Новости, деловые новости - Известия
Среда,
3 сентября
2014 года

Чисто латвийское убийство

Журналист Михаил Шахназаров — о трагедии в рижском торговом центре

Чисто латвийское убийство

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

18 ноября Латвия справила 95-ю годовщину независимости, а через два дня в новейшую историю государства была вписана самая кровавая дата. В результате обрушения крыши торгового центра Maxima погибли 54 человека.

Первый раз аварийная сигнализация сработала в тот день около 16.00, а система оповещения на трех языках предлагала посетителям покинуть помещения. Но ни задымления, ни облаков пыли, на которые реагируют датчики, охранником обнаружено не было, и торговый центр продолжил работу в штатном режиме. Второй сигнал раздался за несколько минут до трагедии. Кто-то из покупателей поспешил к выходу, кто-то принял тревогу за учебную. Одна из спасшихся женщин спросила работников, почему они не покидают здание. В ответ прозвучало: «Нам запретило начальство». Это был второй акт хладнокровного убийства безвинных людей (о первом я расскажу чуть ниже). Ведь стоило побежать к выходу кассирам и другим работникам супермаркета, жертв было бы намного меньше. Правда, бежать пришлось бы только к главному входу. Потому что о существовании аварийного сотрудники Maxima попросту не знали! Зато они знали, что такое адская пахота, мизерные даже по меркам Латвии зарплаты, штрафы за малейшую провинность, и далёкое от цивилизованного отношение руководства. 

Первые плиты рухнули на кассы и стоящие к ним очереди покупателей. Появилась информация об одном погибшем. Но повисший над микрорайоном Золитуде вой сирен скорых дал понять — счет жертв пойдет на десятки. Когда пожарные со спасателями начали разбор завалов, последовало второе обрушение. Титульные страницы информационных порталов превратились в счетчики смерти, а к огороженным забором развалинам начали стягиваться родственники и близкие тех, кто остался под руинами. Теперь уже никогда не забыть слез кутающихся в пледы девчушек, напоминающего согбенного старика мальчугана, губы которого шептали молитвы, крика «Мама!» при появлении очередных носилок с синим полиэтиленовым мешком, выгруженным в желтую палатку, заменившую морг. Эти дети надеялись, что родных спасут взрослые дяди. И одни взрослые дяди спасали. Спасали ценой своих жизней. Спасали, показывая, что такое настоящий героизм и подвиг. Не имея должного опыта, собак, обученных отыскивать людей под завалами, а иногда и необходимого инструмента. Без возможности нормального сна и отдыха. А другие взрослые дяди, облеченные властью, лишали детей последней надежды. Отказ от помощи отрядов российского МЧС был верхом цинизма, и смешно читать заявления главы латвийского МИДа Эдгарса Ринкевича, сначала обещавшего разобраться в ситуации, а теперь утверждающего, что решение было принято в соответствии с просьбой главы Государственной пожарно-спасательной службы Оскара Аболиньша. Последний заявил, что его подчиненные справятся своими силами. Забыл, наверное, как из ведомства вычищали опытных руководителей, находя такие причины, как незнание государственного языка. Но почему тогда к работам были привлечены три неопытных эстонца, а российские профессионалы так и не поучаствовали в ликвидации последствий катастрофы? Почему глава МИДа самостоятельно не отреагировал на появившуюся возможность сократить число погибших хоть на одного человека?

Но у некоторых латвийских государственных мужей плохо не только с реакцией, но и с умением здраво мыслить. До 2009 года в Латвии существовала Государственная строительная инспекция, осуществлявшая контроль над строительными объектами. Но она была упразднена для экономии средств, а ее функции были переданы структурам очень и очень далеким от строительства. У меня был опыт общения с одним из субподрядчиков. По его словам, после ликвидации единого надзорного органа можно купить любой акт. Вот и перейдем к первому акту убийства. Строительство объекта осуществляла компания RE & RE, которая пользуется услугами субподрядчиков. А так как большинство квалифицированных строителей давно возводят дома в английских, немецких и норвежских городах, людей приходится набирать неквалифицированных и чуть ли не с улицы. На таких людях можно сэкономить. А не сэкономить на стройматериалах, по мнению ряда латвийских строительных компаний, просто грех. Поэтому многие новострои уже через несколько лет напоминают повидавшие виды сооружения.  

По предварительным оценкам, железные балки торгового центра Maxima были скреплены с грубейшими нарушениями. Мало того что их привинчивали непригодными для таких соединений крепежными материалами, так на каждом стыке отсутствовали большие фланцы и по восемь болтов. Но объект был сдан и даже номинировался на одну из архитектурных премий. А через два года после сдачи к нему пристроили многоэтажный дом, окна которого выходили на крышу торгового центра. На крыше решили разбить небольшой парк. С зелеными газонами, скамеечками, детской площадкой. Стройматериалы завозили десятками тонн. Уложили часть грунта, выстелили плиткой несколько дорожек. Пошли дожди, и земля начала впитывать воду. Такой нагрузки перекрытия выдержать не могли… Бетонные блоки и тяжелая плитка убивали людей, а тонны земли лишали оставшихся в живых возможности выбраться из-под завалов самостоятельно.

Трое суток у металлического забора несли вахту те, кто до последнего не терял надежды снова увидеть своих родных. Этих людей кормили, отпаивали чаем, привозили им теплые пледы и лекарства. Думаете, государство? Нет, простые горожане, которые пропустили через себя всю боль случившегося. Государство способно обустраивать только праздники. Питание и размещение хористов на Праздник песни, полевые кухни на торжествах «Земессардзе» (народное ополчение). А вблизи места трагедии не было поставлено ни одного биотуалета. Для измученных ожиданием людей подогнали обычный рейсовый автобус-«гармошку». Государству было не до них. И знаете почему? Потому что многие из латвийских чиновников готовы скорбеть только по делам давно минувших дней, в тяжелые минуты напрочь забывая о своем истинном предназначении. И то, что произошло 21 ноября, стало лишним тому доказательством.

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал трагедию в торговом центре Maxima убийством, повинные в котором должны сидеть в тюрьме. А еще он сказал, что нужно менять систему. Безусловно — нужно. Ведь это плохо, когда выстраиваемая годами, но окончательно прогнившая система начинает убивать. Даже если непреднамеренно. А стало быть, в первую очередь государству нужно доказать людям, что они защищены, что они живут в стране, где не всё измеряется нулями на счетах тех, для кого люди не более чем человеческий материал. Сейчас народ Латвии молится за погибших, помогает их семьям и требует сурового наказания для преступников. И беда, если его голос в очередной раз не услышат.  

Известия // понедельник, 25 ноября 2013 года

Чисто латвийское убийство

Чисто латвийское убийство  Журналист Михаил Шахназаров — о трагедии в рижском торговом центре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Латвия»:

реклама

Интервью

Рауль Хаджимба

новый президент Абхазии

реклама