Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Программу льготного автокредитования свернут 1 января 2014 года

По информации «Известий», Минпромторгу не удалось добиться финансирования на следующий год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Минпромторг досрочно 1 января 2014 года завершит программу льготного автокредитования, хотя изначально она была рассчитана до конца будущего года (о таком возможном развитии событий «Известия» уже писали). Об этом сообщил источник «Известий» в правительстве и подтвердил информированный участник рынка. Причина — оптимизация бюджетных расходов. Таким образом, на приобретение автомобиля стоимостью до 750 тыс. рублей по льготной кредитной программе у россиян осталось всего 40 дней. 

По словам источника издания в правительстве, в условиях оптимизации бюджета у Минпромторга не нашлось аргументов за то, чтобы продлить программу: с одной стороны, льготные автокредиты подстегнули производство автомобилей примерно на 10%, а с другой — продажи по сравнению с предыдущим годом все равно упали.

— Вероятно, поэтому программу сочли недостаточно эффективной и решили завершить досрочно, — говорит источник «Известий».

 В Минпромторге не стали комментировать информацию о сроках завершения программы льготного автокредитования.

На 10 ноября банки выдали более 164 тыс. льготных автокредитов, а до конца года планируется довести эту цифру до 215 тыс. В денежном соотношении выдача всех автокредитов за четыре месяца достигла 115 млрд рублей, 80 млрд из которых приходятся на льготные займы. Как ранее заявляли представители Минпромторга, за счет льготных кредитов общие продажи автомобилей вырастут в этом году на 120 тыс. единиц, или 5%. По словам банкиров, со стартом программы выросло число выданных автокредитов. 

По условиям программы государство субсидирует банкам часть процентной ставки (примерно 5,5%) по автокредитам, а те снижают ставки для заемщиков. Льготный кредит выдается на покупку автомобиля не дороже 750 тыс. рублей.

Изначально Минпромторг планировал выдавать льготные автокредиты до конца 2014 года. Как ранее заявлял глава ведомства Денис Мантуров, на возмещение выпадающих доходов по этим кредитам банкам планировалось выделить 13 млрд рублей. Однако Минфин предусмотрел на программу лишь 5,5 млрд рублей.

Несмотря на то что проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и будет принят в конце ноября, в ведомстве говорят, что сумма уже не будет пересмотрена. Первые средства в размере 410 млн рублей, запланированные на 2013 год, банки получат уже в декабре. Из оставшихся 5 млрд по 2 млрд рублей будет выделено в первые два года и 1 млрд в 2016 году.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что Минфин в первую очередь существенно сократил расходную составляющую бюджета именно по незащищенным статьям, куда попадают субсидирующие программы.

По мнению главного экономиста Дойче-банка в России Ярослава Лисоволика, одной из причин урезания средств по программе может быть чрезмерный темп роста кредитования.

— В целом объемы кредитования росли последние несколько лет достаточно быстро, и одно из опасений и со стороны Центробанка и со стороны правительства — это чрезмерные темпы роста кредитования. Частично можно говорить о том, что правительство пытается решить несколько проблем одновременно. С одной стороны, сэкономить бюджетные средства, а с другой — охладить ту часть кредитования, которая росла достаточно быстрыми темпами последние несколько лет, — говорит Лисоволик.

Руководитель аналитического отдела «Автостата» Андрей Топтун полагает, что сообщение о досрочном окончании программы льготного автокредитования подстегнет текущий спрос на автомобили за счет тех людей, кто собирался ею воспользоваться в следующем году.

— За четыре месяца действия программы было выдано 150 тыс. кредитов. Соответственно, каждый месяц кредит получали около 40 тыс. покупателей. Следует ожидать, что в декабре сообщение об окончании программы может привести в банки приблизительно 5–7 тыс. человек, что увеличит продажи на 2%, — сказал Топтун.

Известия // четверг, 21 ноября 2013 года

Программу льготного автокредитования свернут 1 января 2014 года

Программу льготного автокредитования свернут 1 января 2014 годаПо информации «Известий», Минпромторгу не удалось добиться финансирования на следующий год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автопром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке