Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

В метро могут появиться пункты проверки гастарбайтеров

Массовые скопления мигрантов на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях обеспокоили столичных депутатов

Фото: Екатерина Штукина

Московские депутаты требуют усилить контроль за мигрантами в столичном метрополитене. Как заявил «Известиям» зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров, на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях необходимо организовать постоянные пункты ФМС, оснащенные доступом к ведомственным базам данных, чтобы инспекторы могли проверить документы мигранта на подлинность прямо на месте. Таким образом предполагается снизить количество нелегалов в городе и обеспечить безопасность пассажиров подземки. В УФМС по Москве подтверждают, что эти участки метрополитена являются самыми напряженными, однако для их постоянных проверок придется расширить штат столичной миграционной службы.

— Все кольцевые станции и платформы около вокзалов — это «офисы гастарбайтеров», где они собираются в большом количестве, — сказал Гончаров. — Для контроля за нелегалами необходимо разместить постоянные пункты на таких станциях, как «Комсомольская».

Заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров заявил «Известиям», что для организации работы в пунктах УФМС необходимо расширить личный состав. Сейчас за порядком в городе следят всего 300 сотрудников миграционной службы, которые проверяют объекты инфраструктуры города, отметил он.

— На данный момент все сотрудники работают в напряженном режиме, — сказал Азаров. —  Однако вопрос о расширении штата решает не наше управление, это зависит от выделенных средств.

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что постоянно дежурящие в метро сотрудники УФМС помогут бороться с большим количеством нелегалов.

— В Москве число неурегулированных мигрантов значительно выше, чем урегулированных, — сказал он. — К тому же сотрудники миграционной службы в сотрудничестве с полицией смогут вылавливать тех мигрантов, которые занимаются теневым бизнесом в метро — продажей поддельных разрешений на работу или справок о временной регистрации.

По мнению Курдюмова, сотрудники миграционной службы могут взять себе в помощники добровольцев, которые будут разъяснять приезжим основы миграционного законодательства и правила поведения в столице. Они могут получить консультацию по интересующим их вопросам, например, как оформить документы или безопасно отправить денежный перевод.

Адвокат полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что сотрудникам миграционной службы необходимо иметь постоянное помещение в столичной подземке для проверки мигрантов.

— Сотрудники УФМС должны работать вместе с полицией подземки, чтобы приезжие сразу проверялись не только на легальность их пребывания в стране, но и на наличие наркотиков, боеприпасов и оружия, — пояснил он. — Так как каждый день метро пользуются около 8 млн человек, контроль за безопасностью на этом объекте должен быть максимальным.

По словам Черноусова, на постоянном пункте должны дежурить как минимум два человека. К тому же, по словам эксперта, особое внимание стоит уделить станциям метро, рядом с которыми расположены популярные торговые ряды и центры регистрации мигрантов.

Однако президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер полагает, что дополнительные пункты УФМС были бы уместнее не столько в центральной части города, сколько в отдаленных районах Москвы, где живет и работает большое количество нелегалов.

Как ранее писали «Известия», в ближайшие месяцы в аэропортах будет завершена работа по установке автоматизированных систем отслеживания незаконных мигрантов. Система сканирует и передает в базы ФМС паспортные данные прибывающих в РФ иностранцев. Таким образом, если человек после пересечения границы не обратился в отделение УФМС для оформления регистрации, то об этом становится известно сразу же, что позволяет правоохранительным органам лучше отслеживать нарушения миграционного законодательств.

Также сотрудников столичной миграционной службы, дежурящих на вокзалах, обеспечат портативными электронными устройствами, чтобы они могли проверить граждан прямо на перронах. 

Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

В метро могут появиться пункты проверки гастарбайтеров

В метро могут появиться пункты проверки гастарбайтеровМассовые скопления мигрантов на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях обеспокоили столичных депутатов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке