Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Накопительная пенсионная схема оказалась невыгодной

Депутаты подсчитали убытки граждан от пенсионный реформы 2002 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии либо направлять эти средства в страховую часть. Тем временем, по подсчетам депутатов, из-за накопительного компонента будущие пенсионеры с 2002 года потеряли почти треть своего накопленного «пенсионного капитала».

Накопительная часть пенсии была введена в ходе пенсионной реформы 2002 года, и она учитывается на личном счете в Пенсионном фонде России (ПФР), который есть у каждого работника. Размер накопительной части зависит от размера взносов, которые за сотрудника уплачивает его работодатель (составляет 6% от его зарплаты), а также полученного инвестиционного дохода. Инвестирование этих денег можно поручить как государственной (ВЭБ), так и частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Согласно принятому документу, россиянам будет предоставлено право самим определиться, участвуют они в накопительной части пенсии или нет. Документом предусмотрено, что начиная с 2015 года 6% накопительной части смогут сохранить лишь те, кто заявил об этом. Накопления «молчунов» автоматически будут сокращены до 0%, и вся их будущая пенсия будет зависеть только от уровня индексации правительством ее страховой части.

Пока, как показывают расчеты зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, правительство оказывалось значительно щедрее к пенсионерам, чем управляющие компании: уровень ежегодной индексации страховой части пенсии значительно превышал как инфляцию, так и доход от инвестирования накопительной части.

Для примера Оксана Дмитриева приводит расчеты потерь для россиянина 1967 года рождения, который с 2002 по 2012 год получал среднюю зарплату. По данным Росстата, за это время средняя зарплата поднялась с 4,36 тыс. до 26,69 тыс. рублей. В этом случае общие отчисления с дохода в накопительную часть пенсии составили 90 тыс. рублей. 

При этом полученный доход (для примера взят ежегодный доход от инвестирования государственной УК — Внешэкономбанка) составил с учетом инфляции 19,8 тыс. рублей. И в итоге его общие пенсионные накопления на конец 2012-го за 10 лет инвестирования увеличились до 109,8 тыс. рублей. А если бы накопительной части не существовало бы, то с учетом уже произведенных индексаций пенсионные накопления гражданина составили бы 156,5 тыс. рублей, что на 46,7 тыс. рублей больше.

— Это был вполне предсказуемый провал пенсионной реформы, — говорит Оксана Дмитриева. — Долгое время правительство внушало нам, насколько выгодно наличие пенсионного накопительного компонента, а на практике вышло ровно наоборот: граждане потеряли треть своих средств в накопительной части. 

В Пенсионном фонде в целом согласны с расчетами депутата.

— В текущей ситуации однозначно страховая пенсия выгоднее накопительной, — считает начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Маргарита Нагога. — За 11 лет доходность пенсионных накоплений не смогла переиграть инфляцию. В то время как в страховой части пенсионные права растут минимум на инфляцию. Уверенности, что дальше доходность от инвестирования пенсионных накоплений будет выше инфляции, нет.

Она подчеркивает, что для низкодоходных категорий граждан формирование пенсионных накоплений неэффективно: их доля в пенсии по старости будет низкой.

— Но поскольку люди болезненно реагируют на отказ от формирования пенсионных накоплений, всем предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС, — заключает она.

В негосударственных пенсионных фондах настаивают, что, несмотря на индексацию, пенсия с накопительным компонентом будет выгоднее.

— Конечно, рыночным игрокам сложно переиграть административное повышение пенсий, которое не имеет ничего общего с рынком, — говорит менеджер НПФ из топ-10. — Но вовсе не факт, что и далее правительство будет индексировать страховую пенсию теми же темпами. Кроме того, при выборе варианта пенсии нужно помнить, что накопительная часть пенсии — это наследуемый актив, который в случае смерти застрахованного в любом случае получат его наследники, а страховая часть — это некоторый общий мешок, который принадлежит всем. 

Пока же доходность ВЭБа выше, чем в среднем по рынку НПФ. По данным Службы Банка России по финансовым рынкам, за 2004–2012 годы (более ранних данных служба не приводит) прирост средств пенсионных накоплений, полученный от государственной управляющей компании без учета инфляции, составил 182,4%, а средний результат НПФ — 172,8%.  

Инфографика © Василиса Дорошина

Известия // среда, 20 ноября 2013 года

Накопительная пенсионная схема оказалась невыгодной

Накопительная пенсионная схема оказалась невыгоднойДепутаты подсчитали убытки граждан от пенсионный реформы 2002 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке