Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Госдума поможет самостоятельности УИКов

Гарантированная зарплата и премии позволят оградить членов участковых избиркомов от давления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы намерены разобраться с махинациями на избирательных участках, где реальные результаты голосования могут быть сфальсифицированы и внесены в протокол голосования.

Парламентарии готовы законодательно гарантировать членам участковых избирательных комиссий (УИК) минимальную зарплату и прописать размер премий за работу во время выборов. Это позволит оградить добросовестных членов УИКов от давления рублем, когда людей заставляют подписывать измененные протоколы, рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»). Он намерен внести такой законопроект уже в декабре.

В идеале с каждым членом комиссии может подписываться договор, в котором будут прописаны его его права и обязанности, а также вознаграждение, говорят эксперты. 

— Я считаю, что должна быть гарантированная зарплата. Например, не менее 2 тыс. рублей. Премии тоже должны быть равными. Если человек дежурил наравне со всеми, то и получать должен не меньше других. Чтобы не было такого: подпишешь протокол — получишь премию, — сказал Агеев. 

Сейчас схема формирования зарплаты собранных на пять лет участковых комиссий непрозрачна. Она высчитывается по ряду не совсем объективных показателей. В итоге это приводит к большим ножницам в тех суммах, которые получают работники избирательных комиссий. Бывают случаи, когда один получил за работу на выборах символическую сумму — менее 1 тыс. рублей, в то время как его коллега — 10 тыс. рублей, приводит пример Агеев.

Депутат уже представил свою инициативу главе Центризбиркома Владимиру Чурову — тот идею поддержал, утверждает парламентарий. 25 ноября он пригласил в Госдуму обсудить свое предложение коллег-парламентариев, наблюдателей и экспертов.

Член ЦИК Евгений Колюшин в разговоре с «Известиями» идею Агеева поддержал.

— Сейчас действительно все определяет председатель комиссии, поэтому я поддерживаю предложение депутата, — сказал Колюшин.

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц уверен, что устранение финансового рычага воздействия обязательно принесет положительный эффект. Он вообще предлагает законодательно прописать, что со всеми членами УИК должны заключаться трудовые договоры.

— Необходимо закрепить в законе заключение договоров с членами избиркомов, потому что сейчас какие-либо договорные отношения отсутствуют. И это явное ущемление их прав. Все обязанности и финансовые условия должны быть прописаны, — заключает Мельконьянц. 

Такой метод давления достаточно эффективен, особенно в малых городах и деревнях, где зарплата и премия за организацию и проведение выборов составляют заметную часть в сравнении с ежемесячным доходом члена УИК, высказал «Известиям» свою позицию глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Предложение «эсера» он в целом одобрил, но признал, что для принципиального изменения ситуации нужны другие меры. 

— Нужно менять принцип формирования комиссий — их следует комплектовать не из учителей школ или сотрудников ЖЭКов, а из представителей оппозиции. В комиссиях правит бал «Единая Россия». Вот ее нужно вычистить. Тогда что-то изменится, — уверен Соловьев.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин скептически отнесся к идее Агеева. На членов комиссий давят не рублем, а «корпоративной солидарностью», считает он.

Известия // понедельник, 25 ноября 2013 года

Госдума поможет самостоятельности УИКов

Госдума поможет самостоятельности УИКовГарантированная зарплата и премии позволят оградить членов участковых избиркомов от давления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Центризбирком»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке