Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Знак качества «Сделано в России» будет платным

Минпромторг разрабатывает для него систему сертификации
192
Знак качества «Сделано в России» будет платным
Скриншот с сайта winzavod.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как удалось выяснить «Известиям», новый знак качества, конкурс на разработку логотипа которого проводит сейчас Минпромторг, в отличие от своего советского аналога станет платным. Министерство разрабатывает концепцию системы сертификации, которую обязан будет проходить каждый производитель, желающий заполучить новый знак на упаковку своего товара. Чиновники обещают, что стоимость сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции.

Впрочем, участников рынка больше волнует не цена, а способность государства в лице Минпромторга возродить доверие к знаку как таковому у потребителя. На сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тыс. различных обозначений, характеризующих качество товара. В самом министерстве скепсис производителей не разделяют.

— С момента объявления о приеме заявок на конкурс лучшего дизайна знака качества «Сделано в России» (объявлен 11 ноября. — «Известия») от профессиональных дизайнеров и любительских студий в наш адрес поступило более сотни предложений с возможными вариантами графического изображения знака, — сообщили в ведомстве.

Объявить победителей в Минпромторге обещают уже в начале декабря. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов утверждает: конкурсом история со знаком качества не ограничится. По его словам, ведомство занято разработкой системы сертификации товаров, подтверждающих его качество, это позволит потребителю  сделать осознанный выбор  в пользу отечественных продуктов высокого качества. 

— Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей, — продолжает Евтухов. — У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями.

Сама система сертификации пока не утверждена. По словам Евтухова, планируется, что она будет многоуровневой: сначала экспертизу проведут на производстве, затем товары оценят потребители. Сертификация будет платной, производители оплатят работу экспертов. Оплата будет зависеть от вида продукции, проходящей сертификацию, и ее точная сумма министерством пока не установлена. Право использовать знак «Сделано в России» предположительно будет выдаваться на 2–3 года, как это было во времена СССР, и через этот период его необходимо будет подтверждать заново.

Напомним, что в советское время товары высокого качества маркировались Государственным знаком качества СССР. Он был введен в 1967 году с целю повышения эффективности производства. Логотип знака представлял пятиконечную звезду, внутри которой имелось несложное изображение и надпись «СССР». Знак наносился на товар, упаковку, ярлыки и этикетку. Заслужить право использовать знак качества производитель должен был, пройдя соответствующую аттестацию.

— Безусловно, советский знак качества — это старший родственник современного знака, но между ними десятилетия. У нас не просто новая страна, у нас совершенно другие товары и другая система подтверждения, — объясняет Виктор Евтухов причины проведения конкурса. — Новый знак качества должен ассоциироваться с Россией, быть современным.

По информации «Известий» в разработке знака качества принимают участие представители британской школы дизайна. Участвовать в тендере согласилось около 20 студентов этого заведения.

Руководитель направления «Дизайн в интерактивной среде» Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов считает, что разработка нового лого знака качества — вопрос принципиальный. Советский знак качества был дискредитирован в 1990-е годы, и доверие к нему подорвано. С конца 1980-х годов знак присваивался бессистемно, а контроль за качеством существенно хромал.

По мнению дизайнеров, придумать новый логотип будет сложно. Изображение должно органично смотреться и на технике сегмента ВПК, и на продуктах питания, и на влажных салфетках. По словам Карпова, вероятнее всего, знак качества будет черно-белым, поскольку такое графическое изображение будет смотреться на различных товарах наиболее выразительно.

— Мы рекомендуем своим студентам поработать с современной геральдикой, а также использовать крупные образы, — делится он.

Юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов считает, что новый знак, если его не сделают обязательным, станет в один ряд с аналогичными, уже присутствующими на рынке.

— От того, что разрабатывает Минпромторг, отдает скорее коммерцией, чем качеством. Вероятно, под предлогом благовидной идеи кто-то хочет сформировать и взять под свой контроль определенные денежные потоки, — полагает эксперт.

Захидов считает, что наделение товаров знаком «Сделано в России» не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров. По прогнозу Захидова, борьба за знак качества спровоцирует волну подделок продукции, которая получит такой статус. В качестве примера Захидов приводит ситуацию вокруг минеральной воды «Боржоми» и вина «Киндзмараули». По его словам, на доверии к известному советскому бренду заработало огромное число недобросовестных бизнесменов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением