Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

«Эсеры» настаивают на тюремном сроке за оскорбление памяти ВОВ

Они указывают, что в Европе сажают за отрицание холокоста, а на Украине хотят ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В «Справедливой России» считают, что память о Великой Отечественной войне пользуется недостаточным уважением в нашей стране. Депутаты фракции в Госдуме указывают, что оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ — такое же надругательство над духовной сферой, как и глумление над чувствами верующих, и предлагают ввести за это уголовное наказание до семи лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что обязательство хранить и беречь память о защитниках Родины задекларировано в законе «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Оскорбление военных святынь сейчас подпадает под действие статьи УК о вандализме, которая подразумевает до трех лет тюрьмы. Однако на практике за такие действия часто назначается административное наказание.

— У нас студенту, прокатившемуся на джипе у Вечного огня, дали всего трое суток ареста по административному делу, да и то — не за оскорбление памяти павших, а за неповиновение полиции! — негодует автор поправок, член президиума «Справедливой России» Олег Михеев.

При этом в целом ряде европейских стран — Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Польше, Люксембурге — положено уголовное наказание за отрицание холокоста, которое оскорбляет жертв этой трагедии, указывает он. А на Украине активно обсуждается возможность введения уголовной ответственности за отрицание искусственного голода 1933 года — голодомора. У нас же наказание за оскорбление памяти Великой Отечественной войны вообще не предусмотрено законом. «Яркими примерами оскорбления памяти Великой Отечественной войны выступают статьи журналиста Александра Подрабинека, в социальных сетях существуют целые группы, чья деятельность характеризуется неуважительным отношением к ветеранам», — говорится в пояснительной записке.

Олег Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне», в которой прописать, что действия, оскорбляющие память о событиях, участниках и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения военных мемориалов, а также в местах захоронений участников войны, наказываются штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до семи лет.

— Полагаю, такие санкции навсегда вобьют в головы любителей «погусарить» мысль о том, что для своих сомнительных подвигов лучше выбирать другие места, — подчеркнул «эсер».

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия») считает, что действие предлагаемых поправок нельзя ограничивать только ВОВ.

— Ответственность, конечно, должна быть. Это святыни общества, общенациональное достояние. Мы сегодня живы только потому, что герои Великой Отечественной войны отстаивали свободу страны. И оскорбление их памяти — это оскорбление каждого жителя России. И оно должно караться законом. И не только о них нужно говорить, но и об участниках Первой мировой.

Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам, член комиссии по исторической памяти Николай Сванидзе называет инициативу «эсеров» лукавой.

— В чем ее смысл? За надругательство над любыми памятниками и так полагается наказание. За оскорбление ветеранов? А что, других стариков можно, значит, оскорблять? А если ветерану квартиру не дают — это подходит под оскорбление? Давайте тогда всё прописывать. Или они хотят подвести под оскорбление памяти войны правду о войне? Например, о том, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии 17 сентября 1939 года? И эту чистую, фактическую правду воспримут как оскорбление памяти войны? То есть придраться можно будет к любому высказыванию историка или политолога. Главное оскорбление ветеранам наносят государственные чиновники, которые лишают их возможности достойно дожить. А всё остальное — это подлизывание власти. Я боюсь таких инициатив, — говорит общественник.

Известия // пятница, 29 ноября 2013 года

«Эсеры» настаивают на тюремном сроке за оскорбление памяти ВОВ

«Эсеры» настаивают на тюремном сроке за оскорбление памяти ВОВОни указывают, что в Европе сажают за отрицание холокоста, а на Украине хотят ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Справедливая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке