Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

СПЧ требует проверки действий силовиков в Бирюлево на коррупцию

Правозащитники полагают, что под видом борьбы с нелегальной миграцией происходит передел московской торговли

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подозревают, что за действиями властей и правоохранительных органов во время волнений в столичном районе Западное Бирюлево скрывался корыстный расчет. Руководитель постоянной комиссии совета по противодействию коррупции и председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает необходимым проверить события в Бирюлево на коррупционную составляющую.

Эксперты НАКа провели свое расследование событий в Западном Бирюлево после убийства Егора Щербакова и пришли к выводу, что это преступление и последовавший за ним всплеск ксенофобии были использованы для устранения коммерческих конкурентов — закрытия Покровской овощебазы, на которой якобы работали нелегальные мигранты. Это стало поводом для ареста Магомеда Чурилова, председателя правления ЗАО «Новые Черемушки» — оператора овощебазы.

— Проблемы были не на овощебазе, а на расположенном рядом нелегальном рынке. ЗАО активно содействовало правоохранительным органам по мигрантам, наркотикам, по мошенникам. Но его закрыли, а тот рынок с криминалом и с нелегалами до сих пор работает. Почему он продолжает работать? Базу тоже закрыли (пока до середины января. — «Известия»), и теперь это продовольственный поток перебрасывается по разным точкам, — говорит Кирилл Кабанов.

После ареста руководства компании она была закрыта, а ее клиентам, среди которых порядка 200 компаний, в том числе зарубежных, стали поступать предложения о дальнейшей работе от лиц, которые заявляли о своей принадлежности к силовым структурам. По мнению экспертов, речь идет о распространенной в 1990-е годы криминальной схеме: сначала силами правоохранительных органов для бизнеса создаются неприемлемые условия работы, затем предпринимателям поступают предложения по крышеванию. 

— Теперь этих поставщиков продовольствия либо силовым методом сгонят, либо будут вводить туда свой интерес. Там многомиллиардные денежные потоки. Я с высокой степенью уверенности могу говорить, что к этому не причастны чиновники правительства Москвы. Скорее всего, это сотрудники ФМС и полиции, однако могут быть и представители других силовых структур, — рассуждает правозащитник.

Он считает необходимым проверить действия чиновников и силовиков во время погромов в Бирюлево на коррупцию. Соответствующие обращения подготовлены в столичную мэрию, Генпрокуратуру, МВД и ФМС. Они будут обсуждаться на заседании СПЧ во вторник, 19 ноября.

Член СПЧ Игорь Каляпин поддержал коллегу.

— Такая проверка совершенно необходима. Ее должны провести подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и, вероятно, отделы собственной безопасности. Там есть признаки того, что закрытие овощебазы — это коммерческая операция, — указывает он.

Почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» Герой России Магомед Толбоев согласен с  правозащитниками, что имела место попытка рейдерского захвата. Но полагает, что заинтересованы в нем не только силовики.

— За этим стоит правительство Москвы. Возвращаются лужковские порядки. К этому также причастны местные бандитские группировки и представители ФМС, — подчеркнул он.

Член комитета ГД по противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») призывает не делать скоропалительных выводов.

— Если пройдет пара месяцев и вопрос с мигрантами не будет решен. И база будет действовать в прежнем режиме — это будет повод вмешаться федеральным властям. Будет повод рассматривать ситуацию вокруг овощебазы в строго коррупционном ключе как передел сфер в московской торговле, — полагает парламентарий.

13 октября жители района Западное Бирюлево вышли на стихийный народный сход, возмущенные убийством местного жителя Егора Щербакова. Он перерос в массовые беспорядки, в ходе которых были разгромлены торговый центр и Покровская овощная база. Три дня спустя по подозрению в совершении убийства Щербакова был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

СПЧ требует проверки действий силовиков в Бирюлево на коррупцию

СПЧ требует проверки действий силовиков в Бирюлево на коррупциюПравозащитники полагают, что под видом борьбы с нелегальной миграцией происходит передел московской торговли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке