Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

«Главпитчинг» отметил сценарии о подростках, медвежатнике и нэпе

Победителем сценарного конкурса «Главкино» стал 16-летний студент журфака МГУ

Фото: glavpitching.ru

Проекты 30 финалистов сценарного конкурса «Главпитчинг» оценивало жюри из ведущих представителей российской киноиндустрии. До гигантского павильона «Главкино» в среду добрались Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Джаник Файзиев, Илья Бачурин, Михаил Галустян, Екатерина Мцитуридзе, а также преподаватель Нью-Йоркской киношколы Пол Браун и голливудский продюсер Аркадий Голубович.

«Напомним предысторию события. Конкурс «Главпитчинг» при поддержке «Роскино» стартовал в сентябре и за месяц, что длился первый этап, смог собрать более 2 тыс. сценарных заявок. Для сравнения: недавний конкурс Минкульта за тот же срок набрал немногим более полутора сотен проектов. 

Принять участие в открытом конкурсе мог любой желающий, достигший 21 года и имеющий написанный сценарий. Впрочем, от первого требования, к счастью, почти сразу же и отказались. А ведь прояви организаторы принципиальность — конкурс лишился бы своего главного триумфатора. Им стал 16-летний Александр Яропольский, зачисленный в сентябре на первый курс факультета журналистики МГУ.

Всего до финального представления добралось 30 работ, разделенных для наглядности по жанру: короткометражные, полный метр и сериалы. Тридцать финалистов — пожалуй, это многовато. Для подавляющего большинства участников сам факт попадания в финал и возможность рассказать о своей работе ведущим кинопродюсерам страны уже можно считать удачей.

Большую часть времени жюри тихо скучало, изредка подкалывая участников неудобными вопросами. Справедливости ради стоит заметить, что питчинги только-только входят в моду — дабы овладеть этим заморским искусством, недельного мастер-класса от мэтра слова и текста Пола Брауна (сценарный коуч, ныне обучающий мастерству московских студентов Нью-Йоркской киношколы) может и не хватить.

Оттого не всё, что хорошо написано, так же хорошо прозвучало со сцены. И наоборот — проекты, на бумаге казавшиеся слабее других, после неординарного представления заметно выросли в цене.

Так короткометражка «Пробуждение», лидер среди проектов по опросу посетителей сайта Boomstarter, одного из партнеров «Главпитчинга», не вызвала энтузиазма у жюри. Зато приглянулась Молодежному центру Союза кинематографистов, и проект режиссера Константина Тищенко обрел продюсеров.

Единодушного признания удостоился сценарий «Вирус» Александра Яропольского — исследование природы подросткового насилия. Юному дарованию из Кабардино-Балкарии достались сразу три награды, одна другой приятнее: поездка в Канн с презентацией проекта в российском павильоне от «Роскино», грант Сергея Бондарчука на обучение в московском филиале Нью-Йоркской киношколы и 1 млн рублей на технические услуги комплекса «Главкино». 

Хороший шанс увидеть свое произведение на экране есть и у Николая Крижановского, киевского журналиста, выпускника сценарного факультета института имени Карпенко-Карого. Его комедия о творческом союзе медвежатника и сценариста получила приз от компании Primeridian Entertainment — возможность пройти трехмесячные курсы в киношколе Лос-Анджелеса. 

Авторам телесериалов призов решили не давать, справедливо рассудив, что миллион им ни к чему, а самой большой наградой для сценариста станет внимание представителей телеканала. А поскольку Константин Эрнст значится в кураторах конкурса, внимание гарантировано.

Отличный шанс увидеть свои идеи на киноэкране есть у вгиковского выпускника Саввы Минаева, автора яркой истории про рекламное агентство времен нэпа, равно как и у авторов «Крестной матери ветров» Вахтанга Лашаури и Алексея Зензинова, неожиданно переложивших сюжет «Повести временных лет» на язык криминальной саги.

Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

«Главпитчинг» отметил сценарии о подростках, медвежатнике и нэпе

«Главпитчинг» отметил сценарии о подростках, медвежатнике и нэпеПобедителем сценарного конкурса «Главкино» стал 16-летний студент журфака МГУ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Российское кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке