Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В МВД полагают, что владельцы Мастер-банка находятся за рубежом

Следователи в ближайшее время хотят вызвать руководство кредитной организации на допрос. Правда, то, которое находится в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вчера Банк России отозвал лицензию у входящего в сотню крупнейших кредитных организаций Мастер-банка. Как официально сообщил регулятор, причиной стало неоднократное нарушение законодательства и нормативных актов ЦБ, существенно недостоверная отчетность, а также нарушения антиотмывочного законодательства.

«Дыра» в капитале Мастер-банка составляла около 2 млрд рублей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы, подчеркнув, что ЦБ обязан был отозвать лицензию у банка в соответствии с законом.

— Банк скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность, был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательство по борьбе с отмыванием (около 100 нарушений), — подчеркнула Набиуллина.

По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, «дыра» в капитале Мастер-банка появилась после того, как организация предоставила не менее 20 млрд рублей физическим лицам и компаниям, связанным с совладельцами. Он также отметил, что Мастер-банк занимался сомнительными операциями по обналичиванию, общий объем которых составил около 200 млрд рублей.

В среду днем МВД официально сообщило, что сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД при участии СЭБ ФСБ России проводятся обыски в центральном офисе Мастер-банка в Москве. Мероприятия санкционированы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. 

«Полицейские изымают черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела», — отмечается в сообщении МВД.

Основными владельцами Мастер-банка являются председатель правления Борис Булочник и члены его семьи: в общей сложности они контролируют около 85% акций Мастер-банка. Еще 8,36% — у Кирилла Гудзинского, а 5,22% — у Геннадия Белячкова. 

По сведениям «Известий», у следователей МВД имеются подозрения в отношении руководства Мастер-банка. Так, в частности, представители органов хотели бы побеседовать с Борисом Булочником и его супругой Надеждой Булочник, председателем совета директоров.

— Не исключается причастность руководителей банка к противоправной деятельности, — сообщил информированный источник «Известий» в МВД. — Конкретные претензии и вопросы будут сформулированы по завершении обысков. 

Источник «Известий», знакомый с ситуацией, также рассказал, что некоторые руководители банка в настоящий момент находятся за границей и силовики в первую очередь будут работать с теми, кто в России. В пресс-центре МВД «Известиям» сообщили, что в ближайшее время возможен вызов на допрос руководства банка.

О том, что банку угрожает потеря лицензии, правоохранительные органы предупреждали еще год назад. Тревожные сигналы относительно будущего Мастер-банка можно было распознать и в действиях регулятора. В июле ЦБ ввел в банк своих уполномоченных представителей. 8 августа Мастер-банк получил предписания ЦБ о доначислении резервов на 336,7 млн рублей, а 9 августа регулятор ограничил банку уставную деятельность на шесть месяцев. Мастер-банк обратился в суд, указав, что исполнение требований приведет к снижению капитала и повлечет ухудшение финансовых показателей, а также попросил приостановить предписания регулятора. Однако суд не поддержал банк.

Учитывая такое количество предпосылок, отзыв лицензии у Мастер-банка, казалось бы, не должен был стать такой уж неожиданностью, но событие это вызвало широкий общественный резонанс.

Причина в том, что Мастер-банк стал самым крупным страховым случаем за всю историю Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В банке хранились средства физлиц (во вкладах и на счетах) на сумму более 47 млрд рублей. Размер страховой ответственности АСВ, по предварительным данным, около 30 млрд рублей. До этого рекордсменом по этому показателю был лишившийся лицензии в сентябре текущего года банк «Пушкино» (объем страховых выплат около 20 млрд рублей). Всего с начала текущего года АСВ зафиксировало порядка 150 страховых случаев на общую сумму около 40 млрд рублей.

Как следует из предварительных расчетов АСВ, около трети средств населения, размещенных в Мастер-банке, оказались не застрахованы (объем вложений свыше 700 тыс. рублей на человека). Впрочем, по словам источника «Известий», близкого к АСВ, это отнюдь не означает, что треть клиентов банка не получит полной компенсации своих сбережений, поскольку число клиентов с крупными суммами вкладов «не так уж велико».

В то же время отзыв лицензии у Мастер-банка уже обернулся настоящей катастрофой для фонда «Справедливая помощь», который возглавляет Елизавета Глинка, известная в Сети как Доктор Лиза. На счету в банке фонд хранил 2,375 млн рублей, собранных для хосписа в Екатеринбурге. Средства лежали на личном счете Глинки, поэтому рассчитывать она может лишь на возврат 700 тыс. рублей. Остальные средства будут выплачиваться в рамках конкурсного производства, которое, по подсчетам АСВ, продлится около двух лет. Впрочем, даже по истечении этого срока шансы на возврат средств фонда, учитывая «дыру» в капитале Мастер-банка, малы.

Помимо крупных вкладчиков Мастер-банка и компаний, державших средства на его расчетных счетах и депозитах, пострадали от отзыва лицензии у кредитной организации и клиенты сторонних банков. Мастер-банк осуществлял процессинг по проведению операций по картам международных платежных систем Visa и MasterCard для 70 банков («Софрино», БКС-банк, Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-банк, 2Т Банк и др.). Все операции по их картам приостановлены. В платежных системах совместно с Банком России в настоящее время занимаются решением сложившейся ситуации и поиском нового банка, который займется процессингом пострадавших банков. Число клиентов, чьи карты оказались временно заблокированы, исчисляется сотнями тысяч.

— Процессинг этот банк осуществлял и по отношению к другим банкам, мы эту тему знаем, мониторим вместе с международными процессинговыми центрами, с которыми были договоры, мы эту проблему держим под контролем, — отметила Эльвира Набиуллина.

Известия // четверг, 21 ноября 2013 года

В МВД полагают, что владельцы Мастер-банка находятся за рубежом

В МВД полагают, что владельцы Мастер-банка находятся за рубежом Следователи в ближайшее время хотят вызвать руководство кредитной организации на допрос. Правда, то, которое находится в Москве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мастер-банк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке