышению уровня финансовой грамотности при Минфине Анна Зеленцова. Проект реализуется совместно со Всемирным банком. 

— Методом «тайного покупателя» мы уже начали проводить исследования банков, микрофинансовых организаций, пенсионных фондов и страховых компаний, — рассказала Зеленцова. — Но пока коллекторский рынок нашими обследованиями охвачен не был. Между тем взыскание задолженности — это одна из важных и одновременно неурегулированных сфер, поэтому мы такую задачу поставили. В настоящее время эксперты разрабатывают  методологию исследования. Наша цель — понять степень защищенности потребителей финансовых услуг, а также то, насколько бизнес-практика коллекторских агентств соответствует российскому законодательству.

По ее словам, какого-либо дополнительного финансирования это не потребует: исследование пройдет в рамках текущего бюджета проекта, в который входит более ста различных программ, в том числе образовательные и информационные кампании по повышению финансовой грамотности населения (на 2011–2015 годы на реализацию проекта выделено $113 млн, из которых $88 млн — из российского бюджета). В случае если в ходе анализа будут выявлены какие-либо законодательные пробелы регулирования деятельности по взысканию долгов, эксперты предложат соответствующие поправки в законодательство, обещает Анна Зеленцова.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно критиковал методы работы коллекторов и утверждал, что их деятельность лежит вне российского правового поля. К примеру, в августе ведомство опубликовало пресс-релиз, в котором отметило, что коллекторы практикуют «полукриминальные методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков». На сайте ведомства размещена целая подборка жалоб граждан на действия коллекторов.

 Участники рынка рассчитывают, что совместное исследование Минфина и Всемирного банка поможет искоренить образ коллектора как бандита из 1990-х годов.

— Независимое исследование коллекторского рынка столь уважаемыми организациями можно только приветствовать, — говорит президент Национальной ассоциации профессиональных  коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. — Все профессиональные взыскатели, входящие в НАПКА, действуют исключительно в рамках закона, и, уверен, данное исследование подтвердит мои слова и развеет мифы о коллекторской деятельности.

С ним согласен и руководитель Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

— Это вполне понятный ход, — говорит он. — И кроме объективного взгляда на коллекторскую деятельность такое исследование в значительной степени дисциплинирует коллекторов и станет позитивным имиджевым знаком для граждан: они увидят, что их права защищаются на самом высоком уровне.

Известия // понедельник, 18 ноября 2013 года

Минфин зашлет к коллекторам «тайного покупателя»

Минфин зашлет к коллекторам «тайного покупателя»Участники рынка надеются, что это позволит развеять мифы об их методах работы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке