Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Московские гостиницы не спешат получать звезды

Если большинство отельеров отложат процедуру классификации на последний момент, это может привести к очередям и «продаже звезд», уверены эксперты
0
Московские гостиницы не спешат получать звезды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские отели откладывают процедуру классификации, несмотря на то что она стала обязательной. Согласно ФЗ № 108 о подготовке к чемпионату мира по футболу, все столичные гостиницы и отели должны получить звезды до 1 июля 2015 года. Как рассказал «Известиям» председатель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько, комитет беспокоит, что большинство гостиниц отложат классификацию на последний момент: в таком случае цены на процедуру могут резко подскочить. 

В Москве, по данным Мосгорстата, 215 гостиниц. По словам Шпилько, сейчас классифицирована 31, до конца года классифицируются еще 3. 

— Это крупные гостиницы, входящие в список гостиниц — партнеров ЧМ-2018 по футболу, — пояснил председатель Москомтуризма. — Таких в Москве 74, и по ним составлен план-график классификации до 2015 года. Согласно этому списку, еще 15 отелей будут классифицированы в первой половине следующего года, остальные пройдут классификацию до 1 июня 2015 года. Что касается других гостиниц Москвы, то мы этот график составляем.

Как рассказал чиновник, Москомтуризм может способствовать скорейшему проведению классификации, только ведя разъяснительную работу с менеджментом и владельцами гостиниц.

— Мы уже информируем отельеров, и выясняется, что многие из них даже не знали о том, что надо проходить обязательную классификацию, — говорит глава комитета. — Мы связываемся с руководством гостиниц, и они обозначают период, когда пройдут классификацию, а также выбирают организацию, которая будет проводить процедуру. Всего есть 13 аккредитованных классифицирующих органов.

По мнению Шпилько, есть несколько причин, по которым часть отельеров откладывают процедуру классификации. Во-первых, многие ждут новой системы классификации, по которой подтверждать звезды необходимо каждые три года, а не два, как сейчас. Соответствующий приказ Минкультуры находится на регистрации в Минюсте.

— Еще одна причина — расходы, связанные с процедурой. Во время первой инспекции, как правило, выявляются аспекты, которые нужно исправить, чтобы подтвердить уровень, на который претендует гостиница. Это касается оборудования, инфраструктуры, номерного фонда, — рассказал председатель комитета. — Владельцам приходится вкладывать дополнительные средства. Например, гостиница претендует на четыре звезды, а номера не оборудованы кондиционерами — приходится закупать оборудование. 

Кроме того, потратиться придется и на саму процедуру. Для мини-отелей (40–50 номеров) классификация обходится в 20–30 тыс. рублей, для больших гостиниц — 100–120 тыс. рублей.

— Думаю, что на рынке встречаются тарифы 150–200 тыс., мы не имеем права их регулировать напрямую, — говорит Шпилько. — Но в условиях конкуренции между 13 органами классификации у гостиниц есть выбор. 

Чиновник добавил, что в ФЗ № 132 «Об основах туристской деятельности» готовятся поправки, в том числе касающиеся вопросов классификации. 

— Нам важно четко понимать, сколько гостиниц должны пройти процедуру классификации, должны ли требования обязательной классификации распространяться на отели емкостью до 15 номеров, в том числе расположенные в жилом фонде. Кроме того, совершенствовать надо сам порядок аккредитации органов классификации, с тем чтобы повысить их ответственность за обоснованность присвоенных звезд, — заключил Шпилько.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Вадим Прасов считает, что к 2015 году прошедших классификацию будет намного больше. 

— Процесс идет медленно, потому что нет стимулов, классификация не дает каких-либо преимуществ, например налоговых льгот. А звезды нужны не всем, — считает эксперт.

По словам Прасова, стоимость процедуры зависит от количества номеров, уровня, на который претендует гостиница, и других параметров. В общем, цена варьируется от 30 тыс. до 200 тыс. рублей. По его словам, среди классифицирующих организаций могут оказаться недобросовестные, поэтому исключить факты «продажи звезд» нельзя.

— Дефицита классифицирующих органов не стоит опасаться, даже если большинство отельеров отложат процедуру на последний момент: соответствующие организации есть и на федеральном уровне, поэтому очереди, а соответственно, и взвинчивания цен не будет, — уверен эксперт. 

По мнению Прасова, стимулировать отельеров классифицироваться не стоит: преференции нужно давать тем, кто строит новые гостиницы и отели.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков полагает, что за границей при выборе отеля туристы руководствуются в том числе количеством звезд, которые гарантируют определенный уровень сервиса.

— У нас нет культуры потребления услуг туристского бизнеса: россияне меньше других обращают внимание на звездочки, в связи с этим и среди отельеров низкая востребованность классификации, — считает эксперт. — Большинство российских туристов начинали путешествовать с посещения Египта, где количество звезд вообще не соответствует уровню отеля, поэтому среди наших туристов авторитет звезд сильно подорван. 

Между тем глава центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова заявляет, что система получения звезд в Москве в принципе оказалась построена таким образом, что создает условия для взяток и «продажи звезд». 

— Брать деньги за проведение классификации изначально неправильно, так как выдача звезд — это работа государства по защите прав потребителей, — пояснила она. — Этим должна заниматься государственная структура, которая будет проводить процедуру бесплатно.

По словам Жаркова, чтобы исключить факты вымогательства, процедуру классификации стоит приближать к европейской. Во Франции, например, представители инспектирующей группы тайно селятся в гостиницу и смотрят на ее реальный уровень — оценка объективна. 

— Нам тоже стоит переходить к такой системе, вместо 13 вводить один классифицирующий орган, но авторитетный и независимый, например ФРиО, — полагает эксперт. — Они не позволят себе «продавать звезды», так как дорожат своей репутацией. Для потребителей услуг отелей классификация, безусловно, выгодна, так как это гарантия качества.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением