Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Миллионы, выделенные на безопасность колоний, осели в офшоре

Специальное оборудование, закупленное ФСИН по секретным контрактам, не доезжало до колоний, а деньги за него уходили на неизвестные счета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

300 млн рублей, выделенных на закупку специальных интегрированных охранных систем (ИСБ) для семи колоний ФСИН, исчезли на счетах неизвестных фирм, которые теперь ищут через Росфинмониторинг. Одна из компаний — ООО «АльянсСпецСтрой», которая участвовала в этой схеме, — оказалась в черном списке финансовой разведки из-за подозрений в нарушении закона по отмыванию доходов, полученных преступным путем. А часть средств на закупку ИСБ ушла на счет кипрского офшора.

Проверка тюремных финансовых проводок проводилась по просьбе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в рамках расследования хищения  1,2 млрд рублей, выделенных ФСИН на ИСБ в 2010–2012-х годах. Ревизия первых же контрактов за 2010-й год показала серьезные нарушения при их заключении, исполнении и расчете за поставку оборудования.

Контракт на 300 млн рублей выполняла фирма «АльянсСпецСтрой», по условиям договора, она должна была поставить ИСБ в семь колоний из Республики Коми, Мордовии, Нижегородской, Ленинградской и Оренбургской областей, Забайкальского и Ставропольского краев.

— Сразу после заключения контракта из него исчезли ряд позиций, но при этом общая сумма осталась прежней, — рассказывает источник в МВД. — Установить ИСБ должны были до 25 ноября 2010 года, однако все сроки сорвали. Более того, ФСИН заключила дополнительное соглашение с поставщиком, из которого следовало, что везти оборудование в регионы не надо, а следует оставить его на складе в Москве. Потом появилось еще одно соглашение, по которому и на склад его привозить не требуется, а нужно просто оставить у поставщика. Потому что фсиновский склад и так переполнен. В итоге — поставки ИСБ по первоначальному тендеру фактически не было, а выделенные на это 300 млн куда-то ушли.

Источник в Росфинмониторинге пояснил, что обычно по государственным контрактам идут две проплаты: аванс и окончательный расчет.

— Эти 300 млн рублей на счетах «АльянсСпецСтроя» так и не появились, а оказались на других счетах, — рассказывает собеседник в финансовой разведке. — Что интересно, в этот же период, судя по проводкам, в «Альянсе» крутились сопоставимые суммы, часть из которых в итоге перевели в кипрский офшор. При этом, как следует из документов, на закупку самого оборудования потратили в три раза меньше, чем это предусматривалось контрактом, что отразилось на его качестве.

Кстати, о качестве ИСБ. Документы, что всё в порядке и контракт выполнен, подписал Виктор Гончаренко — на тот момент врио ФБУ ГЦИТО (главный центр инженерно-технического оборудования) ФСИН России, которого обвиняют в финансовых махинациях при поставках так называемых электронных браслетов на сумму 1,3 млрд рублей.

— Коробки с ИСБ принимали сотрудники Гончаренко, их даже не вскрывали для осмотра, что в них было — никто не знает, ни опись, ни заказная спецификация даже не проводились, — вспоминает источник «Известий» в тюремном ведомстве. — В 2011 году ФСИН вдруг озаботился проектной документацией для уже закупленного и якобы поставленного оборудования. На эти цели было выделено еще 100 млн рублей коммерческим фирмам, хотя проектная документация уже была разработана в Волгограде ведомственной структурой МЦИТО. В итоге те же документы оказались потом у коммерсантов и были щедро оплачены своим людям.

Судя по документам, которые имеются в распоряжении «Известий», поставки ИСБ в колонии и закупки электронных браслетов контролировали одни и те же высокопоставленные чиновники ФСИН: экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-начальник службы собственной безопасности Евгений Горошко. Они же приложили руку и к незаконному засекречиванию тендера.

Конкурсы на поставки ИСБ всегда были открытыми, но в 2010 году управление собственной безопасности (УСБ) ФСИН вдруг засекретило тендер. К участию в нем были допущены лишь свои фирмы, на счета которых и переводились деньги. Право поставлять ИСБ в колонии получили фирмы «АльянсСпецСтрой», «C Инжиниринг» и НПО «Инженерные системы».

Примечательно, что в список компаний, допущенных к закрытому тендеру, который составляло УСБ ФСИН, была внесена «дочка» «АльянсСпецСтроя» ООО «Спецтехрешения», а также несколько фирм, зарегистрированных по адресу: Бумажный проезд, 2/2. Позже выяснилось, что этот же адрес использовался при регистрации ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), руководство которого сейчас обвиняется в махинациях с поставками электронных браслетов.

О том, что тендер засекречен незаконно, а его участники сплошь свои, руководству ФСИН было хорошо известно. Тогдашний начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковник Сергей Гирич написали несколько рапортов на имя директора ФСИН (на тот момент службу возглавлял Александр Реймер, предыдущий глава ФСИН. — «Известия»). В них они рассказали о грубых нарушениях закона и предупредили о возможных махинациях. В ответ сотрудники УСБ, незаконно засекретившие тендер, устроили травлю Наконечного и Гирича. Материалы служебных проверок против офицеров семь раз отправлялись в СКР для возбуждения уголовного дела, но были признаны сфальсифицированными.

Росфинмониторинг продолжает искать концы выделенных на ИСБ 1,2 млрд рублей, сейчас идут проверки контрактов за 2011–2012 годы. Источники в правоохранительных органах рассказывают, что ФСИН неохотно предоставляет платежки и прячет документацию. Однако в самом тюремном ведомстве утверждают, что сотрудничают с проверяющими в полном объеме. В ООО «Альянспецстрой» на вопросы «Известий» отвечать отказались.

Известия // вторник, 3 декабря 2013 года

Миллионы, выделенные на безопасность колоний, осели в офшоре

Миллионы, выделенные на безопасность колоний, осели в офшореСпециальное оборудование, закупленное ФСИН по секретным контрактам, не доезжало до колоний, а деньги за него уходили на неизвестные счета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке