Четверг, 30 марта 2017
Мир 21 ноября 2013, 15:06 Михаил Вигнанский, Тбилиси

Грузия разочаровалась в «революции роз»

Желающих отметить 10-летие этого события активисты с трудом собирают через социальные сети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

В социальных сетях в Тбилиси распространяют призывы собраться в центре грузинской столицы, чтобы отметить юбилей «революции роз», которая началась 23 ноября 2003 года и привела к досрочной отставке Эдуарда Шеварднадзе и избранию на пост президента Михаила Саакашвили. Инициаторы просят местных музыкантов-добровольцев провести концерт в память о тех событиях. Пока, правда, особого энтузиазма не видно.

Главный ее герой встретит юбилей вдали от родины. По последним данным, Саакашвили находится в США, где учится его старший сын Эдвард. Супруга экс-президента Сандра Руловс пребывает на своей родине, в Голландии, с младшим сыном — Николозом. Саакашвили уже заявил, что берет паузу в политической деятельности на родине для того, чтобы заняться научной или преподавательской работой на Западе. Пока комментариев от него в связи с годовщиной нет. Сандра Руловс же распространила сообщение, что 10 лет назад ей дарили розы. Сейчас же у нее — «только шипы и разочарования».

— Разочарована не только Сандра, но и подавляющее большинство грузин. Мы выступали 10 лет назад против коррумпированного правительства Шеварднадзе. В итоге же во главе государства оказалась горстка авантюристов, которые вскоре забыли о лозунгах народных выступлений и надолго установили в Грузии полуфашистский режим, — заявил «Известиям» активный участник тех событий, бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Профессиональный режиссер получил эту должность в сформированном после отставки Шеварднадзе правительстве, но затем перешел в оппозицию. По его словам, революцию можно было считать завершенной после трагической и все еще расследуемой гибели в феврале 2005-го экс-премьера Зураба Жвания.

— К моменту своей смерти он был уже противником Саакашвили, — говорит Хаиндрава. — Для этой банды узурпаторов Зураб оказался неугодной фигурой. Я это говорю как тогдашний член кабинета. Его, я не сомневаюсь, устранили — как сильного соперника. Хотя по официальной версии, он скончался от отравления бытовым газом.

Саакашвили, избираясь президентом на послереволюционных выборах, получил почти 98% голосов. Аналитики соглашаются, что первые годы своего правления он действовал весьма эффективно в строительстве государства, борьбе с коррупцией и криминалом, но постепенно взял крен в сторону авторитаризма.

Впервые очередную годовщину «революции роз» не отметили в 2007 году — из-за крупномасштабных антиправительственных демонстраций. Тогда Саакашвили подал в отставку и переизбрался с превеликим трудом, набрав около 53% голосов. Итоги тех выборов и сегодня многие в Грузии ставят под сомнение.

— Замечательно точной иллюстрацией к тому, что мы наблюдали в нашей стране уже в 2007-м, является знаменитая фраза «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно», — заявил «Известиям» грузинский политолог Ивлиан Хаиндрава.

До этого же годовщины «цветной революции» отмечали помпезно. В 2005-м Тбилиси посетили президенты Эстонии, Украины и Румынии, прибывшие на форум «Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация».

Еще через год на площади Свободы в Тбилиси, считающейся колыбелью революции, открыли монумент Святого Георгия работы Зураба Церетели. Тоже в присутствии почетных визитеров — президентов Украины и Эстонии.

Кстати, о розах, символ революции был выбран случайно. Оппозиция наступала на парламент, чтобы вытеснить из него Эдуарда Шеварднадзе, участвовавшего в сессии. Около здания пожилой мужчина продавал розы. Кто-то из оппозиции скупил все оптом, раздал товарищам, в том числе Саакашвили. С этими цветами они и ворвались в зал заседаний.

Другим символом тогда стал стакан чая Шеварднадзе. 

— Это была попытка переворота, так как демонстранты ворвались не только с цветами, но и с оружием, — вспоминал Шеварднадзе в интервью «Известиям». — Я подчинился своей охране, меня вывели из зала.

После этого Саакашвили поднялся на трибуну и демонстративно выпил чай из этого стакана.

Шеварднадзе ввел ненадолго режим ЧП, но тут же и отменил, чтобы избежать кровопролития. После переговоров с лидерами революции уже в своей резиденции он объявил об отставке. Так и победила «революция роз».

Помпезно ее годовщину отмечали в последний раз в 2008 году. Было особо не до праздника после войны с Россией, утраты Абхазии и Южной Осетии. Но к Саакашвили все же прибыл тогдашний польский президент Лех Качиньский. Два лидера неожиданно направились к границе Южной Осетии, и их кортежи там обстреляли. Обошлось без жертв. Однако по этому инциденту до сих пор много неясного. Новый премьер Грузии Ираклий Гарибашвили уже поручил провести его доскональное расследование.

23 ноября 2008 года, в пятую годовщину революции, в оппозицию перешла Нино Бурджанадзе, покинувшая второй по значимости пост — председателя парламента. Она создала свою партию — «Демократическое движение «Единая Грузия». На президентских выборах 27 октября этого года Бурджанадзе заняла третье место, набрав 10%, и теперь готовит свое движение к местным выборам, которые пройдут через полгода.

— Это Саакашвили не имеет права отмечать юбилей революции, так как предал ее идеалы, предал борьбу сотен тысяч своих граждан за лучшее будущее, — говорит Нино Бурджанадзе «Известиям». — Выбрасывать же революцию на помойку истории не следует. Те события были прогрессивными, идеи борьбы за демократию, против коррупции, за нормальную страну были верными.

Однако бытует и другое мнение.

— Спустя 10 лет можно уверенно сказать, что революция была абсолютно отрицательным опытом, — заявил «Известиям» грузинский философ Заза Шатиришвили. — Время показало, что идти надо другим путем в развитии государства. Не нужны революции. И в отношении судеб героев тех дней это наглядно просматривается. Никто из них не стал лучше. Жвания погиб, Саакашвили погиб духовно, Бурджанадзе никак не может выйти из замкнутого круга.  

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх