Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Мир
Песков назвал поставки ATACMS Киеву подтверждением вовлеченности США в конфликт
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Экономика
В ГД внесен законопроект о продлении помощи многодетным в погашении ипотеки
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Литва на год продлила ограничения на въезд для граждан РФ и Белоруссии
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Посольству РФ отказали в участии в церемонии по случаю освобождения Маутхаузена
Мир
В Великобритании число магазинных краж выросло до рекордного уровня

Правительство даст 15 вузам на повышение престижа 35 млрд рублей

На эти деньги они должны будут побороться с ведущими мировыми университетами за место в топ-100 мирового рейтинга
0
Правительство даст 15 вузам на повышение престижа 35 млрд рублей
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство озаботилось повышением престижа отечественных высших учебных заведений на международном рынке образования. Как выяснили «Известия», премьер Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет постановление о выделении на эти цели 35 млрд рублей. Средства будут направлены на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений, чтобы они вошли в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. Побороться за место в рейтинге помимо МГУ и СПбГУ смогут еще 15 вузов.

Согласно документу (копия есть в распоряжении «Известий»), лучшим российским учебным заведениям планируется выделить: в 2014 году — 10,5 млрд рублей, в 2015 году — 12 млрд рублей и в 2016 году — 12,5 млрд рублей. Средства имеют целевое назначение и могут быть направлены только на решение проблем, которые до сих пор мешали российским вузам попасть в самый престижный мировой рейтинг высших учебных заведений — топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. Соответствующее постановление подготовлено Министерством образования и науки.  

Помимо МГУ и СПбГУ, финансирование которых для международных целей осуществляется отдельной строкой в госбюджете (эти учебные заведения подчиняются правительству, а правила их работы прописаны отдельным федеральным законом. — «Известия»), за «международное образовательное господство» со стороны России будут бороться еще 15 вузов, ранее отобранных по конкурсу. Именно между ними распределят деньги. 

Выделенные правительством средства получат Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ» Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургские ЛЭТИ им. В.И. Ульянова и НИУ информтехнологий, Томские госуниверситет и политех, Уральский университет имени Б.Н. Ельцина.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал «Известиям», что выделенные деньги преимущественно будут направлены вузами на совершенствование «человеческого капитала».

— Каждый вуз имеет свою программу развития. Попасть в топ-100 — не самоцель. В первую очередь необходимо добиться мировой конкурентоспособности. Выделенные денежные средства планируется направить на привлечение преподавателей, повышение их квалификации, улучшение условий и многое другое, — говорит Кудрявцев. — Вхождение в топ-100 дает вузу репутацию, от которой зависит привлечение ресурсов, дополнительного финансирования, государственных и частных заказов, увеличение притока студентов и т.д.

Важность расходов на улучшение качества преподавательского состава объясняется тем, что 40% успеха в рейтинге QS обеспечивается так называемым индексом академической репутации. Еще столько же в совокупности дают оценки индекса цитируемости научных статей и количественного показателя преподавательского состава по отношению к обучающимся. 

— В развитых странах действуют госпрограммы по вхождению в топ лучших университетов мира, которые работают годами. У нас всё только начинается, — добавляет проректор РУДН Гульнара Краснова. — Хотелось бы также отметить, что индекс академической популярности в QS формируется на имени и исторической значимости учебного заведения.

Краснова сомневается, что несколько миллиардов рублей помогут российским вузам войти в международную элиту.

— Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, то денежные вливания на поддержание конкурентоспособности университетов, присутствующих там, составляют не один десяток миллиардов долларов. На мой взгляд, цифру, предлагаемую министерством, нельзя сопоставить с поставленными задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить и о сходном финансировании, — говорит Краснова.

Сейчас в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и целевым фондом $32 млрд. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около $4 млрд в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.

По словам проректора РУДН, большая часть бюджета российских вузов приходится на госфинансирование, в том время как зарубежные вузы помимо госденег уже давно и успешно привлекают внешние инвестиции. И наши учебные заведения за счет высокого места в рейтинге надеются получить больше частных средств.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что выделенные деньги хоть и не помогут войти в топ-100, но позволят приблизить наше образование к поставленной цели.

— Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и пр. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что всё может получиться, — говорит Александров.

Впрочем, представители образовательного сообщества оценили, что выделение средств на «престиж» произошло на фоне дефицита бюджетных средств и урезания расходов подобного рода. Они также отмечают, что для повышения шансов попасть в международный рейтинг необходимо поменять соотношение финансирования учебных заведений в пользу внебюджетных источников.

Согласно действующему рейтингу QS, самые высокие места из наших вузов заняли МГУ (120-е место), СПбГУ (240-е место), МГТУ им Баумана (334-е место). До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей. 

Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю достижений в области образования и науки. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году консалтинговым агентством Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education. Рейтинг оценивает университеты по следующим основным показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Ежегодно оцениваются свыше 2,5 тыс. высших учебных заведений по всему миру. 

Комментарии
Прямой эфир