Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Компаниям с госучастием запретят праздновать Новый год за госсчет

ОНФ готов ввести шкалу ограничений трат госкомпаний на корпоративы и подарки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Госкомпании, госкорпорации и компании с госучастием уже в ближайшем будущем могут лишиться возможности праздновать корпоративы за государственный счет.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) возьмет под контроль покупку дорогих новогодних подарков и проведение корпоративов госучреждениями и госкорпорациями за счет бюджетных средств. Об этом «Известиям» заявил куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Он пояснил, что формально компании не нарушают законодательства, однако нормой их действия назвать крайне сложно.

— Проведенный нами анализ этих закупок, подпадающих под действие 223-ФЗ, показывает, что формального нарушения законодательства нет. Но масштабы трат компаний на проведение развлекательных мероприятий свидетельствуют об откровенном расточительстве, — негодует Бречалов.

Фронтовик говорит, что после того, как будет принят закон, ограничивающий приобретение роскошных автомобилей для нужд чиновников, настанет время обсудить механизм введения жестких ограничений для госкомпаний и госкорпораций.

По его словам, мониторинг, проведенный интернет-проектом ОНФ «За честные закупки», показал, что затягивать пояса ведомства и госкомпании не собираются. Не намерены они и ограничивать себя в пышности новогодних празднеств и корпоративов.

— Видимо, некоторые чиновники полагают, что за новогодней мишурой никто не обратит внимание на то, какой объем госсредств будет потрачен на увеселительные мероприятия, — отмечает «фронтовик».

Однако в ОНФ считают, что необходимо жестко ограничить госкомпании и госкорпорации в любых развлекательных мероприятиях и услугах.

— Новый год — хороший повод для организации незабываемого корпоративного праздника. Но только не за государственный счет, — уверен Бречалов.

Он привел в пример несколько компаний, которые на сайте госзакупок разместили конкурсы на проведение увеселительных мероприятий и покупку дорогих подарков.

Например, по словам Александра Бречалова, руководство ЗАО «Транстелеком» (дочка ОАО «РЖД») хочет создать праздничное настроение для сотрудников исключительно с помощью приглашенного созвездия отечественных высокооплачиваемых исполнителей. Стоить такой праздник будет 14 млн рублей. 

Еще одна дочерняя структура ОАО «РЖД» — ОАО «Трансконтейнер» — потратит на празднование Нового года 5,6 млн рублей.

Между тем, в ЗАО «Транстелеком» «Известиям» не захотели раскрывать информацию о том, на что планируется потратить 14 млн рублей. Пресс-служба сообщила только, что «в сумму, указанную в конкурсной документации, входят все затраты по организации новогоднего корпоративного мероприятия». А в  ОАО «Трансконтейнер» вообще не смогли дать оперативный комментарий.

Лидируют по предновогодним тратам и «дочки» «Росатома». Правда официально ОАО «Техснабэкспорт» не будет встречать Новый год, а в торжественной атмосфере подведет итоги года уходящего. 

— Судя по всему, эти итоги настолько блестящи, что компании не жалко заплатить за это 9,3 млн рублей, — отмечает Бречалов. — Почти на аналогичную сумму — 9,75 млн рублей — праздник заказала другая компания «Росатома» — ОАО «Атомэнергопроект».

Еще одна «дочка» атомной госкорпорации — ОАО «ТВЭЛ» — от праздничных мероприятий отказалась, но не стала ограничивать себя в новогодних подарках. У них «под елкой» окажутся шариковые ручки Parker, ежедневники и чайные наборы Tea story и другие замечательные предметы. Всё это обойдется компании в сумму, в которую уложится весьма статусный корпоратив, — 7,5 млн рублей.

В компании-«дочке» «Росатома» — ОАО «Техснабэкспорт» — не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». 

В ОАО «Атомэнергопроект» заявили, что в конце декабря подведение итогов года запланировано в арендованном павильоне «Электрификация» на ВДНХ.

— Предполагается буфетное обслуживание 1,6–1,8 тыс. человек и обеспечение культурной программы: звуковое и световое оборудование для номеров художественной самодеятельности, — пояснили в пресс-службе ОАО «Атомэнергопроект».

А вот в топливной компании ТВЭЛ рассказали, что процедура закупки в организации очень прозрачная. Однако, по их мнению, потратят они на Новый год не 7,5 млн, как считают в ОНФ, а намного меньше. (На сайте госзакупок значатся два тендера на покупку сувенирной продукции: почти на 5 млн и 2,5 млн рублей.) 

— Еще в сентябре на сайте госзакупок был размещен запрос предложений на поставку сувениров нашей компании на общую сумму 4,996 млн рублей. В результате тендерной процедуры сумма контракта составила менее 3,5 млн рублей. По данному контракту приобретено 3,6 тыс. корпоративных подарков. Это брендированные ежедневники, ручки с логотипом компании и подарочные чайные наборы с логотипом компании. Стоимость подарка составила в среднем 971 рублей. Корпоративные подарки наша компания использует в течение года на выставочных мероприятиях, а также во время официальных визитов и государственных праздников для вручения зарубежным и отечественным коммерческим партнерам, — пояснили в компании.

— Праздничные запросы такой крупной государственной компании, как ОАО «Транснефть», на этом фоне кажутся более чем скромными. Компания потратит на новогодний праздник для своих сотрудников лишь 5,9 млн рублей. Возможно, сотрудники этой именитой компании уже насмотрелись на звезд, и потому среди их главных и неотъемлемых условий тендера значатся комфорт и доступность. «Транснефть» лишь просит, чтобы местом проведения новогоднего торжества стал непременно и исключительно Концертный зал им П.И. Чайковского, — рассказывает Бречалов.

От крупных российских государственных монополий и их структур стараются не отставать ФГУПы и ГУПы. На организацию корпоративных вечеров ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости — Федеральное БТИ»  запланировал 4,9 млн рублей, а ФГУП «Космическая связь» — 4,3 млн рублей. Столичный НИИПИ Генплана города Москвы готов отдать 4,9 млн рублей за организацию новогоднего праздника для своего коллектива. Все они, правда, немногословны в описаниях своих предпраздничных предпочтений. Но вряд ли это от скромности, полагает «фронтовик».

Ни в «Транснефти», ни в других госмонополиях не смогли прокомментировать выделенные на подарки и корпоративы суммы.

Эксперты приветствуют начинания «фронтовиков» и говорят, что благодаря политической воле порядок в этой сфере можно будет навести.

— Эта проблема реальная, она существует. Одно дело, когда экономические показатели компаний блестящи и есть что праздновать, а когда с точностью до наоборот, то корпоративный разгул вызывает удивление. Можно гулять с прибыли, а гуляют из убытков. Хорошо, что ОНФ занялось этим вопросом, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Он уверен, что надо снимать раздражители, которые способствуют росту протестных настроений в обществе. 

— Чтобы бороться с этим злом, нужна политическая воля, а она наверняка будет проявлена. В этом вопросе ОНФ найдет поддержку у руководства страны, которое давно призывает всех жить по средствам, — говорит Калачев.

Известия // понедельник, 25 ноября 2013 года

Компаниям с госучастием запретят праздновать Новый год за госсчет

Компаниям с госучастием запретят праздновать Новый год за госсчетОНФ готов ввести шкалу ограничений трат госкомпаний на корпоративы и подарки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке