Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Иностранные сайты с сомнительным содержимым не пустят в Россию

Совет по правам человека намерен внести поправки, позволяющие закрывать сайты, расположенные на зарубежных серверах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предлагает внести в законодательство поправки, позволяющие закрывать сайты, расположенные на иностранных серверах. Данная мера необходима для борьбы с поддельными документами — аттестатами, дипломами, паспортами, регистрациями. Как правило, владельцы сайтов, содержащих объявления об их продаже, регистрируются в иностранных доменах, не входящих в российскую юрисдикцию, поэтому их нельзя закрыть. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель СПЧ, глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

— Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах — если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать, — подчеркнул Бобров.

Данные предложения разработаны в рамках организации исполнения президентского поручения по усилению ответственности за незаконный оборот документов, удостоверяющих личность, данного Владимиром Путиным членам СПЧ в сентябре. 

В России уже предпринимались некоторые шаги по регулированию противоправного контента во Всемирной паутине. В частности, был внесен так называемый закон о черных списках: он представляет собой поправки в другие федеральные законы, предполагающие фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов. Однако проблема с реализацией закона состоит именно в том, что хостинг-провайдеры, находящиеся в других государствах, могут игнорировать требования российских ведомств, чем пользуются владельцы сайтов. Кроме того, есть ряд проблем по внесению сайтов в черный список. Аналогом российского «закона о черных списках» считается китайский проект «Золотой щит» — система фильтрации всего иностранного контента, он является частью Концепции национальной безопасности в информационной сфере КНР.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Валентин Шурчанов (КПРФ) отмечает, что погоня за открытостью превратилась в пренебрежение правилами безопасности.

— Конечно, надо принимать поправки в целях информационной безопасности, которая всё больше выходит на первый план. Мы слишком увлеклись открытостью и гласностью и в погоне за ними забыли об элементарных правила безопасности, — считает депутат.

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский назвал предложение «положительным трендом».

— Организованная преступность перебирается в интернет. Речь идет не только о документах, но и наркотики продают через Сеть. На мой взгляд, нужно подходить к вопросу систематически, разработать пакет документов, законодательство об интернете, регулирующих отношения в сфере торговли и пр. Интернет не только дает большие возможности для совершения преступлений, но и порождает новые, такие, например, как кража данных. Думаю, можно уже задуматься о некоем кодексе, регулирующем правоотношения в интернете, — предлагает он.

Первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия») опасается, что технически это будет неосуществимо.

— Думаю, что это технически невозможно. Если только как в Китае поставить фильтры на всё зарубежное. Но тогда мы станем посмешищем для всего мира, тоталитарной страной, какой нас уже сейчас считают. Интернет трудно поддается регулированию. Скорее всего, будущее за идентификацией пользователей, когда люди перестанут анонимно болтаться по Сети, а будут определяться. Тогда и будет порядок в том анархическом поле, каким является интернет. Я не сторонник механического регулирования, потому что шума будет много, а эффект минимальный, — говорит парламентарий.

Более детально члены СПЧ обсудят предложения 19 ноября на специальном заседании с участием чиновников.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

Иностранные сайты с сомнительным содержимым не пустят в Россию

Иностранные сайты с сомнительным содержимым не пустят в РоссиюСовет по правам человека намерен внести поправки, позволяющие закрывать сайты, расположенные на зарубежных серверах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке