Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

На месте МГГУ могут построить торговый центр «Октябрь Плаза»

Депутат Владимир Бурматов подготовил обращение на имя генерального прокурора с просьбой проверить законность действий Министерства образования и науки

Фото: msmu.ru

Представители Горного университета обеспокоены тем, что на месте существующего учебного блока МГГУ в центре Москвы могут построить фешенебельный торговый центр «Октябрь Плаза». «Горняки» обратились в Государственную думу с просьбой приостановить незаконный рейдерский захват федеральной собственности. Об этом «Известиям» рассказал единоросс Владимир Бурматов. Сейчас депутат подготовил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность действий представителей ведомства Дмитрия Ливанова.

— Ко мне обратились представители МГГУ, которые утверждают, что те субъекты, а речь идет о Минобрнауки, которые этим занимаются, преследуют свои личные интересы завладеть федеральном имуществом в центре Москвы, — говорит давний противник Минобрнауки Владимир Бурматов. — Они просят меня остановить противоправное вмешательство в деятельность МГГУ. Для меня сейчас задача — защитить студентов, будущее которых не определено, и преподавателей, которых массово сокращают. Иначе будет коллапс в вопросе подготовки специалистов горной отрасли — в шахты будет спускаться некому. А там работа повышенной опасности, и с нехваткой специалистов может увеличиться аварийность, что унесет человеческие жизни.

Заместитель председателя наблюдательного совета МГГУ Владимир Наголкин пояснил «Известиям», что представителей университета осведомили о том, что на территориях, которые сейчас принадлежат Горному университету, запланировали возведение крупного торгового центра.

— Хотят сделать проект «Октябрь Плаза». Он может быть пилотным, может реально так называться. Его местоположение — это Ленинский проспект, дома 2, 4 и 6 — объединенная площадка. Сейчас там находится учебный блок МГГУ и МИСиСа. Прилегают территории к парку Горького, красивое место. Один квадратный метр около метро «Октябрьская» сейчас стоит порядка $20 тыс., — добавил он.

Скандал с объединением двух университетов разгорелся в январе 2012 года, когда Минобрнауки приостановил плановую процедуру по выбору ректора вуза. В мае прошлого года был издан указ об объединении МГГУ и МИСиСа. Представители Горного университета сразу заявили о нежелании проводить реструктуризацию, которая, по их мнению, приведет к «фактической ликвидации вуза». 

Исполняющий обязанности проректора МГГУ Альберт Баранов рассказал «Известиям», что руководство МИСиСа сейчас настаивает на скорейшей передаче недвижимости Горного университета в собственность Института стали и сплавов.

— До момента, пока мы не ликвидированы, мы два разных с МИСиСом юридических лица, и Минобрнауки должно осуществлять раздельное финансирование. Сейчас мы оформляем собственность, составляем бумаги на недвижимое и особо ценное движимое имущество, — заверил Баранов. — Мы обратились в Росимущество с вопросом, как нам действовать, если бумаги не оформлены до конца, а собственность просят уже передать. Управление ведомства ответило, что при неоформленных документах согласование передаточного акта невозможно. Но МИСиС подталкивает, чтобы мы быстрее передали.

При этом Баранов отметил, что попечительский совет вуза подготовил официальные обращения на имя Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Рогозина с просьбой, чтобы ведущие лица государства обратили внимание на реорганизацию МГГУ, приостановили исполнения приказа Минобрнауки и разобрались в целесообразности действий чиновников из ведомства Дмитрия Ливанова.

Завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александр Вержанский подтвердил информацию о том, что МИСиС намерен как можно быстрее получить имущественный комплекс МГГУ в собственность.

— Лично мне неизвестно, под какие цели конкретно будет использован наш имущественный комплекс при реализации. На мой взгляд, сейчас все действия представителей Института стали и сплавов находятся только в поле зрения имущественного комплекса. Они хотят быстрее получить недооформленное, — отметил он. — Да и в приказе Минобрнауки только семь листов было отведено темам имущества и пара строк — образованию.

В конце лета представители Общественной палаты также включились в скандал вокруг реорганизации Московского государственного горного университета (МГГУ). Тогда общественники обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при присоединении Горного университета к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС). Они написали в Госдуму жалобу, в которой указывали на то, что чиновники Минобрнауки проводили процесс слияния двух крупных учебных заведений на основе несуществующего согласования с ОП. Заодно общественники в целом раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной. 

Коммунист Владимир Родин заявил о том, что направил в администрацию президента письмо от 41 депутата из разных фракций, которые выступили против объединения вузов.

— Я до сих пор жду реакции из аппарата президента, но ее нет. У меня сердце кровью обливается, когда учебные здания отдают в руки коммерции, что негативно влияет на образовательный процесс. Во главе объединения стоят имущественные мотивы. Ведь, по рассуждению наших менеджеров, сейчас в центре Москвы учатся студенты, никакой прибыли не приносят, поэтому их проще выселить за город. И никто не думает о том, что, например, «Метрострой» состоит из людей, закончивших МГГУ. Специалисты очень ценные, — рассказывает он.

Получить оперативный комментарий от представителей Министерства образования и науки «Известиям» не удалось.

По итогам двух проверок эффективности вузов (2012–2013 годы) Московский государственный горный университет был признан эффективным. Однако, согласно приказу Минобрнауки от 1 января 2014 года, МГГУ как университет должен перестать существовать. Представители Горного университета не раз предупреждали, что фактическое закрытие учебного заведения приведет у полному упадку в горнодобывающей отрасли.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

На месте МГГУ могут построить торговый центр «Октябрь Плаза»

На месте МГГУ могут построить торговый центр «Октябрь Плаза»Депутат Владимир Бурматов подготовил обращение на имя генерального прокурора с просьбой проверить законность действий Министерства образования и науки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке