Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

СПЧ предлагает выселять родителей, лишенных родительских прав

Органам исполнительной власти необходимо будет в течение пяти лет подготовить жилфонд для отселения

Фото: Екатерина Штукина

Родителей, лишенных родительских прав, чьи дети находятся в детском доме или интернате, члены Совета по правам человека (СПЧ) предлагают выселять с занимаемой жилплощади. Это делается для того, чтобы они не смогли привести ее в непригодное для жилья состояние во время отсутствия детей. Отселять предлагается в специальные общежития, которые органы исполнительной власти должны будут организовать или построить в течение ближайших пяти лет. Такие поправки член Совета по правам человека Андрей Бабушкин предложил присоединить к изменениям, разработанным другим членам СПЧ Анитой Соболевой в рамках выполнения поручения президента по совершенствованию закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот».

— В нашем законодательстве есть нормы, защищающие права детей-сирот. Но они не действуют из-за отсутствия механизмов практической реализации. В частности, мы знаем, что, если родитель лишен родительских прав, его могут выселить с занимаемой площади. Но выселяют его не на улицу, а на другую жилплощадь. Чтобы человека выселить, такое жилье должно быть. А субъекты России, включая Москву, такой жилой фонд не создали. И что мы видим? Мы видим, что родитель продолжает проживать на той же жилой площади. Естественно, связей, контактов у него больше, чем у ребенка. Он ребенка вытесняет, квартира часто приходит в негодность, и ребенок оказывается де-факто лишенным жилья, хотя де-юре оно существует. Предлагаю обязать органы исполнительной власти в течение пяти лет построить жилье для отселения родителей, — рассказал «Известиям» Андрей Бабушкин.

Кроме того, он считает, что по решению органов опеки нужно выделять для помощи сироте, покинувшему детский дом или интернат, социального работника, который будет помогать ему адаптироваться к новым условиям жизни.

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей инициативу восприняли неоднозначно. Зампредседателя комитета Ольга Епифанова («Справедливая Россия») говорит, что проблема отселения родителей, лишенных родительских прав, активно обсуждается и на площадке нижней палаты парламента.

— Я не считаю, что идея утопичная. Просто она не до конца проработанная. Надо ее обсуждать, развивать. В принципе предложение правильное. Но где найти жилье для всех этих людей? У нас ведь очень тяжелая ситуация в этой области, даже не можем переселить из ветхого жилья. А тут дополнительная нагрузка. И собирать асоциальные элементы в одном месте — идея не самая лучшая. На одном из обсуждений была затронута тема возвращения лечебно-трудовых профилакториев, которые имели неплохие показатели ресоциализации. Мне кажется, это правильная идея, — рассуждает Епифанова.

Ее коллега по комитету от КПРФ, депутат Ольга Алимова считает, что правозащитники просто пиарятся на теме защиты сирот.

— Они явно увлеклись темой детей-сирот. Но мы же сами порождаем порочную практику. У родителей нет работы, они бросают детей, не следят за ними. Школы и детские сады платные, работы нет, поэтому платить за них нечем. В итоге ребенок оказывается предоставлен сам себе. Нужно работать с более глубинными причинами этих недугов, с теми, которые порождают детей-сирот, а не бороться с последствиями, — подчеркнула она.

Предложения Бабушкина были одобрены другими членами совета. Общие рекомендации будут переданы в Главное правовое управление администрации президента до 1 декабря.

Известия // вторник, 26 ноября 2013 года

СПЧ предлагает выселять родителей, лишенных родительских прав

СПЧ предлагает выселять родителей, лишенных родительских правОрганам исполнительной власти необходимо будет в течение пяти лет подготовить жилфонд для отселения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке