Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о готовности ЕК дать Словакии гарантии ради новых санкций против РФ
Общество
Минюст РФ признал иноагентами общественное движение «Наш выход» и пять физлиц
Мир
ЦАХАЛ заявила о ликвидации шести командиров морского спецназа ХАМАС
Общество
Директора МХАТ им. Горького Кехмана отпустили под подписку о невыезде
Армия
Путин внес изменения в ношение военной формы
Происшествия
В Туле восьмилетний ребенок разбился на квадроцикле и попал в больницу
Общество
Роспотребнадзор сообщил о раннем начале подъема заболеваемости энтеровирусами
Мир
В СФ обвинили Мерца в разжигании мировой войны заявлениями о милитаризации ФРГ
Происшествия
Десятки человек оказались под завалами разрушенного в Алешках ударами ВСУ дома
Общество
В администрации Махачкалы прошли обыски по делу о халатности
Мир
СМИ отметили отсутствие выгоды для ЕС при возвращении Киева к прежним границам
Мир
Россия выдала Латвии обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления
Общество
Путин поручил представить предложения для международного фестиваля искусств
Мир
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для молдавского оппозиционного депутата Таубер
Авто
Госавтоинспекция объявила сплошные проверки водителей в выходные
Мир
Во Франции назвали Россию основной угрозой для республики
Общество
Путин поручил создать к 2027 году не менее 10 реабилитационных центров для инвалидов

ФСБ рекомендовала чиновникам не пользоваться иностранными e-mail

После разоблачений Эдварда Сноудена российские спецслужбы попросили чиновников перейти на отечественные почтовые сервисы
0
ФСБ рекомендовала чиновникам не пользоваться иностранными e-mail
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) рекомендовала госчиновникам не использовать иностранные сервисы электронной почты, такие как Gmail. В письме полпредам президента ФСБ просила их донести эту информацию до региональных органов исполнительной власти. Об этом «Известиям» сообщили три независимых источника, знакомых с содержанием письма. Представители ФСБ не стали комментировать эту информацию.

Две недели назад в интернете (на странице в соцсети активиста Алексея Навального) появилась копия письма мининформсвязи Ростовской области руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований региона. В документе говорилось о нежелательности использования сервисов иностранных интернет-компаний, в частности Google. Тогда Минкомсвязи России сообщило, что речь идет о местной инициативе — федеральное министерство не инициировало данное распоряжение. Как выяснили «Известия», инициатива действительно родилась не в Минкомсвязи. Рекомендация исходила от ФСБ и была передана в регионы через аппараты полпредов президента.

По словам источников издания, к этому ФСБ подтолкнула информация, преданная огласке бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Он сообщил, что крупнейшие американские IT-компании, среди которых Microsoft и Google, передают информацию своих пользователей ЦРУ и АНБ США. Сами компании информацию о подобных «сливах» не подтверждают.

Сейчас многие сотрудники госведомств в качестве рабочей почты используют публичные e-mail сервисы, в том числе иностранные, например Gmail. И, по мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, этой проблемой надо было заняться давно. Например, в США и Великобритании порядок работы с почтовыми программами и интернет-сервисами для сотрудников госструктур и госкорпораций детально регламентируется. Его либо прописывают непосредственно в трудовом договоре, либо в этом договоре дается ссылка на отдельный регламент, где излагаются правила работы с IT-системами. 

— За нарушения в этой сфере могут либо оштрафовать, либо выгнать с работы, — ответил Колесников. — В некоторых российских госкорпорациях тоже существуют такие регламенты.

По словам председателя правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрия Буркова, подобные рекомендации обсуждаются или уже приняты во многих странах.

— В первую очередь это вызвано появившейся информацией о деятельности АНБ США по сбору и анализу информации в интернете, — говорит эксперт. — Наибольшую надежность организации может обеспечить только собственная почтовая инфраструктура, не связанная с публичными почтовыми сервисами, тем более иностранными.

Как отметил Бурков, в ФРГ Deutsche Telekom уже предлагает максимально замкнуть немецкий интернет-трафик внутри страны и свести к минимуму использование иностранных каналов связи там, где это возможно.

Сенатор Руслан Гаттаров поддерживает идею отказа госчиновников от зарубежных почтовых сервисов:

— Даже если такого распоряжения нет, необходимо, чтобы оно появилось. Госслужащие для пересылки рабочих документов не должны пользоваться публичными сервисами, тем более иностранными. Если нет возможности пользоваться собственной почтовой системой, можно для начала выбрать любой российский сервис.

В компании Google «Известиям» заявили, что любая организация сама принимает решение, какими сервисами пользоваться ее сотрудникам.

— Наши сервисы используют миллионы российских пользователей, в том числе и организации, — говорит представитель Google Алла Забровская. — Рабочая группа Совета Федерации по проверке соблюдения конституционных прав российских граждан на неприкосновенность частной жизни не раз высказывалась, что сервисы Google являются безопасными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности