Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Минкультуры берет под охрану Соловецкий монастырь

Памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО защитят от незаконных застройщиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство культуры планирует взять под свою опеку знаменитый памятник — Соловецкий монастырь, который расположен в Архангельской области на одноименном архипелаге. Ведомство Мединского подготовило приказ (есть в распоряжении «Известий») об утверждении границ зон охраны культурного наследия ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов архипелага. Согласно этому документу, на территории исторического комплекса будет создан особый режим использования земель и появится особый градостроительный регламент. Для этих целей ведомство Мединского разработало специальный проект.

Как пояснил «Известиям» источник в Минкультуры, государство решило усилить ответственность за национальную достопримечательность, тем самым обезопасив Соловецкий монастырь от вторжения вандалов или покушения на исторические территории недобросовестных застройщиков.

— Охранные зоны памятников позволят заблокировать новое строительство на территориях, которые в этих границах находятся. До этого решения были попытки незаконного строительства, что не очень хорошо для Соловецкого монастыря, — отметил собеседник издания.

Комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО только в 1992 году. В 1995 году он был помещен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. И только спустя 20 лет государство решило поставить Соловецкий монастырь под охрану Минкультуры.

Новые сведения будут внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов нашей страны.

Получить дополнительный комментарий от представителей Министерства культуры «Известиям» не удалось.

Руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега заявила о том, что Министерство культуры решилось на такие меры после ходатайства наместника Соловецкого монастыря.

— Речь идет об установлении охранных зон для Соловецкого монастыря. Он является объектом ЮНЕСКО и не может быть передан в собственность юридических лиц или граждан, монастырь принадлежит нашей стране. Благодаря действиям Минкультуры можно будет воссоздать ранее утраченные объекты. Например, там есть фундаменты старых монастырских гостиниц. Для того чтобы начать восстановительные работы, нужны охранные зоны, — заверила она.

Председатель Общественной палаты РФ комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил «Известиям», что в ближайшее время ОП проведет слушания по установке охранной зоны вокруг Соловецкого монастыря. Пожигайло как бывший статс-секретарь — заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ (2006–2008) уверен, что на территории Соловецкого монастыря должен быть особый статус пребывания, который запретит туристам проводить там увеселительные вечеринки.

— Такого рода объекты должны выноситься на открытое публичное обсуждение. Если будут сформированы зоны охраны, то это замечательно. Мы в свое время сталкивались с проблемой, что туда приплывает пароход с туристами, которые идут на экскурсию. Потом они возвращаются на корабль, и там начинается дискотека, что не очень хорошо. Были инциденты, когда приезжали люди и жгли там костры, устраивали оргии, — рассказывает он. — Если министерству удалось установить границы охраны на близлежащие территории с точки зрения произвольной застройки или появления современных изысков (яхт, катеров. — «Известия»), то это правильно.

Пожигайло добавил, что несколько лет назад Министерство культуры уже пыталось изменить 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», дополнив его термином «духовно-историческое место».

— Если бы изменения приняли, то можно было организовать защиту, причем не только зданий, но и сооружений, археологических памятников, природной окружающей среды, чтобы не было неприятных инцидентов. Тогда заповедник сам бы смог устанавливать правила, по которым решал бы вопросы с тем, можно ли приплывать на остров, жечь костры и пр., — говорит Пожигайло.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что подобные меры предостерегут территории Соловецкого монастыря от незаконной застройки.

— Под охрану эти территории были взяты в 1960 году. То, что сейчас хочет сделать Минкультуры, — это градостроительное регулирование, необходимое для того, чтобы не было никаких незаконных построек, — отметил он. — За всё, что касается охраны зон, отвечает администрация Соловецкого монастыря.

Помимо того что государство берет под охрану Соловецкий монастырь, в настоящее время объявлен государственный конкурс на строительство новых площадей музейного комплекса и реконструкцию существующих, который обойдется федеральному бюджету в солидную сумму — начальная стоимость превышает 770 млн рублей.

Известия // среда, 20 ноября 2013 года

Минкультуры берет под охрану Соловецкий монастырь

Минкультуры берет под охрану Соловецкий монастырьПамятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО защитят от незаконных застройщиков

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке