Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

США и Россия: отношения продолжают развиваться

Посол США в России Майкл Макфол — о традициях российско-американского сотрудничества

Майкл Макфол. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

В этом году 17 ноября исполнилось 80 лет с момента признания Советского Союза Соединенными Штатами Америки. Тогда Максим Литвинов, в то время бывший министром иностранных дел, приехал в США для подписания соглашения об установлении дипломатических отношений. И хотя это было важной вехой в отношениях с Советским Союзом, наши отношения с Россией насчитывают более 200 лет и берут свое начало в XVIII столетии. В 1781 году только что образовавшиеся независимые Соединенные Штаты отправили своего представителя в Санкт-Петербург, вскоре после чего в начале 1790-х годов открылись российские представительства на территории современных Калифорнии и Аляски. Царь Александр I вел переписку и обменивался книгами с президентом Томасом Джефферсоном, который в одном из писем назвал Александра своим «большим и добрым другом». Они установили дипломатические отношения между нашими странами в 1807 году. Придавая большую важность этим отношениям, президент отправил в Россию в качестве нашего первого посланника Джона Куинси Адамса, который впоследствии стал государственным секретарем и шестым президентом США.  

Культурное и научное сотрудничество имеет еще более глубокие корни. В 1766 году Бенджамин Франклин переписывался с российским ученым Францем Эпинусом на темы, связанные с теорией электричества и магнетизма. Примерно в то же время русские путешественники исследовали Аляску и к 1812 году расселились далеко на юг, до форта Росс, вблизи современного Сан-Франциско. (Форт Росс имеет для меня особый смысл, потому что именно там мы с женой обручились. В этом году мы отпраздновали 20-ю годовщину этого события!) Сегодня российские инноваторы и предприниматели ведут исследования в Кремниевой долине и американских вузах, таких как Массачусетский технологический институт — партнер «Сколково» по созданию новых инновационных центров.

История наших общих интересов примерно равна по продолжительности истории нашей страны. Когда в период американской Войны за независимость Британия попросила у Екатерины II 20 тыс. солдат, та отказала Британии, чем помогла успеху нашей революции. Во время Гражданской войны в США по ряду причин, в том числе и не связанных с российско-американскими отношениями, Российская империя направила часть своего флота к побережью Нью-Йорка и Сан-Франциско, чем вызвала подъем духа в стане северян. Присутствие русских кораблей было воспринято многими как знак того, что Российская империя не будет вмешиваться в попытки силой добиться урегулирования, что могло бы привести к расколу американской нации. 

Несмотря на то, что после большевистской революции двусторонние дипломатические отношения между нашими странами были разорваны, во время голода в 1921 году США оказывали помощь и поддержку пострадавшим в Советском Союзе. Их инициатором стал будущий президент Герберт Гувер. В 1922 году писатель Максим Горький писал Гуверу: «Ваша помощь войдет в историю как уникальное гигантское достижение, достойное величайшей славы, которое надолго останется в памяти миллионов россиян, спасенных Вами от смерти». В 2009 году правительство Татарстана подарило мне письмо тех лет, в котором местные руководители благодарили Герберта Гувера. Когда я работал в Белом доме, оно висело на стене в моем кабинете.

В последние годы российские власти оказывали помощь жертвам стихийных бедствий в США, включая пострадавших от урагана «Сэнди». Поиск способов более точно прогнозировать стихийные бедствия и реагировать на них — одна из многих областей, где мы работаем сообща в рамках Двусторонней президентской комиссии.

Во время Второй мировой войны наши общие жертвы были велики как никогда, но окончательная победа имела неоценимую важность. Вопреки арктическому холоду и атакам военно-морских сил Германии и Японии, россияне и американцы общими усилиями обеспечивали поставки жизненно необходимых грузов. Благодаря судам Liberty и добровольцам из обеих стран США смогли предоставить СССР помощь на сумму приблизительно $11 млрд по программе ленд-лиза.

Вскоре после окончания Второй мировой войны мы вступили в долгий и трудный период конфронтации — холодную войну. Но даже на этом сложном этапе  нашей совместной истории имело место сотрудничество на основе общих интересов. В своем знаменитом выступлении в Американском университете в июне 1963 года, всего через несколько месяцев после Карибского кризиса, Джон Ф. Кеннеди отметил: «Среди многочисленных общих черт, которыми обладают народы наших двух стран, нет ничего сильнее нашего взаимного отвращения к войне. Почти уникальным для крупнейших мировых держав является то, что мы никогда не воевали друг с другом». Наше общее стремление не допустить ядерной войны позволило нам заключить договоры о контроле над вооружениями и таким образом укрепить безопасность обеих стран.

После окончания холодной войны наши общие интересы и общие проблемы перевешивали различия и разногласия между нами. Сегодня Соединенные Штаты и Россия продолжают сотрудничать по целому ряду вопросов безопасности и экономики, включая обеспечение нераспространения оружия массового уничтожения в современном мире, сокращение арсеналов ядерного оружия, а также по региональным вопросам, таким как Афганистан, Иран, Северная Корея, Сирия, мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Стоит особо отметить наши недавние совместные усилия по Сирии и Ирану, что открывает возможность для сотрудничества с целью укрепления безопасности на Ближнем Востоке в долгосрочном плане. После вступления России во Всемирную торговую организацию в 2012 году расширились возможности для торговли и инвестиций между нашими странами. Мы также поддерживаем сотрудничество по целому ряду вопросов, которые редко упоминаются в прессе, в таких областях, как борьба с терроризмом, безопасность в интернете или освоение космоса. 

Кроме того, нам приходится работать над рядом сложных двусторонних вопросов. Мы были разочарованы запретом на усыновление российских детей американцами и обескуражены действиями российских властей в отношении Эдварда Сноудена. Нам также непонятно, почему некоторые российские СМИ продолжают грубо искажать американскую политику и жизнь американского общества. Но в целом администрация Обамы высоко ценит наши глубокие, многогранные и всеобъемлющие отношения с Россией. Взаимодействие имеет важное значение как для поиска взаимовыгодных решений, так и для урегулирования наших разногласий. Поэтому мы восхищаемся усилиями тех, кто внес вклад в восстановление двусторонних отношений между нашими странами 80 лет назад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 25 ноября 2013 года

США и Россия: отношения продолжают развиваться

США и Россия: отношения продолжают развиватьсяПосол США в России Майкл Макфол — о традициях российско-американского сотрудничества

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Россия – США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке