Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Фигурант дела «Оборонсервиса» расторг сделку со следствием

Обвиняемый в мошенничестве сотрудник ОАО «Славянка» Константин Лапшин считает, что следователи его обманули, поэтому он отказался от сотрудничества с ними
220
Фигурант дела «Оборонсервиса» расторг сделку со следствием
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В скандальном уголовном деле о хищениях госсредств через ОАО «Славянка» — «дочку» «Оборонсервиса» — появился неожиданный поворот. Один из обвиняемых — 50-летний Константин Лапшин, давший ранее показания на экс-гендиректора «Славянки» и близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александра Елькина, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Константин Лапшин занимал пост главы департамента текущего ремонта в ОАО «Славянка», а также числился руководителем отдела в ЗАО «Безопасность и связь», которое принадлежало Александру Елькину. Следователи обвиняют Лапшина в крупном мошенничестве. Они считают, что он принимал участие в многомиллионных аферах, помогая своему шефу. Например, в мошенничестве с фиктивным ремонтом зданий Минобороны в Колымажном переулке Москвы, при котором было похищено 52,6 млн рублей.

По версии следствия, Лапшин предоставлял данные и счета фирм-однодневок, через которые субподрядчики платили откаты за полученные от «Славянки» выгодные контракты. В материалах дела есть показания нескольких коммерсантов о том, что обязательным условием для заключения с ними контракта был откат в размере 20% от выделенной им суммы. 

При задержании у Лапшина нашли портфель, набитый деньгами. Следователи считали, что он собирался податься в бега, поэтому в первую очередь попросили суд о его аресте. Кроме того, у них были данные о том, что Лапшин оказывал давление на свидетелей. В СИЗО Лапшин заключил сделку со следствием, рассчитывая выйти на свободу для лечения — незадолго до ареста ему делали операцию по шунтированию, а затем он перенес операцию на желчном пузыре.

— Ему требуется специализированное лечение, которого нет в тюрьме, — пояснил «Известиям» один из друзей Лапшина. 

По данным «Известий», Лапшин полностью признал свою вину, дал показания на других участников афер, включая Елькина, поэтому был освобожден из СИЗО. На суде он мог рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по статье «Мошенничество», и даже на условный срок. Однако на заключительной стадии ознакомления с материалами уголовного дела неожиданно разразился скандал.  

— К концу следствия, когда были предъявлены окончательные обвинения, Константин Лапшин, прочитав материалы, отказался признавать себя виновным и расторг соглашение о сотрудничестве, чем вызвал негодование следователей, — рассказал «Известиям» Роберт Зиновьев, адвокат Елькина.

По словам защитника, Лапшин считает, что следствие существенно исказило смысл его показаний, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Адвокаты Елькина считают отказ Лапшина от признательных показаний дополнительным подтверждением невиновности своего подзащитного и других фигурантов дела и намерены использовать этот нюанс на суде.  

Ранее Минобороны отказалось от претензий к ЗАО «Безопасность и связь», фактически признав в Арбитражном суде Москвы, что хищений при обслуживании зданий в Колымажном переулке не было, а военное ведомство само задолжало бизнесменам 20 млн рублей. Это оказалось неприятным сюрпризом для следствия, поскольку это был основной эпизод в деле «Славянки».  

По делу «Оборонсервиса» сделку со следствием ранее заключили несколько фигурантов, среди которых были три подруги основной обвиняемой, бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой: Екатерина Сметанова, Динара Билялова, Лариса Егорина.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением