Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Выпуск «Булавы» может удвоиться

Производственный потенциал Воткинского завода вырастет в два раза к 2017 году

Фото: Сергей Мамонтов

Единственный производитель стратегических ракетных комплексов «Булава» — ОАО «Воткинский завод» после ряда проверок, последовавших за неудачным запуском ракеты в сентябре, произведет модернизацию пяти цехов по заготовлению и сборке изделий. Согласно планам предприятия, оснащение завода новым оборудованием должно увеличить мощности производства в два раза, обновление технологической оснастки и ремонт корпусов продлятся до конца 2017 года.

Как указывается в проектной документации ЗАО «Прикампромпроект» (организация ранее проводила переоснастку завода), за три года модернизации Воткинский завод обновит почти 5 тыс. кв. м производственной площади в четырех корпусах основного здания и одного цеха Воткинского металлургического завода.

«Основными задачами являются: увеличение мощности производства в два раза, комплексное техническое перевооружение и реконструкция заготовительного и механосборочного производства с внедрением современного высокотехнологического оборудования, снижение удельного потребления энергоресурсов не менее чем на 1,0–1,5% Воткинского завода», — указывается в документах.

Удвоить производственные мощности Воткинского завода еще в марте 2011 года поручил Владимир Путин (тогда премьер-министр) в ходе расширенного совещания «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы», которое прошло на самом заводе. Тогда заводу на три года было выделено 1,7 млрд рублей дотаций. Сейчас на модернизацию предприятия в 20142017 годах федеральный бюджет выделяет еще 1,2 млрд рублей.

Связаться с генеральным директором Воткинского завода вчера не удалось.

— Выполнение инвестиционной программы не связано с недавними неудачами «Булавы» во время пробных запусков. Модернизация и без того была запланирована в федеральной целевой программе. Нельзя связывать реконструкцию завода и проблемы недавнего прошлого, произошло просто совпадение во времени, а модернизация у нас пройдет по плану, — сообщил один из осведомленных сотрудников предприятия.

В середине ноября Федеральное агентство специального строительства объявило конкурс на проведение отделочных работ в здании, вывоза демонтированного физически изношенного и морально устаревшего оборудования, которое вернется в промышленность металлоломом, и установки нового. Подрядчик Воткинского завода должен будет выполнить все работы под ключ, причем не прерывая производственного процесса.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что выполнению работ в срок может помешать системный кризис оборонпрома:

— Чтобы удвоить выпуск продукции, надо произвести технологическую переоснастку. Сложность в том, что у нас и станкостроительная промышленность, и точное машиностроение, и электроника находятся в полуразрушенном состоянии. Поэтому их придется закупать на Западе или восстанавливать производства собственных — и одно тянет за собой другое. Поэтому, успеют к 2017-му или нет, сказать сложно.

Список необходимого оборудования и порядок подготовки помещений к их установке был составлен с учетом рекомендаций Главгосэкспертизы. Всего завод получит 71 единицу нового оборудования: токарные и фрезерные станки, анализаторы сплавов, измерительные цифровые микроскопы, рентгеновские аппараты, камеры для сварки в плазме и аргоне. Под поступившее оборудование подготовят новый бетон пола, утеплят помещение и сделают новую кровлю.

Корпус № 168, где производится сборка ракет, переоборудуют, установив рабочие места входного контроля и снаряжения комплектующих, сборки схем и электроиспытаний изделий. Планируется монтаж новых рельсов для крана грузоподъемностью 50 т.

Технологическую мебель завод выпустит самостоятельно, частично оборудование поступит с других российских предприятий промышленности, частично оно будет закуплено за рубежом, в частности, токарные станки Fanuc 0i-Mate, анализаторы сплавов NITON XL3t 900S GOLDD, микроскопы WM 1 300CNC.

— Закупка зарубежных станков повлечет за собой регламентные работы и обслуживание — то есть постоянную завязку на заграницу. Надо говорить о возрождении отечественной промышленности на новом уровне, — считает Леонид Ивашов.

Известия // вторник, 26 ноября 2013 года

Выпуск «Булавы» может удвоиться

Выпуск «Булавы» может удвоитьсяПроизводственный потенциал Воткинского завода вырастет в два раза к 2017 году

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке