Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Население России хранит в валюте более $20 млрд

Главный кассир США пообещал «Известиям», что наличные доллары старого образца ограничены не будут

Фото: Сергей Мамонтов

От половины до двух третей наличных долларов обращается за пределами США. Об этом «Известиям» рассказал директор отдела банкнот, главный кассир совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Майкл Ламберт. Он также сообщил, что после введения в обращение в октябре этого года новой стодолларовой купюры никаких планов по ограничению «старых» банкнот вне страны нет. Как и инициатив по ограничению наличных долларов, обращающихся за рубежом. На руках у россиян по-прежнему находится около $21 млрд.

Некоторые российские эксперты высказывали предположение, что после выпуска стодолларовой купюры с новым дизайном США могут отказаться принимать старые банкноты, обращающиеся за рубежом. Таким образом Америка могла бы снизить свою долговую нагрузку. Нужно отметить, что до сих пор у Соединенных Штатов нет срока давности на обмен старых банкнот на новые.  

Теоретически сейчас очень удобный момент такие ограничения ввести.

— Планов по ограничению долларовой наличности нет. По закону мы должны удовлетворять спрос — как в США, так и за пределами страны, — рассказал «Известиям» представитель ФРС.

Тем временем объем наличной валюты на руках у населения России, по данным ЦБ, составляет на текущий момент около $21 млрд. 

Столь существенный объем валюты на руках у населения сопряжен с определенными рисками — как реальными, так и мнимыми. Во-первых, сбережения в наличной форме постоянно обесцениваются из-за инфляции. Причем не только долларовой. Поскольку люди всё равно, чтобы потратить внутри страны, переводят валютные сбережения в рубли, удар по запасам наносят и наши цены. Так, по данным Росстата, по итогам октября инфляция в годовом выражении составила 6,3%.

Во-вторых, среднестатистическому человеку довольно сложно спрогнозировать поведение курсов. Так, с начала года доллар несколько раз опускался ниже 29 рублей, а в некоторые моменты, наоборот, поднимался выше 34 рублей. Такие колебания делают долгосрочные инвестиции в валюту весьма рискованными. 

Возможно, именно поэтому люди в течение многих лет сокращали свои валютные запасы. Как показывают расчеты главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина (проводились на основе данных платежного баланса и международной инвестиционной позиции, которые опубликованы на сайте Банка России), этот объем не снижается с 2007 года. Зато был момент, когда он существенно вырос. Это было в разгар кризиса. 

Так, в 2007 году объем наличной валюты у населения составил $21,75 млрд. В разгар кризиса 2008 года он вырос вдвое — до $46,3 млрд. Сразу после кризиса граждане стали избавляться от долларов, и в 2010 году их количество снизилось до $26,8 млрд. В конце сентября текущего года валютный запас населения достиг предкризисных значений — $20,8 млрд.

— Существенный рост объема валюты на руках у граждан в кризисные 2008–2009 годы объясняется их опасением относительно стабильности рубля, при резком падении курса национальной валюты многие предпочитают перекладываться в иностранные денежные единицы, — говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. — В спокойный период таких операций меньше и они носят преимущественно краткосрочный характер, некоторые пытаются заработать на курсовых разницах, однако при этом люди оперируют небольшим объемом наличности.

По словам Андрея Мельникова, в целом тот факт, что при росте общего объема сбережений количество наличной валюты на руках у населения с 2007 года (за исключением кризисных явлений) осталось фактически неизменным, говорит о снижении ее доли в общем объеме наличных сбережений. На конец сентября, по данным Росстата, доля долларов в наличных накоплениях граждан составила 14,5%.

Это вполне объяснимо, поскольку долгосрочные вложения в наличную валюту бессмысленны, — уверен он. — Преимущественно люди приобретают ее не для хранения, а для трат, например при поездках за рубеж, а объем этих трат остается стабильным. 

С ним согласен и Евгений Надоршин.

— Эта статистика доказывает, что, даже пройдя через финансовый кризис, люди не утратили доверия к банкам и рублю, — отмечает эксперт. — Ведь даже те, кто выбрал для своих сбережений доллары, преимущественно принесли их в банки. На конец октября доля валютных вкладов составляла 18,5%, или около $90 млрд.

Процент финансово грамотных людей, которое стараются дифференцировать свои риски, вкладываясь в различные валюты, до кризиса 2008 года и сейчас примерно одинаков, добавляет зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. 

Инфографика © Василиса Дорошина


Известия // пятница, 22 ноября 2013 года

Население России хранит в валюте более $20 млрд

Население России хранит в валюте более $20 млрд Главный кассир США пообещал «Известиям», что наличные доллары старого образца ограничены не будут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке