Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Мир
Саудовская Аравия впервые вошла в топ-3 стран по количеству туристов в РФ
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Общество
Мурашко отметил снижение смертности в регионах с ограничениями на алкоголь
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Мир
Мантуров сообщил о планах РФ и Малайзии увеличить товарооборот в медицине
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

В России отмечен рост спроса на китайскую валюту

Юань, по словам экспертов, хорошо подходит для диверсификации корзины валют, хотя и сам несет определенные риски
84
В России отмечен рост спроса на китайскую валюту
Фото: REUTERS/Petar Kujundzic/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вслед за мировой тенденцией увеличения объема операций с китайской валютой активный рост интереса к ней отмечен и в России. В ноябре месячные обороты торгов с юанем на валютном рынке Московской биржи, по данным ИК «Финам», выросли в 20 раз по сравнению с апрелем текущего года. На повышенное внимание к этой валюте со стороны населения указывают и в российских банках, предлагающих финансовые инструменты для граждан, привязанные к юаню. 

При том, что торги юанем на Московской бирже запущены довольно давно (в декабре 2010 года), первое время наблюдалась достаточно низкая активность инвесторов. По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Сергея Алина, ликвидность перетягивали другие инструменты, преимущественно доллар и евро.

— Стремительному росту оборотов с юанем на Московской бирже способствовало улучшение в апреле этого года изначально не очень выгодных условий торгов по этой валюте, — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. — По сути, биржа уравняла условия торгов юанем с параметрами основных валютных пар — доллар-рубль и евро-рубль.

В результате среднедневной объем торгов юанем вырос более чем в два раза и в мае превысил 22 млн юаней в день. 

— Рекордный взлет оборотов торгов юанем в режиме today отмечен 19–20 ноября, — отметил начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

На этом фоне интерес к юаням проявили и российские граждане. По словам представителей банков, предлагающих вклады в юанях, приток средств населения в этот инструмент в последнее время заметно увеличился. 

Впрочем, депозиты в китайской валюте в России пока не получили широкого распространения — по данным портала banki.ru, массовым клиентам этот инструмент предлагают 10 банков. Причем ряд кредитных организаций адресуют эту услугу исключительно VIP-клиентам.

Как сообщили «Известиям» в Азиатско-Тихоокеанском банке, предлагающем населению депозиты в китайской валюте, среднемесячный прирост по данному продукту за период с 1 августа по 27 ноября находится в диапазоне от 3 млн до 4 млн в рублевом эквиваленте. Увеличивается и доля вкладов в юанях в общем депозитном портфеле банка. Если в начале года она составляла 0,004%, то по состоянию на 27 ноября превысила 1%. В Связь-банке указали, что их клиенты чаще, чем вкладами в китайской валюте, интересуются наличными юанями — как для туристических поездок, так и в качестве средства сбережения.

Рост интереса к юаневым активам, по словам опрошенных «Известиями» экспертов, неудивителен.

Как указала руководитель аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, уже довольно давно экономисты прогнозировали выход юаня на мировой рынок валютных резервов. Одна из причин, по ее словам, — в постепенном падении доверия к доллару США и евро из-за нестабильности экономических перспектив.

— Если в США очевидна проблема долговой перегрузки, то в рамках еврозоны опасность стоит искать в растущем расколе между «ядром» в лице Германии и Франция  с «периферией», — пояснила Самойлова. 

Китайская национальная валюта, напротив, начиная с марта этого года планомерно укрепляется. Если в начале апреля за один доллар давали 6,2 юаня, то сейчас — уже 6 юаней. За этот период курс юаня к доллару вырос на 1,84%, а к рублю — на 8,3%.

— Всё это делает юань крайне привлекательным для россиян, — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Ведь его курс к рублю растет быстрее, чем курс доллара, при этом невероятно стабильно.

Спрос на юань в России обоснован еще и тесными торговыми отношениями с Китаем. Так, в 2012 году товарооборот между странами вырос на 11,2%, достигнув $88 млрд. Ожидается, что к 2015 году он вырастет до $100 млрд.

Ранее развитие расчетов между Россией и Китаем с использованием национальных валют сдерживали прежние межправительственные соглашения, согласно которым они могли осуществляться только в долларах США. Но с 2010 года были достигнуты соглашения о развитии расчётов в национальных валютах. А в октябре 2010 года начались торги парой рубль-юань на Шанхайской бирже. 

Значимость юаня, по прогнозам экспертов, будет продолжать расти. Уже сейчас Китай опережает среднемировые темпы экономики минимум вдвое. Макроэкономические данные по Китаю выходят в последнее время преимущественно оптимистичные. 

Впрочем, помимо очевидных плюсов сбережений в юанях для россиян есть и не менее очевидные минусы.

— К минусам китайской валюты, — добавляет руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский, — относятся всё еще не очень развитые расчеты в юанях в трансграничных операциях и низкая ставка по вкладам по сравнению с рублем.

Обещанная доходность по депозитам в юанях находится на уровне 2–3%. 

А Наталья Самойлова главными считает политические риски.

— Власти КНР активно вмешиваются к курс валюты. Именно за это Пекин несколько раз называли валютным манипулятором. Самое опасное в том, что такие вещи малопредсказуемы, — отмечает она.

По словам ведущего аналитика UFG IC Ильи Балакирева, экономика Китая является полузакрытой и свободного рынка юаня как такового не существуе — есть риск, что в случае ухудшения отношений США и Китая руководство Поднебесной может вернуться к политике дешевого юаня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности