Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Болгары ответили на обвинения в использовании старых самолетов

Зарубежные партнеры авиакомпании «Татарстан» пеняют российским властям, что те не дали им обновить парк
35
Болгары ответили на обвинения в использовании старых самолетов
Фото: flickr.com/Aero Icarus
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пламен Атанасов, исполнительный директор болгарской компании Bulgarian Aviation Group, которая через ЗАО «Тат-аэро» была совладельцем авиакомпании «Татарстан», изложил «Известиям» свое видение ситуации вокруг поставки в Татарстан старых Boeing 737-500, один из которых недавно разбился в Казани. Болгарские предприниматели утверждают, что они планировали обновить парк авиакомпании новыми и современными европейскими самолетами А320, но российская сторона не дала им завершить контракт. Атанасов также поясняет, что если версия крушения самолета связана с человеческим фактором, то болгары не имеют к этому отношения.

Еще в 2008 году, в разгар экономического кризиса в России, власти Татарстана подписали инвестиционный меморандум с болгарскими инвесторами о реконструкции республиканского аэропорта и обновлении авиапарка АК «Татарстан» на общую сумму $50 млн.

— Совместное предприятие «Тат-аэро», созданное Республикой Татарстан, а также болгарскими компаниями «Ескана Русия» и Bulgarian Aviation Group (BAG), стало первым в своем роде публично-частным партнерством в России, — сообщил «Известиям» Пламен Атанасов. — Мы разработали совместную стратегию развития и реструктуризации ОАО «Авиакомпания «Татарстан», которая была утверждена на всех уровнях и согласована с учредителем — министерством земельных и имущественных отношений Татарстана и советом директоров компании.

По словам Антасова, обновление авиапарка предусматривало несколько этапов. Первый — вывести из эксплуатации старые российские самолеты еще советской постройки и купить «иномарки» — Boeing 737 — по схеме оперативного лизинга. Второй этап предусматривал замену старых американских самолетов на новейшие и современные европейские авиалайнеры семейства Airbus А320.

Однако, говорит Атанасов, завершить обновление так и не дали. 

— Всё было благополучно до 2011 года. Однако затем в рамках Федеральной стратегии развития авиационной отрасли в России в авиационных кругах широко тиражировалась позиция официальной Москвы о необходимости укрупнения авиапредприятий, вплоть до сокращения общего количества авиаперевозчиков в России до 3–4 компаний в течение следующие несколько лет. На этой волне ОАО «Авиакомпания «Татарстан» было рекомендовано произвести слияние с ОАО «Ак Барс Аэро», — рассказал Атанасов. 

Эти сведения в беседе с «Известиями» подтвердил арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Виталий Бордунов.

— Действительно, подобные предложения озвучивали, и даже ранее, до 2011 года, — отметил он.

Иностранные инвесторы, как они говорят, решили, что в этой ситуации им невыгодно дальнейшее сотрудничество с авиакомпанией «Татарстан», и в 2011 году вышли из совместного управления. Airbus так и не были поставлены в рамках обновления авиапарка.

По данным базы СПАРК, болгарские компании значились долевыми участниками консорциума до 2012 года. При реализации программы изменился состав совета директоров авиакомпании. Совет директоров «Татарстана» стал состоять из шести человек — троих россиян (представители учредителя) и троих представителей болгарского инвестора: Пламена Атанасова, Мирослава Петкова и Влодимира Щърбанова. 

Российские эксперты опровергают утверждения болгарских бизнесменов о том, что с 2008 по 2011 год все работы по инвестиционному соглашению о ремонте аэропорта в Казани и обновления авиапарка выполнялись в полном объеме, без взаимных претензий.

— После прихода болгар в систему управления казанским аэропортом практически все участники консорциума с российской стороны были недовольны их деятельностью, — рассказал «Известиям» гендиректор ассоциации «Аэропорт ГА» Виктор Горбачев. — Люди считали, что вместо реальных изменений будет лишь высасывание денег и вывод их за рубеж. И действительно, никаких изменений после прихода болгар не произошло.

Партнерство с болгарами стало причиной конфликта между профсоюзом и руководством авиакомпании «Татарстан». Весной 2009 года сотрудники направили письмо в адрес тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Основные претензии авиаторов заключались в том, что иностранные инвесторы не выполнили своих обещаний. По их мнению, вместо обновления старого отечественного авиапарка они по факту осуществили поставку подержанных иностранных самолетов. 

По словам Горбачева, аэропорт в Казани поднимали за счет российского бюджета буквально за год, с 2012-го по 2013-й, уже после расторжения договора с болгарами.

— Реконструкция проходила уже перед Универсиадой, и всё приходилось делать в авральном режиме, — рассказал «Известиям» Горбачев. 

По мнению болгарских бизнесменов, если возможная причина крушения в Казани старого Boeing связана с человеческим фактором, то они не имеют к этому никакого отношения.

— Подбор, обучение, сертификация и поддержание квалификации летного состава являлись и являются прерогативой и прямой ответственностью руководства летного состава российского авиаперевозчика, — отметил Пламен Атанасов.

В заключение Атанасов от лица своих компаний выразил соболезнования семьям погибших.

— Болгарские акционеры и авиаспециалисты, имевшие отношение к ОАО «Авиакомпания «Татарстан» в период с 2008 по 2011 год, выражают свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в трагической авиакатастрофе 17.11.2013 в аэропорту Казани. В этот тяжелый момент мы чувствуем себя сопричастными горю наших коллег и друзей в Казани и ставшему нам близким народу Республики Татарстан. В наших мыслях мы с ними! — сказал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением