Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Подпольные банкиры запустили в Москве переводы на доверии

Оперативники МВД считают, что теневые финансисты переводили за границу миллионы и финансировали экстремистские сообщества через древневосточную систему хавала
162
Подпольные банкиры запустили в Москве переводы на доверии
Фото: оперативная съемка МВД
Выделить главное
Вкл
Выкл

Появились первые подробности расследования дела о крупнейшей в столичном регионе группировке  теневых банкиров, которые обслуживали рыночных торговцев и ежемесячно проводили операции с «черным налом» на суммы более чем 2 млрд рублей. Оперативники МВД и ФСБ выяснили, что часть денег выводилась за границу для финансирования экстремистских и террористических организаций через неформальную систему платежей хавала, которая построена на полном доверии и не фиксируется документально. 

Крупная операция по задержанию теневых банкиров в Москве началась еще в минувшую субботу и проходила в режиме полной секретности. Оперативники ГУ МВД по Центральному федеральному округу разбились на группы и в сопровождении спецназа ФСБ навестили с обысками 19 адресов, среди которых были квартиры и банки, где хранились наличные деньги и документы, а также жили организаторы подпольного бизнеса и его участники. По крайней мере оперативникам было известно о 40 участниках группировки. 

— Кого-то задержали без проблем, а кого-то пришлось добывать из квартир, разрезая и вскрывая двери специальным инструментом, — рассказал «Известиям» некоторые подробности операции один из ее участников.

Оперативники задержали семь человек, которых они считают костяком группировки. По данным «Известий», это некие Мухин, два брата Провоторовых, Лапшина, Турсунов, Кверквеладзе, Мухитдинов. Им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. В минувшую субботу Останкинский райсуд Москвы выдал санкцию на их арест. 

Во время обысков оперативники обнаружили большое количество документов на фирмы-однодневки, а также изъяли в квартирах и из ячеек в банках около 180 млн рублей и различные платежные карты. 

По оперативным данным, подпольные банкиры проводили полный комплекс финансовых услуг: конвертировали деньги в любую валюту, переводили ее в безналичную форму и наоборот, переправляли деньги в другие страны.

— Схема была такой: торговец продавал свой товар и планировал закупить новый, к примру, в Азербайджане, — рассказал «Известиям» один из оперативников. — Он сдавал свои деньги участникам группировки, которые «продавали» их людям, которым было необходимо обналичить свои деньги, например строителям. За эту операцию они брали 3–5% от суммы. Поменяв наличные деньги на безналичные, они переводили их на счета офшоров, а затем и в нужную страну. 

В одной из квартир полицейские обнаружил склад с формой полиции, оружием, рациями, настроенными на волну МВД. Как выяснилось, эта была амуниция инкассаторов теневых банкиров, которые собирали наличность на рынках и перевозили ее в хранилища и кассы.

— Чтобы обезопасить себя от грабителей и внимания правоохранительных органов, инкассаторы переодевались в полицейских, — рассказал «Известиям» источник в МВД. 

Судя только по найденным документам, ежемесячно через эту группировку банкиров проходило 1,5–2 млрд рублей наличности, которая поступала с крупных столичных рынков, в том числе и со скандально известной овощебазы «Покровская». Часть денег уходила на финансирование экстремистских и террористических группировок, среди которых была и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». 

Это был лишь один из каналов, через которые торговцы переправляли деньги за границу. По оперативным данным, группировка также организовала в Москве крупную сеть неформальной платежной системы хавала, через которую переводились деньги как для закупки товаров в других странах, так и для финансирования терроризма. Сейчас следователи на основании обнаруженных документов пытаются выяснить, сколько именно денег и в какие страны было переведено через хавалу. 

Система перевода денег между странами и городами хавала (доверие — арабск.) была придумана в древней Персии купцами, которые боялись возить в дальние путешествия наличные деньги. Они оставляли свои деньги на базаре специальному человеку — хаваладару, называли город или страну, куда ехали за товаром, после чего получали от него кодовое слово или предмет. Хаваладар через гонцов сообщал своему партнеру в другом городе этот же код, по которому купцы получали там свои деньги. Сами деньги физически никуда не перемещались, потому что выплата происходил через схему взаимозачета сумм между клиентами из разных городов. Эта схема до сих пор популярна во многих азиатских странах. Поскольку при хавале нет документов, с ее помощью финансируются террористические организации. 

— Пункты хавалы работают нелегально, не требуют от клиентов никаких документов, не интересуются происхождением денег, налогов не платят, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. — Нам трудно вычислить пункты хавалы, потому что они могут быть замаскированы под торговые лавки и кафе. 

По словам полицейского, один из пунктов был замаскирован под салон обуви. Торговцы приносили туда любую сумму наличных, вплоть до нескольких миллионов рублей, называли город или страну и платили процент за перевод. В зависимости от суммы комиссия составляла от 2 до 10%. Хаваладары конвертировали деньги в любую валюту по собственному курсу, после чего называли код перевода. Торговцу достаточно продиктовать этот код своему доверенному человеку в другой стране, чтобы тот получил деньги в местном отделении хавалы и закупил на них товар. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности