Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Больше всего граждан волнуют высокие тарифы по ЖКХ

ВЦИОМ узнал, какие вопросы, по мнению населения, необходимо решить главе нового Министерства строительства в первую очередь

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Несмотря на меры, принятые в этом году властями, по снижению роста тарифов на услуги ЖКХ, высокая плата за коммуналку остается главной проблемой в этой сфере для населения. Так считает каждый второй россиянин. Даже плохое качество обслуживания домов, отсутствие в них ремонта и коррупция в системе значительно меньше волнуют граждан. Таковы выводы опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос приурочен к созданию Министерства строительства, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Указ «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным 1 ноября. Новому министерству перешли от других ведомств все функции по строительству и ЖКХ.

В рамках опроса граждане рассуждали, какие проблемы необходимо в первую очередь решить новому министру и что нужно для этого сделать.

54% респондентов считают главной проблемой в сфере ЖКХ высокие тарифы. При этом 24% опрошенных посоветовали Михаилу Меню не повышать цены на квартплату и проверить обоснованность тарифов, 12% — взять всё под контроль и навести порядок, 8% считают, что решить проблему поможет борьба с коррупцией. Эти советы входят в тройку лидеров. Кроме того, граждане советовали министру строить доступное жилье, повысить ответственность должностных лиц, работать на совесть, следить за расходованием средств, сменить руководство на местах и др. При этом, осознавая актуальность проблемы, 35% опрошенных вообще ничего не смогли посоветовать новому министру.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя полученные данные, указал, что тарифы на услуги ЖКХ являются основной проблемой в этой сфере для граждан по той причине, что им регулярно приходится сталкиваться с увеличением платы за коммуналку.

— Граждане в первую очередь обращают внимание на те проблемы, которые непосредственно приводят к ухудшению их материального положения, — соглашается заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

— При этом россияне даже не задумывается о том, что некачественный ремонт в доме в числе прочего приводит к увеличению коммунальных тарифов, — добавляет эксперт комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. — Поэтому прямой рост тарифов воспринимается населением гораздо острее.

Сказывается, по словам экспертов, и тот факт, что процесс ценообразования коммунальных тарифов является закрытым, что приводит к сомнениям среди населения по поводу их справедливости.

Проблема постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ не нова. Еще в начале марта премьер Дмитрий Медведев подписал поручение, предполагающее ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ в пределах 6% в год. Соответствующее поручение ранее дал президент Владимир Путин, увидев принесенные ему платежки за коммуналку. В начале года с резким повышением тарифов за ЖКХ столкнулись жители 2,5 тыс. муниципалитетов в 49 регионах страны.

— В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла (плата за ЖКХ. — «Известия»). А в Мурманске в отдельных муниципалитетах — на 200% с лишним! С ума сошли, что ли?!» — возмутился тогда президент.

В среднем же тарифы стабильно растут на 10–15% в год. В большинстве регионов их прирост в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. Так, за последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117% (за пять лет с 2007 года, по расчетам независимых экономистов).

В последнее время власти разрабатывают варианты привязки роста тарифов к официальной инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, по итогам 2013 года может достигнуть 6–6,1%.

Рост тарифов на услуги ЖКХ, сопоставимый с уровнем инфляции, уже обещало столичное правительство. В 2014 году, по их словам, коммуналка подорожает в среднем на 7%, что станет самым низким ростом за последние 23 года. Добиться этого удалось, говорят чиновники, за счет сокращения «нерациональных издержек монополистов». В текущем году тарифы ЖКХ в столице повысились в среднем на 9,3%.

Инфографика © Василиса Дорошина


Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

Больше всего граждан волнуют высокие тарифы по ЖКХ

Больше всего граждан волнуют высокие тарифы по ЖКХВЦИОМ узнал, какие вопросы, по мнению населения, необходимо решить главе нового Министерства строительства в первую очередь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке