Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

E-mail на портале госуслуг станут юридически значимыми

Россияне будут получать уведомления от ведомств в безбумажном виде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Юридически значимые уведомления от налоговиков, судебных приставов и ГИБДД российские граждане и организации будут получать через e-mail-систему, встроенную в портал госуслуг. В будущем через Государственную электронную почтовую систему (ГЭПС) будут приходить и сообщения от других ведомств. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Козырева, направленном депутату Госдумы Илье Костунову.

— В портале госуслуг изначально была заложена возможность юридически значимого электронного общения между гражданами и государством, — пояснил Костунов «Известиям». — К сожалению, сегодня эта возможность полноценно не реализована. Я написал депутатский запрос на имя министра связи и массовых коммуникаций, чтобы узнать, на каком этапе находится проект ГЭПС.

Как поясняется в письме замминистра (документ есть у «Известий»), уже сейчас на сайте госусуслуг работает пилотный проект уведомлений от ГИБДД о штрафах. Но эти сообщения не являются юридически значимыми. Чтобы получать электронные извещения, пользователь портала должен зарегистрировать на нем номер своего водительского удостоверения. О приходе e-mail от государства россиянин узнает из специального SMS.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, сейчас юридически значимыми являются только заказные почтовые уведомления.

— Согласно закону, если гражданину пришло извещение, что его на почте ждет заказное письмо, но он не пошел его получать, этот гражданин всё равно считается уведомленным. И с того момента начинают идти сроки возможного обжалования, — поясняет Копылов. — Если интернет-уведомление станет юридически значимым, то гражданин будет считаться извещенным, независимо от того, зашел он на сайт его прочитать или нет.  Потом из-за неуплаченых штрафов человек может быть задержан на границе.

В 2014 году, как следует из письма, министерство планирует реализовать на портале госуслуг пилотный проект рассылки юридически значимых уведомлений от ГИБДД, налоговой и службы судебных приставов. «Другие виды электронных уведомлений планируется включать в проект по мере проработки мероприятий с соответствующими органами власти», — пишет замминистра.

В документе также сообщается, что по ФЦП «Информационное общество 2011–2020» на создание ГЭПС, интегрированной с личными кабинетами физического и юридического лица на сайте госуслуг, будет потрачено 80 млн рублей.

В Минкомсвязи не прокомментировали факты, представленные в письме Козырева.

По мнению Копылова, учитывая уровень компьютерной грамотности населения, отказываться от «бумажных» уведомлений было бы неверно, ведь есть люди, которые до сих пор не умеют пользоваться SMS.

— Оставлять бумажные извещения необходимо, не у всех есть аккаунт на сайте госуслуг. Заставлять его получать не совсем правильно, не все имеют доступ к компьютеру и интернету, — уверен сопредседатель Пиратской партии России Станислав Шакиров.

С другой стороны, предполагает он, чиновники смогут ссылаться на то, что сейчас интернет есть во всех школах, а в отделениях «Почты России» имеются терминалы для доступа к госуслугам.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

E-mail на портале госуслуг станут юридически значимыми

E-mail на портале госуслуг станут юридически значимымиРоссияне будут получать уведомления от ведомств в безбумажном виде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Электронное правительство»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.8949 -1.1544 26/05
EUR ЦБ РФ 73.4596 -1.5753 26/05
GBP ЦБ РФ 96.4965 -0.9865 26/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке