Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Бирюлевскую овощебазу могут снова открыть

Владельцы Покровского рынка пытаются отменить санитарные правила в арбитраже, устранив формальный повод для его закрытия

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Владельцы скандально известной овощебазы в Западном Бирюлево ЗАО «Новые Черемушки» подали иск в Высший арбитражный суд (ВАС) с требованием отменить нормативы санитарных правил. На основании именно этих СанПинов Роспотребнадзор на три месяца приостановил деятельность базы, которую жители Бирюлево едва не разнесли после убийства Егора Щербакова азербайджанцем Орханом Зейналовым.

По мнению бизнесменов, санитарные правила, на которые ссылается Роспотребнадзор, морально устарели и противоречат ГОСТу и техрегламенту (Технические условия РФ) по хранению овощей, которые по статусу выше СанПинов. Таким образом, пишут юристы овощебазы в исковом заявлении, при соблюдении техрегламента автоматически нарушаются нормы санитарных правил и деятельность любого овощехранилища и супермаркета может быть в любой момент приостановлена.

Покровская база была крупнейшем плодоовощным хабом Москвы, через который, по данным мэрии, проходило около 1 млн т овощей и фруктов. Официальная выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Но эти данные далеко не полные, отмечают эксперты, сравнивая Покровскую базу со знаменитым «Черкизоном». Годовой оборот Покровки оценивается в $1–9 млрд, на базе по ряду товарных позиций продавалось до 70% всех проходящих через Москву овощей. Убытки за месяц простоя базы исчисляются сотнями миллионов рублей. Два руководителя ЗАО «Новые Черемушки» арестованы за организацию незаконной миграции, Алиасхаб Гаджиев, один из главных акционеров общества, объявлен в розыск.

В исковом заявлении предприниматели из ЗАО «Новые Черемушки» требуют признать  недействующими Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика иерсиниоза» (кишечная инфекция, распространяемая грызунами. — «Известия») от 2010 года. В них прописаны нормативы, которые должны соблюдаться на овощехранилищах и базах для предупреждения возникновения и распространение псевдотуберкулеза и кишечных инфекций. Заявители считают, что правила прописаны некорректно, а используемая в них терминология устарела.

По словам адвоката ЗАО «Новые Черемушки» Сергея Худякова, в пункте 8.2 СанПина указывается, что в «овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 градусов тепла и относительной влажности в пределах 70%».

— Но в хранилище могут находиться разные овощи, которые по техрегламенту должны храниться как при более высокой, так и при более низкой температуре, — поясняет Худяков. — Например, кабачки по ГОСТу должны храниться при температуре от 8 до 10 градусов при влажности воздуха 95%, баклажаны — при температуре от 7 до 10 градусов, перец — при температуре 0–11 градусов. При этом в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что санитарные правила устанавливаются на основании технических регламентов.

Несоблюдение же требований регламентов, по словам адвоката, влечет за собой приостановление деятельности предприятия, потому что возникает угроза, что овощи и фрукты будут поступать в магазины испорченными.

— Вот и получается, что если ты начинаешь выполнять требования СанПина, то автоматом попадаешь под закрытие, — возмущается Худяков. — Не выполняешь — тебя тоже прессуют. При этом наша база была оборудована по последнему слову техники и в одном помещении было можно поддерживать сразу несколько температурных режимов.

Худяков уверяет, что все нарушения, обнаруженные Роспотребнадзором, были устранены в тот же день и через суд таким образом базу можно уже открыть.

Столичные власти, впрочем, уже уведомили, что не будут продлевать с ЗАО «Новые Черемушки» договор аренды на землю, на которой располагался оптовый рынок. Вместо овощебазы в Западном Бирюлево может появиться спортивный или бизнес-комплекс, говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, подчеркивая, что главная задача теперь — реновация территории и обеспечение ее удобными для жителей функциями.

Однако сама база, скорее всего, всё же частично останется, поскольку два десятка складских помещений под хранение овощей и земля под ними (24 га) находятся в собственности у акционеров ЗАО «Новые Черемушки» и они могут ею распоряжаться по своему усмотрению. Сейчас эти помещения пустуют, но торговцы кабачками и зеленью надеются, что вскоре всё вернется на круги своя.

Юристы, впрочем, сомневаются, что власти позволят «воскресить» базу.

— Понятно, что подавая иск о признании СанПинов недействующими, владельцы базы надеются таким образом признать причину ее закрытия незаконной и восстановить ее работу, — говорит адвокат Александр Островский, участвовавший во многих делах против московской мэрии. — Поскольку ВАС сливают с Верховным судом и при этом значительно сокращают, никто из судей на это никогда не пойдет. С этой базой репутационные потери у московских властей и так были слишком велики, чтобы дать повод для ее открытия.

По итогам проверок на Покровской базе были уволены чиновники ФМС Южного округа, глава УВД и префект, обнаружено около 2 тыс. квартир, которые сдавались незаконным мигрантам.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

Бирюлевскую овощебазу могут снова открыть

Бирюлевскую овощебазу могут снова открытьВладельцы Покровского рынка пытаются отменить санитарные правила в арбитраже, устранив формальный повод для его закрытия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке