Суд по делу Филина ждет показаний Воронцовой, Иксанова и Пронина

В Мещанском районном суде в рамках слушания дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина состоялся допрос следователя Дмитрия Алтынова, который занимался расследованием преступления. Также суд в этот день занимался выяснением причин неявки ряда свидетелей обвинения.
Появление следователя в качестве свидетеля было связано с заявлением другого свидетеля — артиста балета ГАБТа Батыра Аннадурдыева, который на допросе в суде 12 ноября рассказал об оказанном на него давлении со стороны оперативных сотрудников — с целью получения необходимых показаний.
На это Дмитрий Алтынов заметил, что все допросы, проводимые им, проходили «в обычной форме». Допрос Батыра Аннадурдыева от 6 марта Дмитрий Александрович описал так:
— Изначально я попросил его еще раз изложить обстоятельства 17 января 2013 года. Свидетель Аннадурдыев их изложил, его показания были внесены в протокол допроса. После составления протокола он с ним лично ознакомился и подписал. Он самостоятельно читал протокол. Замечаний и заявлений о противоправных действиях моих или других сотрудников озвучено не было, — заключил следователь.
Батыр Аннадурдыев также заявлял, что после многочасовых бесед на Петровке он был настолько запуган, что у него началась паранойя, стали появляться седые волосы. Но по словам Дмитрия Алтынова, самочувствие артиста балета во время мартовских допросов было «обычное», вел он себя «спокойно», наводящие вопросы ему не задавались, и свидетель не жаловался на давление.
Кроме того, Дмитрий Алтынов отметил, что ему ничего не известно о беседах с Аннадурдыевым «не под протокол».
— Я про Петровку пояснить ничего вам не смогу, я там не присутствовал, протоколов, бланков в материалах дела нет, — заявил он.
Для дальнейшего ознакомления с доказательствами стороны обвинения прокурор Юлия Шумовская предложила судье Елене Максимовой и всем присутствующим просмотреть записи с камер видеонаблюдения, расположенных на доме по улице Троицкой, где проживает потерпевший и возле которого на него было совершено нападение.
Судья распечатала конверт с диском, однако изучить его содержимое не удалось по техническим причинам: компьютер секретаря не считывал данные с носителя. Юлия Шумовская попросила пятиминутный перерыв, чтобы решить эту проблему.
Пока судьи не было в зале, адвокаты Сергея Филина Татьяна Стукалова и Наталья Животкова изучали свежую публикацию, посвященную «кислотному» делу. После просмотра иллюстраций к тексту они обратились к защите обвиняемых: «Ваши ребята крупным планом — красавцы, все как на подбор, а нас такими страшными делают». На что Юрий Заруцкий скептически заметил: «На манеже одни и те же».
Несмотря на продолжительные коллективные старания диск не заработал и на ноутбуке прокурора. В связи с этим изучение данного доказательства было отложено до следующего заседания, которое состоится 20 ноября.
Со стороны обвинения остались не допрошенными пять свидетелей. В их числе — ведущая солистка Большого театра Ольга Смирнова; гражданская жена Павла Дмитриченко, экс-солистка Большого, ныне прима Михайловского театра Анжелина Воронцова, а также экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, который, по решению судьи Елены Максимовой, будет доставлен в суд в принудительном порядке (ходатайствовала об этом прокурор Юлия Шумовская, заявившая, что свидетель не живет по месту регистрации и не отвечает на телефонные звонки).
Анжелина Воронцова, по данным адвоката Дмитриченко Сергея Кадырова, скорее всего, прибудет в суд 27 ноября, так как по понедельникам у нее в театре выходной. Об Ольге Смирновой ничего сообщено не было.
Пока остается нерешенным вопрос с явкой свидетелей защиты — экс-премьера Большого театра, ныне и.о. ректора АРБ имени Вагановой Николая Цискаридзе и бывшего управляющего балетной труппой ГАБТа Руслана Пронина.
По словам Кадырова, с Цискаридзе он пока не выходил на связь. С Прониным ему удалось переговорить и сообщить о необходимости явиться в суд. Однако Руслан Михайлович заявил, что будет находиться в командировке до 13 декабря.
Так как защита и пострадавшего, и подсудимых считает необходимым допрос данного свидетеля, а командировка не является уважительной причиной для неявки на судебное заседание, судья Елена Максимова на ближайших слушаниях может удовлетворить ходатайство прокурора и адвокатов о принудительном приводе Руслана Пронина.
17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.
Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.
Арест фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года.