Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Ученых встревожило намерение Рогозина наказать США

Если в ответ на ограничения ГЛОНАСС в США Россия поставит препоны GPS, пострадают научные измерения

Фото: federalspace.ru

Поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина провести инвентаризацию базирующейся в России инфраструктуры зарубежных навигационных систем (то есть американской GPS, ведь, кроме нее, ни одна зарубежная система еще не работает) обеспокоило ученых: они опасаются, что разногласия между РФ и США нанесут вред инфраструктуре, критически важной для научных измерений — в частности, сейсмологических.

— Оборудование GPS используется нами для определения медленных движений поверхности Земли. Это часть сбора информации системы из 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга, — заявил «Известиям» директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко.

Ситуацию с оборудованием GPS накануне сильно критиковал Дмитрий Рогозин.

— Не решены вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто их поддерживает? — риторически спрашивал в понедельник Рогозин у журналистов.

Намек вице-премьера понятен. Две недели назад в американских СМИ пошли выпады против размещения станций сбора измерений российской навигационной системы ГЛОНАСС в США. Принципиальной договоренности о размещении оборудования ГЛОНАСС в Штатах стороны достигли в начале этого года. 17 ноября газета New York Times сообщила, что Пентагон и ЦРУ уже несколько месяцев пытаются добиться, чтобы Госдепартамент США не давал разрешения на строительство российских станций ГЛОНАСС. И пока, несмотря на принципиальную договоренность, Госдеп так и не дал разрешения на размещение ГЛОНАСС в США.

В качестве ответной меры Россия может рассмотреть вопрос о правомерности нахождения на территории нашей страны оборудования GPS, говорил на прошлой неделе «Известиям» источник в Роскосмосе. А сейчас об этих намерениях публично рассказал Рогозин.

Оборудование поддержки GPS американцы смогли разместить на территории России еще в прошлом веке. На сайте Лаборатории реактивного движения NASA, обслуживающей систему Global Differential GPS, обозначено четыре станции на территории РФ, три из них — в северных широтах. Данные станции находятся в ведении Геофизической службы РАН.

— Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — рассказал «Известиям» Алексей Маловичко. — Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Полтора месяца назад американские сейсмологи приезжали к нам и никаких тревожных моментов не было. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям.

Ранее представители Роскосмоса заявляли о намерениях разместить элементы наземной инфраструктуры ГЛОНАСС в 34 странах мира (в Бразилии такое оборудование уже установлено). Чем больше станций размещено на поверхности планеты, тем точнее измерения. На борт навигационных спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды — координаты спутников. Для этого надо построить как можно более точную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния солнечного ветра на космический аппарат. Задача модели — с точностью до сантиметра определить, где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для ее построения являются данные о реальном движении спутника. Чтобы их получать, нужно видеть, как аппарат движется, и смотреть, как расчетная модель согласуется с реальностью. Наблюдать следует из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Вопрос о нахождении в России инфраструктуры GPS — не единственный момент межгосударственного технического сотрудничества, целесообразность которого сейчас поставлена под вопрос. Совет безопасности РФ изучает вопрос о поставках американским компаниям ракетных двигателей РД-180 и НК-33. Экспорт РД-180 может быть прекращен уже с Нового года, а вопрос о возобновлении производства НК-33 в интересах корпорации Orbital пока не решен положительно. Рассмотрение этих вопросов в Совете безопасности было назначено на середину ноября, но в последний момент перенесено.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

Известия // вторник, 26 ноября 2013 года

Ученых встревожило намерение Рогозина наказать США

Ученых встревожило намерение Рогозина наказать СШАЕсли в ответ на ограничения ГЛОНАСС в США Россия поставит препоны GPS, пострадают научные измерения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке