Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

К проверке ЕГЭ допустят родителей учеников

Если они зарегистрируются общественными наблюдателями
14
К проверке ЕГЭ допустят родителей учеников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки готово расширить полномочия общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ. Со следующего года они смогут присутствовать при проверке результатов. Процедура аккредитации наблюдателей также будет упрощена и не потребует личного присутствия потенциального кандидата. Таким образом в ведомстве пытаются предотвратить повторение экзаменационных скандалов 2013 года.

В распоряжении «Известий» оказался проект документа Министерства образования и науки «О внесении изменений в приказ от 28 июня 2013 года № 491», утверждающий порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении итоговой аттестации. В соответствии с ним со следующего года общественные наблюдатели должны будут присутствовать не только во время проведения экзамена, но и «во время проверки экзаменационных работ по соответствующим учебным предметам».

Помимо этого, Минобрнауки планирует перевести прием заявлений об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей в упрощенный режим. Согласно действующим правилам, если гражданское лицо желает стать наблюдателем на экзаменах, оно должно лично принести заявление в Рособрнадзор, однако со следующего года такую процедуру записи можно будет осуществить через интернет.

Как объясняют в Минобрнауки, допускать наблюдателей на проверку экзаменационных работ собираются для того, чтобы не допустить повторения скандалов с ЕГЭ этого года. Напомним, что проведение единого госэкзамена в 2013 году сопровождала волна общественного недовольства, которая стоила должностей целому ряду чиновников как на региональном, так и на федеральном уровне. Всего уволено несколько десятков работников сферы образования. Большая часть — на Северном Кавказе, где было зафиксировано самое большое число нарушений. Львиная доля пришлась на утечки экзаменационных заданий.

Разрабатывается ряд документов, которые позволят повысить уровень информационной безопасности, сообщили в Минобрнауки.

— Мы усилим и станем развивать институт наблюдателей и вводим институт федеральных наблюдателей. Для перекрестного мониторинга вводится такое понятие, как институт общественных наблюдателей. Сейчас общественные наблюдатели регистрируются в региональном органе управления образования, а мы хотим предложить регистрироваться еще и в Рособрнадзоре. Это позволит нам оперативно получать обратную связь. Мы, в свою очередь, сможем рекомендовать им посетить ту или иную площадку, — поделился с «Известиями» планами глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает, что подобные нововведения позволят улучшить ситуацию с госаттестацией.

— К ЕГЭ всегда было много вопросов и претензий как у родителей, так и у профессионального сообщества. Но такой инструмент есть, и с ним нужно работать, — считает он.

Интересно, что теперь статус наблюдателя для ЕГЭ могут получить и родители учеников, это стало возможно после вступления 1 сентября этого года в силу нового ФЗ «Об образовании».

— Родители могут быть общественными наблюдателями и хотят этого. Здесь встает вопрос о наличии полномочий и о том, как они смогут повлиять на проверку вариантов Единого государственного экзамена. Вопрос отбора общественных наблюдателей может решаться в родительских комитетах или на собраниях выпускных классов школ, — поясняет сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов.

Он также отмечает, что необходимо определить список полномочий таких проверяющих.

— Инициатива полезная, но нужно определить полномочия. Смогут ли такие наблюдатели вмешиваться в ход проверок ЕГЭ и каков порядок процедуры рассмотрения поданных ими жалобы, — говорит Демидов.

Документ будет подписан главой Минобразования Дмитрием Ливановым до конца года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности