Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

В метро могут появиться пункты проверки гастарбайтеров

Массовые скопления мигрантов на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях обеспокоили столичных депутатов
24
В метро могут появиться пункты проверки гастарбайтеров
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские депутаты требуют усилить контроль за мигрантами в столичном метрополитене. Как заявил «Известиям» зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров, на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях необходимо организовать постоянные пункты ФМС, оснащенные доступом к ведомственным базам данных, чтобы инспекторы могли проверить документы мигранта на подлинность прямо на месте. Таким образом предполагается снизить количество нелегалов в городе и обеспечить безопасность пассажиров подземки. В УФМС по Москве подтверждают, что эти участки метрополитена являются самыми напряженными, однако для их постоянных проверок придется расширить штат столичной миграционной службы.

— Все кольцевые станции и платформы около вокзалов — это «офисы гастарбайтеров», где они собираются в большом количестве, — сказал Гончаров. — Для контроля за нелегалами необходимо разместить постоянные пункты на таких станциях, как «Комсомольская».

Заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров заявил «Известиям», что для организации работы в пунктах УФМС необходимо расширить личный состав. Сейчас за порядком в городе следят всего 300 сотрудников миграционной службы, которые проверяют объекты инфраструктуры города, отметил он.

— На данный момент все сотрудники работают в напряженном режиме, — сказал Азаров. —  Однако вопрос о расширении штата решает не наше управление, это зависит от выделенных средств.

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что постоянно дежурящие в метро сотрудники УФМС помогут бороться с большим количеством нелегалов.

— В Москве число неурегулированных мигрантов значительно выше, чем урегулированных, — сказал он. — К тому же сотрудники миграционной службы в сотрудничестве с полицией смогут вылавливать тех мигрантов, которые занимаются теневым бизнесом в метро — продажей поддельных разрешений на работу или справок о временной регистрации.

По мнению Курдюмова, сотрудники миграционной службы могут взять себе в помощники добровольцев, которые будут разъяснять приезжим основы миграционного законодательства и правила поведения в столице. Они могут получить консультацию по интересующим их вопросам, например, как оформить документы или безопасно отправить денежный перевод.

Адвокат полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что сотрудникам миграционной службы необходимо иметь постоянное помещение в столичной подземке для проверки мигрантов.

— Сотрудники УФМС должны работать вместе с полицией подземки, чтобы приезжие сразу проверялись не только на легальность их пребывания в стране, но и на наличие наркотиков, боеприпасов и оружия, — пояснил он. — Так как каждый день метро пользуются около 8 млн человек, контроль за безопасностью на этом объекте должен быть максимальным.

По словам Черноусова, на постоянном пункте должны дежурить как минимум два человека. К тому же, по словам эксперта, особое внимание стоит уделить станциям метро, рядом с которыми расположены популярные торговые ряды и центры регистрации мигрантов.

Однако президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер полагает, что дополнительные пункты УФМС были бы уместнее не столько в центральной части города, сколько в отдаленных районах Москвы, где живет и работает большое количество нелегалов.

Как ранее писали «Известия», в ближайшие месяцы в аэропортах будет завершена работа по установке автоматизированных систем отслеживания незаконных мигрантов. Система сканирует и передает в базы ФМС паспортные данные прибывающих в РФ иностранцев. Таким образом, если человек после пересечения границы не обратился в отделение УФМС для оформления регистрации, то об этом становится известно сразу же, что позволяет правоохранительным органам лучше отслеживать нарушения миграционного законодательств.

Также сотрудников столичной миграционной службы, дежурящих на вокзалах, обеспечат портативными электронными устройствами, чтобы они могли проверить граждан прямо на перронах. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением