Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

«Маковое» дело не попадет под декриминализацию

Госнаркоконтроль считает, что новые стандарты для промышленного мака не помогут бизнесмену Сергею Шилову и его подельникам, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков
15
«Маковое» дело не попадет под декриминализацию
Фото: flickr.com/Claire Thompson
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) завершила расследование резонансного уголовного дела о контрабанде наркотиков, обвиняемыми по которому стали бизнесмен Сергей Шилов и ученая-аграрий Ольга Зеленина. По версии следствия, первый поставлял в Россию пищевой мак с примесями наркотиков, а вторая пыталась оправдать это тем, что из таких мизерных фрагментов невозможно производить наркотики. Недавно Минпромторг снял ограничения на содержание в пищевом маке наркотических примесей, однако в Госнаркоконтроле считают, что это не повлияет на судьбу Шилова и Зелениной, а их вина полностью доказана.

Об окончании расследования «макового» дела «Известиям» рассказали в ФСКН. 

— В настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, — уточнили во ФСКН. — Их свыше 100 томов, поэтому ознакомление может затянуться надолго. 

В ноябре этого года «Известия» сообщили о том, что Минпромторг в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новые поправки к госстандартам на пищевой мак, которые могут изменить ситуацию вокруг так называемых маковых уголовных дел. В новых требованиях уже ничего не говорится о допустимых нормах по содержанию в пищевом маке наркотических веществ. Чиновники также ссылаются на технический регламент Таможенного союза, который и вовсе не содержит каких-либо требований к пищевому маку.

В Госнаркоконтроле «Известиям» сообщили, что вина всех фигурантов полностью доказана и Шилову с партнерами не поможет даже «декриминализация» пищевого мака, которую провел Минпромторг летом этого года. 

— Шилов и его компаньоны нарушили закон и обвиняются в совершении преступлений в составе преступного сообщества. Материалами дела доказан умысел фигурантов на сбыт наркотических средств, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФСИН.

Сами фигуранты этого дела считают себя невиновными.

— Нам предъявили экспертизы, проведенные следствием в экспертных учреждениях Минюста РФ, и ни один специалист не смог выделить никаких наркотических средств, не получил наркотического вещества по методам, изложенным самими наркоманами. Так что у следствия два выхода: либо закрыть дело, либо назначать бесконечные дополнительные экспертизы, — заявил «Известиям» Сергей Шилов.

Уголовное дело против бизнесмена Сергея Шилова, главы ОАО «МКМ» — импортера мака, впервые возбудили в 2010 году по факту контрабанды пищевого мака через брянскую таможню. Дело, впрочем, было вскоре закрыто, поскольку экспертиза МВД признала, что наркотические вещества содержатся в маке в следовых количествах и производить из этого мака наркотики невозможно. 

В 2012 году Шилов и его компаньоны вновь попали в уголовное дело. На этот раз ФСКН обнаружила на их складах легально ввезенные в Россию 200 т мака, в которых эксперты обнаружили примеси наркотических веществ. Шилова обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 228 УК РФ).

В обвинительном заключении следствие подчеркивает, что Шилов приобретал мак у испанской компании Alcaliber S.A., которая выращивала опийный мак в фармацевтических целях, извлекая из него наркотические алкалоиды — морфин, кодеин и табаин. Сергей Шилов же, по версии следствия, договорился приобретать у компании оставшиеся после процесса семена мака, на которых оставались наслоения наркотических веществ.

Обвиняемые не отрицают сотрудничество с испанской компанией, однако заявляют, что их мак проходил двойную очистку и чистота продукта на выходе была одной из самых высоких среди всех российских поставщиков мака. Доля наркотических веществ, по словам фигурантов, составляла десятые части процента, что с запасом удовлетворяет самым строгим требованиям (для сравнения: советский ГОСТ от 1976 года допускал наличие трехпроцентной сорной примеси). По словам обвиняемых, ФСКН помножила эту долю на общий вес всей партии мака, таким образом получились «особо крупные» объемы морфина и кодеина, которые Шилов якобы пытался ввезти в Россию.

В рамках этого же дела была задержана и заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. В 2010 году она по просьбе Шилова составила разъяснения, касающиеся ГОСТов по пищевому маку, и, в частности, написала, что из мака с таким процентом примесей невозможно производить наркотики. В результате ее обвинили в пособничестве Сергею Шилову по ст. 33 и ст. 188 УК РФ («Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой»), ст. 30 и ст. 228-1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, совершенные организованной группой»), а позже и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности