Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Следственный комитет: Васильева вывозила из Москвы свидетелей

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил «Известиям», что главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева слишком рано считает себя невиновной

Фото: Глеб Щелкунов

18 ноября Мосгорсуд продлил до конца февраля 2014 года срок домашнего ареста для экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в масштабных аферах с госимуществом. Расследование уголовного дела против нее завершено. За последние дни главная фигурантка дела «Оборонсервиса» развернула мощную PR-кампанию в свою защиту и обвинила следствие в давлении, нарушениях и политической подоплеке самого дела. Официальный представитель СКР Владимир Маркин изложил «Известиям» позицию ведомства по заявлениям Васильевой, а также рассказал некоторые новые детали о том, как она вела себя во время следствия.

— Как следователи относятся к словам Васильевой о нарушении ее прав, о необъективном следствии, о том, что из нее выбивали показания на бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова?  

— Судя по всему, г-жа Васильева сделала неверные выводы из происходящего, и гуманность следствия воспринимается ею как слабость или неуверенность. Нет смысла переубеждать в чем-либо г-жу Васильеву и ее защитников, но просто хочу напомнить для всех или даже приоткрыть некоторые детали этого уголовного дела для тех, кто вдруг забыл или мог поверить хоть на йоту во все эти домыслы.

Что касается претензий о якобы нарушенных правах Васильевой, то тут всё просто. Суд, принимая решение о продлении домашнего ареста, отверг все претензии Васильевой к следствию, признал их несостоятельными. Насчет обвинений о якобы выбивании из нее показаний — могу ответственно заявить, что все допросы г-жи Васильевой проводились строго в присутствии как минимум одного адвоката, а чаще — двух.

— Высказывали ли адвокаты Васильевой официальные претензии к следствию?

— Ни по одному из подписанных протоколов допросов от защитников не поступило ни одной жалобы или заявления по этому поводу.

— Как она сама вела себя во время следствия? 

— Васильева совершила ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности.

— Можно узнать подробнее об этом вывозе свидетелей?

— Нет, пока без подробностей.

— Расследование уголовного дела против Васильевой завершено. Когда оно будет направлено в суд? Какие обвинения будут предъявлены?

— Бывшая заведующая имуществом Минобороны под надуманными предлогами отказывается читать материалы уголовного дела о махинациях с этим имуществом. Видимо, ей не очень хочется освежать в памяти все детали и эпизоды. Я напомню, что это уголовное дело многоэпизодное — в нем соединено 29 уголовных дел. Против Васильевой завершено расследование 12 эпизодов ее сомнительной деятельности, и общий ущерб только по этим эпизодам, по оценке следствия, превышает 3 млрд рублей. Обвинение ей было предъявлено по статьям 159 («Мошенничество»), 174.1 («Легализация денег»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

 За сухими номерами статей наверняка скрываются захватывающие триллеры.

— Не сказал бы. Cами мошеннические схемы, используемые Васильевой и подельниками, не отличались особым изяществом. По данным следствия, через подконтрольные фирмы Васильевой покупалось имущество Минобороны по явно заниженным ценам. При этом вовсе не учитывалась значимость отчуждаемых объектов для обороноспособности страны и нужд Минобороны. Характерный пример — продажа ОАО «31-й Государственный институт специального строительства». Затем Васильева через аффилированные с ней структуры фактически руководила деятельностью этих предприятий.

— Но сама Васильева говорит, что все сделки были законными.

— Но как она объяснит тот факт, что сейчас многие компании, ранее купившие имущество ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам, возвращают и акции, и земельные участки, и здания, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей? Это объекты в поселке Архангельское Московской области, в Москве на Смоленском бульваре, д. 19, стр. 1, 6, 11; улице Косыгина, вл. 30, в Большом Предтеченском переулке, вл. 30. Фактически это говорит о том, что сами покупатели признали эти сделки сомнительными, тратить время и деньги на защиту которых нет смысла. Могу сказать, что следователи собрали веские доказательства, получили заключения экспертиз, показания свидетелей и другие материалы, подтверждающие обвинения Васильевой.

— С чем вы тогда связываете PR-активность Васильевой и ее адвокатов? 

— Внезапную PR-активность подследственной и ее адвокатов вполне можно понять. Перед судом всё происходящее вокруг уголовного дела рисуется в серых и черных тонах, и она хочет выглядеть на этом фоне побелее и попушистее. Для этого кроме обвинений в адрес следствия запускаются «новости» о трудоустройстве в некую адвокатскую контору. Пожалуй, демонстрация уверенности в своем светлом будущем — это наименее некорректное из того, что предпринято для срочного отмывания имиджа.

Однако придется разочаровать всех поклонников г-жи Васильевой, если такие есть: суд никогда не позволил бы такое трудоустройство, а тем более в юридической фирме, защищающей ее в этом уголовном процессе. Позволю себе одну рекомендацию г-же Васильевой и ее адвокатам: не стоит тратить силы и средства на агитацию, лучше начать внимательнее знакомиться с материалами дела.

— Что бы вы хотели пожелать Васильевой перед судом? 

— Хочу предостеречь ее от шагов, подобных тем, которые она уже совершила за время следствия. Не исключено, что следствие, опять же проявляя гуманность, поможет Васильевой избежать более серьезных ошибок, ужесточив условия ее пребывания под арестом, запретив прогулки, а может, и ходатайствовать об изменении меры пресечения на более строгую.

Известия // среда, 20 ноября 2013 года

Следственный комитет: Васильева вывозила из Москвы свидетелей

Следственный комитет: Васильева вывозила из Москвы свидетелейОфициальный представитель СКР Владимир Маркин заявил «Известиям», что главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева слишком рано считает себя невиновной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке