Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Минтруда потребует у иностранных специалистов госнаграды

Ведомство подготовило проект постановления правительства, которое ужесточает требования к высококвалифицированным трудовым мигрантам

Фото: REUTERS/Christian Hartmann/Files

Министерство труда и социальной защиты ужесточает требования к квалификации иностранных граждан, пребывающих на работу в Россию из стран — членов ВТО. Тем, кто не впишется в данные требования, в трудоустройстве на территории России будет отказано.

Новые требования к квалификации трудовых мигрантов изложены в проекте постановления правительства «О требованиях к уровню квалификации и знаниям иностранных граждан и лиц без гражданства, направляемых для работы в РФ». Как следует из документа, они коснутся высокооплачиваемых трудовых мигрантов, прибывающих из стран — членов ВТО для работы в представительствах и филиалах иностранных компаний, зарегистрированных на территории нашей страны.

При этом трудовой доход мигрантов должен быть не менее 2 млн рублей в год (167 тыс. рублей в месяц). Как сообщили в ведомстве, исключения будут сделаны только для генеральных директоров филиалов или «дочерних структур» иностранных компаний. Ко всем остальным, начиная с заместителей гендиректоров, будут предъявляться новые требования.

В частности, трудовой стаж приглашенных иносотрудников должен составлять не менее трех лет, они должны иметь либо государственные награды, либо ученую степень. Или обладать результатами интеллектуальной деятельности — научная работа, литературное произведение и т.д., — авторами или соавторами которых они являются. В министерстве особо отметили, что экспатам, несоответствующим данным требованиям, разрешения на работу выдаваться не будут. 

"Проект постановления Минтруда является дополнением к принятому Госдумой Федеральному закону, регламентирующему условия работы иностранных граждан на территории РФ в рамках членства в ВТО. Месяц назад закон был принят Госдумой в первом чтении. Согласно одобренному документу, заработная плата сотрудников, привлекаемых для работы на территории РФ, не может быть менее 2 млн рублей в год. При этом они должны обладать высоким уровнем квалификации и «незаурядными знаниями». Проект Минтруда устанавливает, что же является незаурядными знаниями", - говорится в документе ведомства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева считает, что меры, предложенные министерством, необходимы.

— Если уж мы приглашаем на работу людей, которые должны принести пользу не только своей стране, но и нам, то, конечно, мы должны выбирать лучших, — говорит Афанасьева. — Люди, которые могли бы привнести в экономику России новые модели ведения бизнеса, новые разработки, должны обладать высоким уровнем знаний и культурного общения.

Другой позиции придерживаются в думском комитете по делам национальностей. Гаджимет Сафаралиев считает, что ужесточение требований к специалистам может повлиять на небольшие компании с невысоким уровнем менеджмента. Сафаралиев полагает, что государству не нужно вмешиваться в их кадровую политику.

По состоянию на октябрь 2013 года на территории России зарегистрировано 6357 аккредитованных представительств и филиалов иностранных компаний, которых коснется нововведение. 

Эксперты уверены, что выполнение требований затронет не столько специалистов из прогрессивной части ВТО, сколько граждан, приглашаемых на работу в Россию из стран третьего мира и бывших союзных республик. Напомним, что участниками ВТО являются Киргизия, Таджикистан, Украина, Грузия, страны Балтии и развивающиеся государства Азии и Африки.

— Это часть миграционной политики, которая позволит сохранить доходные рабочие места для российских граждан. Серьезная часть трудовых мигрантов, приехавших из бывших стран СНГ в качестве малоквалифицированной рабочей силы, сейчас претендует на более высокооплачиваемые должности. Особенно это касается торговой и производственной сферы, где доля приезжих очень велика, — говорит представитель крупного HR- агентства.

Сафаралиев также опасается, что соблюдение требования к квалификации коснутся прежде всего стран третьего мира, состоящих в ВТО. По его мнению, перед представителями западных компаний вопрос образования стоит не так остро, как перед их коллегами из менее развитых государств.

Член НП «Эксперты рынка труда» и специалист холдинга «Империя кадров» Руслана Беренд утверждает: проблема квалификации иностранных кадров в России стоит действительно остро. И это касается не только выходцев из государств третьего мира, работающих в России. Зачастую уровень подготовки западных менеджеров, курирующих в нашей стране серьезные направления бизнеса, оставляет желать лучшего.

— Дело в том, что многие менеджеры зачастую добиваются успехов, окончив среднюю школу и сразу приступив к построению карьеры, — поясняет Беренд.

Руководитель кадровой службы компании Leroy Merlin Вера Боякова считает требование Минтруда к предоставлению научных публикаций, государственных наград или ученых степеней излишним.

— Это осложнит поиски необходимых специалистов. Процесс их привлечения и сейчас  является крайне сложным из-за большой административной работы, связанной с устройством в России, — говорит Боякова.

По ее словам, в Leroy Merlin сегодня работает 40 экспатов, тогда как штат сотрудников компании в России составляет 11 тыс. человек. Боякова отмечает, что все экспаты занимают руководящие посты, однако в компании существует и практика привлечения экспатов и на менеджерские позиции среднего звена. 

Впрочем, глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская убеждена, что даже с такими жесткими требованиями от Минтруда компании будут нанимать тех иностранных специалистов, которые им требуются. 

— У нас есть квоты на завоз рабочей силы, они не распространяются на генеральных директоров и членов советов акционеров, а на всех остальных они распространяются. Компания раз в год подает заявку, в которой перечисляет, какие специалисты и на какие позиции требуются, но квоты не персональные. В рамках квоты компания может делать что угодно, — отмечает Владимирская.

По ее словам, экспатов на неруководящие должности, часто без знания языка, но с хорошим опытом привлекают в IT, в банки, компании, оказывающие услуги консалтинга,  на фармацевтические предприятия, а также в компании сферы Hi-Tech и российские представительства международных компаний.

— Наниматели смогут легко обойти эти требования, увеличив количество директоров, выведя сотрудников за штат, сделав их консультантами или оформив в зарубежной штаб-квартире, — говорит Владимирская.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

Минтруда потребует у иностранных специалистов госнаграды

Минтруда потребует у иностранных специалистов госнаградыВедомство подготовило проект постановления правительства, которое ужесточает требования к высококвалифицированным трудовым мигрантам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке