Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Пограничники поменяли валенки на стельки с подогревом

ФСБ получила комплект формы «Ратник-Арктика»

Фото из архива ООО «НПЦ «Военформ-дизайн»

Форма «Ратник-Арктика» с электроподогревом, выполненная по заказу Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ, принята на вооружение Пограничной службой ФСБ , охраняющей рубежи в Арктике. Об этом «Известиям» рассказал сотрудник научно-производственного центра «Военформ-дизайн», разработавшего новую форму, Алексей Сафонов.

Тепло бойцам, одетым в новую форму, обеспечивает специальный жилет с тремя теплоэлементами и стельки. Теплоэлементы выполнены на основе углеродной пленки с медно-серебряным напылением. Нагреватели расположены в районе груди и поясницы, они излучают инфракрасные волны длиной 6–15 мкм, нагревающие ткань. Питаются элементы от литий-ионного аккумулятора, которого хватает на четыре часа непрерывной работы. Общее напряжение питания — 8 вольт, что безопасно для человека. 

Фото из архива ООО НПЦ ''Военформ - дизайн''

Жилет работает в пяти режимах интенсивности. Его предполагается использовать в качестве дополнительного источника тепла при выполнении особых задач, например наблюдения, требующего длительной неподвижности.

В целом костюм «Ратник-Арктика» состоит из трех слоев: ветровлагозащитной куртки с утеплителем, жилета с электрообогревом и влагоотводящего термобелья. По заверениям производителей, костюм сохраняет достаточное для жизни человека количество тепла и после разрядки аккумулятора.

Комплект включает в себя свободную куртку с отстегивающимся капюшоном, брюки-полукомбинезон со съемным утеплителем, полушерстяной удлиненный свитер, термобелье, тепловую маску, трехпалые варежки и поляризационные очки. Дополнительно производятся стельки с подогревом, аккумулятор в этом случае встроен в саму стельку. На 60-градусном морозе человек в «Ратник-Арктике» может провести до шести часов.

Материал куртки, который не выпускает тепло наружу, осуществляет также  дополнительную маскировочную функцию — человека в костюме «Ратник-Арктика» труднее заметить с помощью тепловизора.

Стоимость одного комплекта — 45 тыс. рублей. 

Сейчас новой формой оснащены военнослужащие самой северной российской погранзаставы «Нагурское», расположенной на Земле Франца-Иосифа. Туда поставлено 40 комплектов «Ратник-Арктика» в белом камуфляже. 

Кроме того, на склад в подмосковную Балашиху отправлено 150 комплектов в зеленой расцветке для тундры. Применяться они будут на заставах в материковой части страны. Всего в планах ФСБ закупка 3 тыс. комплектов «Ратник-Арктика» для северных застав, расположенных вдоль всего северного побережья России, а также на Новой Земле и других арктических островах.

Закупки комплектов «Ратник-Арктика» в полном объеме начнутся в 2015 году. До этого основная часть северных пограничников продолжит утепляться по старинке. 

— Пограничники одеты в то, что положено по табелю. Самый простой вариант — ватник, валенки, меховое снаряжение, тулуп, — пояснил «Известиям» представитель Пограничной службы. 

Другой высокопоставленный пограничник сообщил, что необходимость в форме с подогревом продиктована аномальными холодами в северных широтах и отдаленностью застав.

— Люди очень сильно зависят от того, во что они экипированы. Новая форма значительно повышает возможности личного состава, — утверждает он.

Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

Пограничники поменяли валенки на стельки с подогревом

Пограничники поменяли валенки на стельки с подогревомФСБ получила комплект формы «Ратник-Арктика»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке