Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Экономика
Мишустин заявил о сохранении РФ лидерства на энергорынках вопреки санкциям
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Путь к метро стал для москвичей «дорогой смерти»

Жители Марфино и Бутырского района добиваются от властей скорейшего строительства безопасного перехода через железнодорожные пути
88
Путь к метро стал для москвичей «дорогой смерти»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители двух районов, отделенных друг от друга Октябрьской железной дорогой, требуют скорейшего строительства подземного пешеходного перехода. Как рассказала «Известиям» муниципальный депутат Бутырского района Ольга Лаптева, соответствующее обращение в ближайшее время будет направлено мэру Москвы Сергею Собянину и главе РЖД Владимиру Якунину. Пока, чтобы попасть к ближайшей станции метро «Тимирязевская» или станции монорельса «Улица Милашенкова», жителям Бутырского района приходится тратить до 40 минут, делая большой крюк, или же переходить прямо по рельсам, как и поступает большинство местных пешеходов. По данным депутатов, с 2010 года, когда начали ходить «Сапсаны» и экспрессы в Шереметьево, на этом участке погибло несколько десятков человек: последняя трагедия произошла на прошлой неделе. Машинисты, зная ситуацию, вынуждены каждый раз подавать мощный звуковой сигнал, нарушая покой тысяч жителей района. Еще летом городские власти обещали обустроить переход, но строительство всё время откладывается.

— Железная дорога разделяет два района, — объяснила Лаптева. — При этом жителям района Марфино нужно переходить пути, чтобы попасть в школы, детские сады, поликлиники, Пенсионный фонд, к станции метро «Тимирязевская». Жителям Бутырского района — чтобы выйти ко многим маршрутам автобусов, парку «Останкино», Ботаническому саду, магазинам. Можно направиться в обход, но это может занять около часа. И пенсионеры, и родители с детьми переходят дорогу на свой страх и риск — и, к сожалению, случаются наезды на пешеходов на рельсах. В апреле была встреча жителей с мэром Сергеем Собяниным, и он обещал, что в конце года начнут строительство, но уже декабрь, и ничего не происходит. А люди продолжают ходить через рельсы, недавно — новая трагедия: наезд поезда на человека произошел здесь в понедельник, 25 ноября.

Вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков заявил «Известиям», что компания не может построить пешеходный переход под железной дорогой за свой счет.

— Законодательно обязательства по строительству новых пешеходных переходов, если они не одноуровневые и не относятся к новому вокзалу, закреплены за местными органами власти, — объяснил Мещеряков. — Конечно, мы помогаем при строительстве, поскольку существует много особенностей, например, даже одноуровневые переходы должны располагаться не чаще, чем это прописано в нормах. Но финансирование, по закону, всегда осуществляется за счет местных властей: для нас это нецелевое расходование денежных средств.

В пресс-службе департамента строительства Москвы рассказали, что конкурс на проектировочные работы, подведение итогов которого было запланировано еще на сентябрь, не состоялся и в октябре был объявлен новый тендер. Теперь вскрытие конвертов, которое определит проектировщика, намечено на 4 декабря. На создание проекта с момента заключение контакта будет выделено не более полугода.

По данным департамента, переход будет подземным, он пройдет под железнодорожными путями и будет иметь выход к станции метро «Фонвизинская» с одной стороны и Проектируемому проезду № 589 в районе домов 30 и 32 по улице Академика Королева — с другой. В переходе обещают сделать пандусы с системой электрообогрева, антивандальные светильники, а также тактильную навигацию для плохо видящих людей.

В то же время председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что проблема пешеходных переходов строит остро на всем протяжении Октябрьской железной дороги.

— Проблема касается всех железных дорог, но по Октябрьскому направлению двигаются высокоскоростные поезда: «Сапсаны», следующие в Питер, и аэроэкспрессы, везущие пассажиров в аэропорт Шереметьево и обратно, — пояснил он. — Составы достигают скорости 150–200 км/ч, что несопоставимо с электричкой, которая едет 60 км/ч. Запустив скоростные поезда, РЖД не создали специально для этих целей ни одного надземного или подземного перехода. В некоторых местах лишь установили светофоры, которые загораются красным за 15 минут до проезда поезда, и организовали одноуровневые переходы, но и их очень мало — большинство реальных переходов нелегальны, люди прокладывают их в тех местах, где им удобно и необходимо переходить. Постоянно ведется спор, кто должен строить переходы: РЖД кивает на местную власть, местная власть — на РЖД. В любом случае получается, что сэкономили ценой человеческих жизней, и цена это постоянно растет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением