Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Следователи проверят, как в АК «Татарстан» попали старые самолеты

В 2009 году профсоюз авиакомпании обвинял болгарских инвесторов в попытке обанкротить предприятие

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В ходе расследования причин авиакатастрофы в Казани сотрудники Следственного комитета намерены проверить обстоятельства исполнения условий инвестиционного контракта от 2008 года между правительством Татарстана и болгарским холдингом  «Химимпорт», в рамках которого у авиакомпании (АК) «Татарстан» появился потерпевший крушение Boeing 737-500. Профсоюз компании тогда обвинял инвесторов в том, что под предлогом обновления парка они поставили в авиакомпанию подержанные самолеты-иномарки, и подозревал их в том, что они хотят обанкротить АК «Татарстан».     

— Я постоянно летал «Татарстаном» из Нижнекамска и конкретно этим бортом не один раз. Авиакомпания медленно умирала уже много лет. Пока у нее были наши отечественные самолеты — она еще держалась. Потом в руководство пришли болгары, вывели все «тушки» и «Яки» и буквально заставили взять в лизинг свои же старые Boeing... У компании как снежный ком начали расти долги, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. 

Согласно базе данных СПАРК, АК «Татарстан» находится в сложном финансовом положении: 360,3 млн рублей непокрытых убытков в 2012 году. Долги компании только растут. Так, с 2008 по 2012 год кредиторская задолженность увеличилась с 419,7 млн рублей до 1,1 млрд рублей. 

В 2008 году, в разгар экономического кризиса в России, власти Татарстана подписали инвестиционный меморандум с болгарским холдингом «Химимпорт» о реконструкции республиканского аэропорта и обновлении авиапарка АК «Татарстан» на общую сумму $50 млн. Со стороны Татарстана договор подписали представители учредителя — министерства земельных и имущественных отношений республики. 

Эта сделка стала причиной конфликта между профсоюзом и руководством авиакомпании. Весной 2009 года сотрудники направили письмо в адрес тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Основные претензии авиаторов заключались в том, что иностранные инвесторы не выполнили свои обещания. По их мнению, болгары вместо обновления старого отечественного авиапарка осуществили поставку подержанных иностранных самолетов. 

По требованию профсоюза в 2009 году в ОАО «АК «Татарстан» началась аудиторская проверка. В авиакомпании надеялись, что результаты проверки приведут к разрыву соглашения о стратегическом партнерстве с АО «Химимпорт» (Болгария), которое, как полагают в профсоюзе, ведет дело к банкротству АК «Татарстан». В свою очередь, тогдашний член совета директоров авиакомпании Пламен Атанасов считал, что «кому-то выгодно, чтобы «Татарстан» продолжал эксплуатацию старых советских самолетов». 

Ревизоры не нашли серьезных нарушений, однако насчитали долги АК «Татарстан» в 1,03 млрд рублей. После этого представители болгарских инвесторов настояли на сокращении маршрутной сети авиакомпании. 

Согласно СПАРК, по состоянию на июнь 2013 года 99,9% акций АК «Татарстан» принадлежит ЗАО «Тат-аэро». В свою очередь, эта компания на 50% опосредовано контролируется министерством земельных и имущественных отношений Татарстана. По состоянию на 2012 год другие 50% поровну поделены между болгарскими компаниями «Болгериан Авиэйшн Груп» и «Ескана Русия». 

Совет директоров «Татарстана» состоит из шести человек — троих россиян (представители учредителя) и троих представителей болгарского инвестора. Поскольку учредителем выступало министерство земельных и имущественных отношений Татарстана, все изменения и дополнения в устав компании принимались за подписью лично министра Азата Хамаева. С болгарской стороны выступают три представителя Bulgarian Aviation Group: Андрей Омилаев, Мирослав Петков и Владимир Щърбанов.

Представители болгарской стороны пока недоступны для комментариев.

Авиакомпания «Татарстан» выступает ответчиком по шести арбитражным делам о взыскании задолженностей. Самый крупный кредитор — казанский аэропорт с суммой взыскания 401,5 млн рублей. Общая сумма исков, предъявленных к компании-владельцу разбившегося Boeing, равна 420 млн рублей. 

В 2013 году «Татарстан» взял в коммерческое управление самолеты «Ак барс аэро». Таким образом, парк авиакомпании насчитывал 15 самолетов CRJ-200 «Ак барс аэро», четыре A319, два Boeing-737, два Ту-154 и 15 самолетов Cessna Grand Caravan 208.

Известия // понедельник, 18 ноября 2013 года

Следователи проверят, как в АК «Татарстан» попали старые самолеты

Следователи проверят, как в АК «Татарстан» попали старые самолетыВ 2009 году профсоюз авиакомпании обвинял болгарских инвесторов в попытке обанкротить предприятие

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авиакатастрофа в Казани»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке