Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

С 2015 года некоторые предметы ЕГЭ будут сдавать «под запись»

Новый устный раздел «Говорение» школам придется записывать на диктофон. Устные экзамены могут появиться и по другим предметам

Фото: Анатолий Рахимбаев

Российским школам придется записывать устные ответы учеников во время Единого госэкзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам. Подобная норма связана с введением нового раздела ЕГЭ — «Говорение». В данном блоке выпускникам придется давать устные ответы, аудиозаписи которых затем будут прослушиваться и расшифровываться экзаменационными комиссиями. Если запись будет произведена некорректно, то обучающемуся предоставляется право в тот же день пересдать раздел повторно. После того как нововведение пройдет апробацию на ЕГЭ по иностранным языкам, такая форма сдачи с большой долей вероятности будет распространена на все гуманитарные предметы. 

— Если говорить о возможных содержательных изменениях в Едином государственном экзамене, то сейчас рассматривается возможность сдавать некоторые экзамены устно. В этом году какие-то варианты будут отработаны в пилотном режиме и потом уже будут приняты окончательные решения для широкого применения. Но о масштабных изменениях можно будет говорить начиная с 2015 года, — рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

По информации «Известий», приказ, утверждающий новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и вводящий в ЕГЭ раздел «Говорение», будет подписан главой Минобрнауки до конца года. Ожидается, что он вступит в силу с 1 сентября 2014 года, следовательно, уже в 2015 году школьникам придется начать «говорить под запись».

Согласно тексту приказа, в ЕГЭ также включается раздел «Говорение», устные ответы которого записываются на аудионосители. Для этого будут оборудованы аудитории со средствами цифровой аудиозаписи, куда учащиеся будут приглашаться по одному. После завершения экзамена ученику дадут прослушать запись ответа, чтобы он смог убедиться, что она произведена корректно.

Также в устный блок ЕГЭ добавляются задания из раздела «Аудирование», когда экзаменационные задания записаны на аудионоситель и школьники должны работать «на слух». Преподаватели включают «аудиозадание» и повторяют его два раза, после чего школьникам дается время на его выполнение.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова считает данный шаг хорошим дополнением, делающим процедуру сдачи ЕГЭ более прозрачной, что позволит исключить лишние претензии.

— С помощью записи можно будет проверить и правильность расчета баллов. Если захочешь проверить «стобалльников», то можно будет вернуться к этой части и послушать, как отвечал школьник. Это, конечно, глобально не решает проблему качества проведения экзамена, но как дополнительная меры его усовершенствует, — говорит она.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования Андрей Демидов утверждает, что любые действия по изменению ЕГЭ пока остаются лишь на уровне слов и проектов, поэтому пока неясно, помогут ли нововведения их снять.

— В целом есть радикальное средство — переход от ЕГЭ к другой форме оценки качества знаний. Например, устный экзамен, как было раньше. Можно сделать, как во Франции, когда каждый округ формирует свои тесты, — предлагает Демидов. — Необходимо посмотреть, как различные проекты по будущим изменениям ЕГЭ будут применены, но пока рано о них судить.

Доктор психологических наук и член Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья считает, что подобная сдача экзамена ухудшит результаты детей по ЕГЭ.

— Когда появляется дополнительный фактор тревоги, это всегда плохо сказывается на качестве ответа ребенка. Конечно, есть дети, которых мы называем «социальные лидеры», умеющие грамотно говорить и строить разговор. Но большинство ребят застенчивы и косноязычны. И совсем разное восприятие ответа — когда ты смотришь на ребенка вживую или слушаешь в записи. Если у ребенка нет подобного опыта, то гарантирую, что по качеству ответы будут хуже, — отмечает Семья.

Известия // пятница, 29 ноября 2013 года

С 2015 года некоторые предметы ЕГЭ будут сдавать «под запись»

С 2015 года некоторые предметы ЕГЭ будут сдавать «под запись»Новый устный раздел «Говорение» школам придется записывать на диктофон. Устные экзамены могут появиться и по другим предметам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке