Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Мораторий на смертную казнь могут отменить для мигрантов

Соответствующий законопроект против криминальных гастролеров подготовил депутат ЛДПР Роман Худяков

Фото: Сергей Шахиджанян

В Госдуме ищут, как решить проблему с нелегальными мигрантами. Либерал-демократы планируют ужесточить российское законодательство для иностранцев, которые совершили на территории нашей страны тяжкие и особо тяжкие преступления. Депутат Роман Худяков подготовил для этого специальный законопроект, который отменит преступникам-мигрантам определенные пункты в моратории на смертную казнь. Автор документа убежден, что если в этой сфере не принять своевременные меры, то наша страна «захлебнется от того криминала, который приезжает к нам из-за границы».

— Если не принять меры, то приезжие и дальше будут себя вольно чувствовать: воровать, убивать, грабить и отмазываться за 1 тыс. или 2 тыс. рублей. Только ужесточенные меры, такие как лишение свободы пожизненно, смертная казнь, депортация на 15 лет, смогут остановить преступность, — говорит он. — В Америке есть смертная казнь, в других странах за воровство отрубают руки. Мы же играем в бирюльки и пытаемся быть хорошими со всеми.

Помимо этого, Худяков добавил, что предлагает снять пункты в моратории на смертную казнь для таких групп преступников, как педофилы, серийные убийцы, руководители, которые виноваты в массовой гибели людей.

 — Почему серийным убийцам дают пожизненные сроки? — удивляется Худяков. — Люди гибнут сотнями, родственники их несчастны. Например, в случае с теми, кто совершает теракты. Убийцы же пожизненно живут в тюрьме, за наши деньги там едят, общины и те, кто послал организовывать теракт, их поддерживают.

Согласно уголовному законодательству, к тяжким преступлениям относятся те, за которые предусмотрено максимально возможное наказание до 10 лет лишения свободы. К примеру: кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Особо тяжкими преступлениями принято считать те, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет или более строгое. Например, разбой, осуществленный организованной преступной группой.

Наиболее распространенными нарушениями из этих категорий являются преступления против жизни и здоровья: умышленные убийства, изнасилования, в том числе указанные преступления, носящие признак серийности.

Экс-кандидат на пост мэра Москвы, депутат Михаил Дягтерев (ЛДПР) поддерживает намерение Худякова.

 — Я бы не стал выделять такое наказание только для мигрантов. За особо тяжкие преступления смертная казнь должна быть. Никакой разницы совершил ли это мигрант либо россиянин. Если это наш доморощенный донжуан четвертовал свою супругу, то он тоже должен понести наказание, — уверен он.

Законопроект либерал-демократов поддержали и в КПРФ. Так, зампредседателя комитета ГД по делам национальностей Тамара Плетнева рассказала, что давно настаивает на возвращении смертной казни для преступников.

 — Присоединение к конвенциям западным — это хорошо, но только в том случае, если бы мы жили, как на Западе, — отметила она. — У нас нестабильная ситуация, происходят такие преступления, о которых на Западе даже и не слышали. У нас много межнациональных конфликтов, экстремистских преступлений и ненормальных людей. Надо вводить смертную казнь за такие преступления, и не важно, будут они введены для мигрантов, педофилов или за групповые преступления. 

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что парламентарии всего лишь стараются заработать политический капитал на теме приезжих.

 — У нас о мигрантах сейчас говорят все, эта тема, как болезнь общества. Люди стараются «пиариться» и получать от этого дивиденды. Подобная инициатива неуместна, — подчеркнул он.

Юрист института «Право общественных интересов», специалист по судебной практике Европейского суда по правам человека Ольга Шепелева полагает, что с возвращением к практике смертной казни парламентарии нарушат решение Конституционного суда.

 — Тут не важно, что подумает о нас Европа. Важно, что Россия давно придерживается позиции того, что смертная казнь у нас не применяется. Для этого есть постановление. Отступление от этой позиции противоречит решению Конституционного суда, — заверила она.

 Наказание в виде смертной казни существовало в нашей стране вплоть до 1996 года и де-юро существует до сих пор, но на него наложен мораторий. Приводили ее исключительно в виде расстрела на специализированных территориях в следственных изоляторах и тюрьмах. В 1996 году Россия вошла в состав Совета Европы, таким образом, с этого момента в нашей стране де-факто появился мораторий на смертную казнь. В 1999 году Конституционный суд вынес постановление, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствии судов присяжных во всех регионах страны. Запрет имел временный и исключительно технический характер, вопрос о смертной казни закреплен в Уголовном кодексе РФ в ст. 44 и ст. 59. В 2009 году возникли опасения, что смертная казнь может быть восстановлена, поэтому в ноябре этого же года Конституционный суд принял решение, согласно которому никакие суды в нашей стране не могут больше выносить смертные приговоры.

Худяков добавил, что до конца этого года документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Известия // четверг, 21 ноября 2013 года

Мораторий на смертную казнь могут отменить для мигрантов

Мораторий на смертную казнь могут отменить для мигрантовСоответствующий законопроект против криминальных гастролеров подготовил депутат ЛДПР Роман Худяков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке