Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Минкультуры нашло мецената, готового подарить России виллу Рахманинова

Неизвестный пока олигарх будет содержать имение за свой счет

Вилла «Сенар». Фото: classical-composers.org

Один из отечественных бизнесменов готов выкупить швейцарскую виллу Сергея Рахманинова «Сенар» в пользу России. Об этом «Известиям» сообщил министр Владимир Мединский.

— Покупатель намерен не только приобрести виллу и передать ее в дар Российской Федерации, но и нести все расходы по ее содержанию, — добавил Мединский.

Имя щедрого мецената пока держится в тайне. Виктор Вексельберг, в 2004 году выкупивший за рубежом коллекцию яиц Фаберже, к «Сенару» отношения не имеет, заявил «Известиям» его официальный представитель Андрей Шторх.

Не причастен к сделке и поклонник изящных искусств Роман Абрамович, заверил его пресс-секретарь Джон Манн.

В Фонд Михаила Прохорова Минкультуры также не обращалось, сообщила изданию руководитель фонда Ирина Прохорова.

Намерений заниматься «Сенаром» нет и у Михаила Фридмана, подтвердили в пресс-службе «Альфа-банка».

Имя таинственного покупателя будет объявлено тогда, когда решатся трудности, связанные с продавцом. По словам вдовы внука Рахманинова, Натальи Рахманиновой, наследниками имения являются четверо правнуков композитора и Фонд Сергея Рахманинова. Раздел будет проводиться в соответствии с швейцарским законодательством, и сейчас адвокаты изучают пожелания наследников. Трое из них потребовали провести переоценку всего имущества.

— Компания Sotheby's создала специальную оценочную комиссию. После завершения переоценки комиссия из Минкультуры и МИДа займется переговорами с родственниками, — рассказал «Известиям» арт-директор Фонда Рахманинова Денис Мацуев. 

Наталья Рахманинова признаёт, что экспертиза докажет очевидную вещь: продажа имущества в розницу даст большую прибыль, чем оптовая сделка. Однако хозяйка виллы убеждена, что «Сенар» будет продан оптом и никак иначе.

Желание передать усадьбу в управление российского государства возникло у ее прежнего владельца, Александра Рахманинова. После его кончины, наступившей в ноябре 2012 года, идею приобретения «Сенара» Россией публично высказывали пианисты Андрей Гаврилов и Денис Мацуев. Последний на очередном заседании Совета по культуре при президенте обратился к Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Путин отреагировал позитивно и добавил, что уже в курсе проблемы.

Первоначально вилла вместе со всем имуществом, включая рояль и личные вещи композитора, оценивалась более чем в 18 млн швейцарских франков (около 663 млн рублей).

По словам Дениса Мацуева, точная информация об условиях покупки усадьбы появится к 11 февраля, когда будет проведена встреча всех заинтересованных лиц.  

До 15 марта, согласно поручению Владимира Путина, Владимир Мединский и министр иностранных дел Сергей Лавров должны «обсудить с властями Швейцарской Конфедерации и кантона Люцерн возможность придания имению «Сенар» статуса объекта культурного наследия».

«Сенар» (название образовано от первых букв имени Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии) находится в деревне Гертенштайн на берегу Фирвальдштетского озера (кантон Люцерн).

Поместье было выкуплено Рахманиновым в 1930 году, а на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбивку сада и обустройство причала. Семья Рахманинова переселилась в «Сенар» к 1934 году и оставалась там до начала Второй мировой войны.

Известия // пятница, 17 января 2014 года

Минкультуры нашло мецената, готового подарить России виллу Рахманинова

Минкультуры нашло мецената, готового подарить России виллу РахманиноваНеизвестный пока олигарх будет содержать имение за свой счет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Имение Рахманинова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке