Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
Песков указал на важность учета интересов России на переговорах по Украине
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Оппозиция ищет пути объединения на выборах в Мосгордуму

Лидеры протестного движения не знают, как сложить свой электорат, чтобы не потеряться в общей массе
20
Оппозиция ищет пути объединения на выборах в Мосгордуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Геннадий Гудков к выборам 2014 года предлагает воссоздать комитет «За честные выборы», который объединил бы представителей оппозиции и стал ее новым координирующим органом. По словам политика, координационный совет (КС) оппозиции потерял свое влияние, а его представители находятся в растерянности.

Эту точку зрения разделяют и другие коллеги Геннадия Гудкова. Эксперты допускают, что оппозиционеры хотят объединиться, но связывают возможность такого объединения с успехом в грядущей избирательной кампании, победу в которой отдают кандидатам с финансовыми ресурсами и федеральной узнаваемостью.

— У нашей оппозиции нет структуры. После выборов мэра Москвы, как ни странно, она оказалась менее организованной, чем это было раньше, поскольку в ней выделился явный фаворит — Алексей Навальный. Тот конгломерат, который предоставлял протестный электорат, сегодня находится в растерянности и не знает, что делать дальше. Я предложил многим лидерам оппозиции, сейчас об этом можно говорить, открыто воссоздать комитет «За честные выборы», — пояснил «Известиям» Геннадий Гудков, заявив при этом, что, несмотря на политические реформы, честных выборов в стране нет. Ярким тому примером в этом году стала ситуация с подсчетом голосов в Ярославле, Рязани, Волгограде и Московской области. По словам бывшего депутата, этот комитет может сформировать общие требования к власти по изменению избирательного законодательства, создать механизмы мониторинга и оценки выборов. При этом Гудков подчеркнул, что не согласен с утверждением о наличии раскола в оппозиционных рядах.

Напомним, что ранее ведущая роль в объединении несистемной оппозиции принадлежала координационному совету оппозиции, который был создан в октябре 2012 года после массовых  митингов протеста на Болотной и Сахарова. В его составе оказались 45 активистов протестного движения, в том числе экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, лидер объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и др. Однако за год своего существования КС никак себя не проявил, потеряв часть своих членов, разочаровавшихся в его  работе. 

— Поражение КС я прогнозировал с момента его формирования. Он не повысил уровень сплоченности, а наоборот, похоронил единство в рядах оппозиционного движения. Потому что одна из ветвей движения — либеральная — постаралась всё затащить на себя, но в итоге одеяло порвалось, — рассуждает другой лидер Болотной, депутат Госдумы Илья Пономарев. 

Политик также считает, что развалу способствовала фигура Алексея Навального, который сменил коалиционность на «жесткий вождизм».

— Я ни в какое объединение на данный момент не верю. Пока есть Навальный, это невозможно. Он будет торпедировать любое объединение, где он не является единоличным руководителем, а на это значительное число людей, как я считаю, не готово согласиться. В коалицию пойдут, а на единоличный вождизм — нет, — отмечает Пономарев. 

Отметим, что Алексей Навальный не имеет права принимать участие в выборах в течение 10 лет, поскольку имеет условную судимость. Этим летом суд Кирова приговорил блогера к пяти годам условного заключения, а также штрафу в 500 тыс. рублей. На выборах мэра Москвы (пока приговор не вступил в силу) Алексей Навальный был выдвинут РПР-ПАРНАС, после чего он принял решение возглавить незарегистрированную партию «Народный альянс». 

По словам одного из сопредседателей РПР-ПАРНАС, еще одного участника Болотного движения Владимира Рыжкова (он заявил об этом в интервью на «Эхо-Москвы»), партия намерена сотрудничать с Навальным и дальше.

— У нас есть соглашение с «Народным альянсом» и Партией 5 декабря. Если это соглашение будет подписано и в нем не будет национализма, никаких проблем [для сотрудничества] я не вижу, — отметил политик.

Аналогичное мнение высказал «Известиям» другой сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

— У нас никакого раскола нет, есть разногласия по методам, но цели одни: политическая реформа, честные выборы и освобождение политических заключенных. Все оппозиционные силы страны считают эти задачи своими программными целями, и никто от них не отказывается, — говорит Немцов, убежденный, что общий язык по всем вопросам будет найден.

— Мы ведем консультации и с Навальным, и с Прохоровым, мы даже готовы сотрудничать с Митрохиным, — заявил Немцов, отметив, что на выборах в больших городах у оппозиции будет больше маневров, поскольку партия власти теряет свою популярность. 

— Мы ведем переговоры о сотрудничестве с разными партиями, в том числе с Демвыбором, ПАРНАСом, еще с весны, но пока больших успехов нет, — заявил «Известиям» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, правда, отметив, что до появления нарезки округов в Москве все договоренности не имеют никакого смысла. 

Не считают пока возможным договориться и в «Гражданской платформе».

— Это исключено, что мы будем объединятся в какой-то комитет. Во-первых, каждый пойдет своей партией и своими кандидатами. Я думаю, что объединиться в какую-то непонятную, неизвестную структуру, раскрутить ее и сделать узнаваемой весьма сложно. Это абсолютно нереальное предложение, и его никто не поддержит, — говорит глава штаба партии на выборах в Мосгордуму Михаил Вышегородцев, также отметив, что летние переговоры с лидерами других оппозиционных партий  потерпели неудачу.

— Удачным маневром власти явилась так называемая либерализация партийной системы. Скорее всего, в выборах будут участвовать 7–10 партий, условно говоря, «болотного» разлива, которые станут бороться за 3–4 приставных стула. Так что власть можно поздравить с таким успешным раздроблением оппозиционных сил, — объясняет неспособность договориться политолог Андрей Пионтковский, предполагающий поражение оппозиционеров на выборах.  

— Я не знаю, каким образом и какая оппозиция может консолидироваться. Несомненно, никак не будут консолидироваться КПРФ, «Яблоко», ЛДПР и «Справедливая Россия». А кто такой ПАРНАС? ПАРНАС — это табличка, название бланка для участия в выборах. У него нет структуры. Реально думаю, что высокий потенциал мобилизации будет у Навального, но он будет конкурировать с электоратом Прохорова, — рассуждает политолог Глеб Павловский, сомневающийся, что Навальный и Прохоров могут договориться.

Политтехнолог Евгений Сучков считает, что ключевым фактором на выборах станет не согласованность действий оппозиции, а эффективность избирательной кампании.

— Москва — город непростой. Нельзя сказать, что тут электорат — стадо овец и оно пойдет за пастухом, которой его погонит. Выборы в Мосгордуму при 160–170 тыс. избирателей в округе штука затратная, я сильно сомневаюсь, что любая из партий оппозиции соберет 50 кандидатов, которые будут в достаточной мере обеспечены ресурсами, — рассуждает он, отмечая, что отдельные округа представители оппозиции выиграют, но речь не идет о 27%, которые удалось взять Навальному на выборах мэра Москвы.

По оценкам экспертов, чтобы провести полноценную кампанию, в среднем на одного избирателя потребуется потратить от $15 до $20. В целом кампания для одного кандидата может стоить около $3 млн, а список партии, если таковой будет, — не менее $50 млн. Единственным оппонентом власти, кто мог бы потянуть такие затраты, кроме парламентских партий, получающих дотацию из бюджета, является «Гражданская платформа», возглавляемая  крупным бизнесменом Михаилом Прохоровым.

— Деньги, конечно, будут иметь значение, так как округа (170 тыс. избирателей) большие, но я не думаю, что они будут решать всё, так как у нас голосуют за авторитеты и лидеров, — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев, в то же время отмечая, что среди оппозиционеров рейтинговых фигур практически нет, — Условно говоря, список Собянина будет противопоставлен списку Навального. Но на сегодня среди оппозиционеров сложно кого-то выделить, кроме Навального… А ноль, помноженный на ноль, даст ноль. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности