Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

РФС обяжет российские клубы тратить 10% бюджета на свои академии

Высший футбольный орган страны готовит очередные изменения деятельности профессиональных клубов
48
РФС обяжет российские клубы тратить 10% бюджета на свои академии
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский футбольный союз продолжает бороться с негативными явлениями в отечественном футболе. Со следующего года в рамках стратегии развития футбола РФС обяжет профессиональные российские клубы выделять 10% своего бюджета на развитие детско-юношеского футбола. 

Отчетности по данной статье расхода клубы будут представлять при прохождении ежегодной процедуры лицензирования. Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев объяснил, почему федерация решила пойти на такой шаг. 

— Был проведен анализ, сколько средств команды тратят на детско-юношеский футбол. По результатам лицензирования выяснилось, что из бюджетов клубов РФПЛ на детский футбол выделяется от 1 до 4%, — рассказал Воробьев. — Сейчас все клубы РФПЛ также обязаны иметь академию, иначе они не пройдут лицензирование. На бумаге детско-спортивные школы выглядят достаточно симпатично, однако на практике академии финансируются по остаточному принципу. Ясно, что клубам дешевле и быстрее купить какого-то готового футболиста, чем годами растить своего воспитанника. Однако к чему приведет данный подход? В последние годы российские клубы очень много тратят на трансферы футболистов и на комиссионные их агентам. Эти деньги не реинвестируются. 

В российских клубах сейчас играет очень мало собственных воспитанников. Примеры Игоря Акинфеева (ЦСКА), Сергея Паршивлюка («Спартак»), Павла Яковлева («Спартак»), Вячеслава Малафеева («Зенит»), Алексея Миранчука («Локомотив»), Антона Шунина («Динамо») являются скорее исключением, чем правилом. Клубы РФПЛ больше рассчитывают на легионеров, а свои воспитанники, как правило, отправляются по арендам. 

По мнению генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, вопрос денег не является решающем при подготовке собственных воспитанников. 

— Отсутствие собственных воспитанников — это беда не одного клуба, а всего российского футбола. Очень мало молодых футболистов, которые могут заиграть на высоком уровне, — рассказал «Известиям» Бабаев. — Посмотрите на национальную сборную, где за редким исключением бессменно играют одни и те же футболисты. Это не вопрос денег. Можно вложить €5–10 млн в академию, но на качестве это не скажется. Эту проблему можно решить только на государственном уровне, как это сделали в Германии. Возьмем поколение футболистов Бундестим, которое всех приятно удивляет своей игрой и результатами. Это плод федеральной программы, когда государство выделило очень серьезные средства, а самое главное, разработало и реализовало программу массового футбола. Вся страна была поделена на регионы, и за каждым регионом был закреплен куратор. Этот куратор организовывал работу всех юношеских школ, занимался тренерскими кадрами. Там, где массового футбола нет на хорошем качественном уровне, никогда не будет много молодых футболистов. В России очень слабо развит массовый футбол. У топ-клубов есть свои хорошие академии, но этого недостаточно, чтобы появлялись игроки. Система соревнований также неоптимальна. Окончив школу в 16 лет, ребята остаются в вакууме, потому что молодежные команды не дают результата, а вторая лига не является оптимальным выходом из ситуации.

Генеральный директор «Кубани» Сергей Доронченко считает, что клуб и сейчас тратит достаточно денег на свою молодежь, однако академия пока не дает серьезных результатов. 

— Каждый клуб мечтает, чтобы в главной команде играло больше доморощенных игроков. Сейчас в составе «Кубани» играет только один воспитанник интерната — Роман Бугаев. Хотелось бы больше, но, к сожалению, не совсем получается. Хочу заметить, что такая ситуация не только у нас. Сегодня клуб тратит серьезные деньги на детско-юношеский футбол. Можно ли говорить об эффективности академии? Давайте обсуждать работу школы, когда в основном составе будут появляться больше местных футболистов. Все остальное — эмоции. Главная задача, которая ставится перед нашими детскими тренерами, чтобы воспитанники пополняли свою команду.    

По мнению чиновников РФС, изменение в регламент позволит клубам не делать многомиллионных приобретений и в перспективе растить новых футболистов для национальной сборной. Примером для подражания в этой сфере может служить футбольный клуб «Краснодар», финансирующийся на деньги частного инвестора, бизнесмена Сергея Галицкого.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением