Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Молодые единороссы начали поиски национальных героев

9 декабря, в День героев Отечества, активисты МГЕР запускают интерактивный патриотический проект

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) подключилась к поискам национального героя. 9 декабря молодежное крыло партии власти запускает единый патриотический интернет-портал, где в интерактивном режиме будет собирать информацию о современниках из каждого региона нашей страны, которых за заслуги можно причислить к героям нашего времени.

16 ноября на восьмилетие со дня основания организации региональным лидерам МГЕР было поручено подготовить истории о людях, которые совершили подвиги в каждом из субъектов страны, и представить их к ежегодному всероссийскому празднику — Дню героев Отечества (в 2006 году идея праздника была инициирована активистами МГЕР, поддержана «Единой Россией», в 2007 году праздник утвержден Указом президента). По словам молодогвардейцев, на интернет-портале будут рассказаны истории о самых разных людях: нет ограничения ни по возрасту, ни по полу, ни по социальному положению.

— Помимо известных из истории героев разных поколений в наше время тоже есть люди во многих регионах страны, которые чем-то прославились, но о них зачастую знают только на уровне субъекта. Среди таких героев могут быть врачи, учителя, инженеры, волонтеры и спасатели. Они заслуживают того, чтобы о них знали, гордились ими, а молодежь могла воспитываться на их примерах, — рассказывает руководитель «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев. — Мы делаем акцент не на известность. Нам важен каждый человек, независимо от того, из какого он города или села. О подвигах этих людей зачастую никто, кроме их соседей и близких родственников, не знает.

Кроме того, Руднев не исключил, что на сайте может появиться информация и об известных людях, занимающихся благотворительностью. По мнению руководителя МГЕР, подобные истории помогут «обратить внимание россиян на существующие в России фонды и, возможно, в перспективе побудят их присоединиться к благотворительной работе».

Пока через социальные сети молодежному крылу партии власти из регионов присылают различные истории. Среди них рассказы о десятилетнем мальчике Михаиле Ракове из Тульской области, который спас из горящего дома младших братьев трех и пяти лет; о 12-летнем Александре Пермякове из Кемеровской области, который вытащил из водоема пятилетнего ребенка и его отца, а также о пилоте штурмовика Су-25 Алексее Назарове, который ценой собственной жизни увел падающий самолет от населенного пункта.

Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев рассказал «Известиям», что сейчас необходимо начать работу по поиску национальных героев, которые смогут укрепить патриотических дух в стране.

— Идеология патриотизма должна быть в стране, но она должна появиться органично. Нужны герои, которые будут укреплять представление о том, что хорошо, а что плохо. Этими героями должны стать молодые люди, которые есть в стране. Их нужно только увидеть, — считает он.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко поддержал намерение молодогвардейцев и заявил о том, что такой проект станет одним из важных элементов патриотической работы среди молодежи.

— Очень хорошо, что такой идеей озаботилось именно молодежное движение. Мы стали часто говорить, что с каждым годом теряем чувство патриотизма. А только через примеры и патриотические поступки можно воспитать гордость за  свою страну, — уверен он. — Конечно, старшее поколение помнит о героях их времени, о том, что такое патриотизм. Но с молодым поколением надо работать, и чтобы о патриотизме мы не забыли, им надо напоминать о том, что это такое, и показывать героев.

Член ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов, который весной этого года заявлял о необходимости присвоить российским школам имена выдающихся соотечественников, заявил «Известиям» о том, что работа активистов поможет молодежи, которая много времени проводит на просторах Сети, обрести собственных героев.

— Я в прошлом году принимал участие в смене молодежного лагеря, и когда мы затронули тему патриотизма, я спросил у ребят, на кого они хотят равняться. В зале все молчали, потому что не знали, что ответить. А молодежь у нас прекрасная, она хочет быть на кого-то похожа, просто не знает героев в лицо, — отметил он. — Есть, конечно, герои, у которых подвиги раскручены в СМИ, чьи поступки оценила страна. Но есть другие поступки, которые никто не заметил. Героев больше. Возможно, они ходят рядом, а их не замечают. 

Герой Советского Союза Сергей Гущин (получил награду «за мужество и героизм, проявленный при оказании интернациональной помощи в республике Афганистан»), напротив, убежден, что чувство патриотизма молодым людям можно привить только через старшее поколение.

— Этим должны заниматься те, кто многое видел и имеет какой-то опыт в жизни. Нигде не прописано, что надо спасать людей, помогать — это закладывается с воспитанием ребенка. Мы воспитывались на прекрасных примерах, восхищались тем, как работают военные и шахтеры, а их работа несомненно связана с риском. Мы своими глазами видели ветеранов Великой Отечественной войны, общались с ними. Какие истории могли, такие передали своим детям, но этого мало, — высказал свою позицию он.

Политтехнолог Олег Матвейчев, который в свое время работал в администрации президента, сообщил, что идея популяризации героев нашего времени была выдвинута еще 10 лет назад.

— Эта идея давно гуляла. Все вспоминали времена СССР, когда на обложках журналов публиковали действительно героев и выдающихся людей, а не представителей шоу-бизнеса. Ни у кого руки не доходили создать что-то подобное, — рассказывает он. — А у нас сейчас все ругают полицию, но не знают, что там каждый год по 5–10 сотрудников удостаиваются звания Героя России за настоящие подвиги. Таких героев не знает никто, улицы их именами не называют и на телевидение их не приглашают.

Интересно, что в середине ноября социологи из «Левада-центра» провели опрос россиян, чтобы выяснить уровень патриотизма в стране. Общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10%. Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013-м их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло — с 12 до 19%.

«Молодогвардейцы» добавили, что в будущем они планируют организовать патриотическую народную премию для героев своего проекта.

Известия // пятница, 29 ноября 2013 года

Молодые единороссы начали поиски национальных героев

Молодые единороссы начали поиски национальных героев9 декабря, в День героев Отечества, активисты МГЕР запускают интерактивный патриотический проект

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке