Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Истребитель пятого поколения Т-50 оснастят цифровыми ракетами

На ракеты установят тот же радар, что и на самолет
108
Истребитель пятого поколения Т-50 оснастят цифровыми ракетами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ракета К-77М класса воздух-воздух для фронтового истребителя Т-50 получит передовую систему наведения на цель. Головки самонаведения ракеты с антенной на основе цифровой активной фазированной решетки позволят гарантировано поразить самолет или ракету противника с первого запуска. Новый радар обеспечит мгновенное реагирование на внезапный маневр цели ракеты, а также повысит совместимость с цифровыми системами истребителей пятого поколения. 

Передовую систему самонаведения ракеты разработает конструкторское бюро «Деталь» корпорации «Тактическое ракетное вооружение», проведя техническое перевооружение. Создать опытное производство предприятие собирается в 2015 году.

В данный момент УПКБ «Деталь» ищет подрядчика для разработки проекта переоснащения предприятия новым оборудованием. Об этом «Известиям» сообщил главный инженер предприятия Михаил Вершинин.

— В интересах создания опытного производства будет переустроено предприятие, какая-то его часть. Мы ищем подрядную организацию, которая нам сделает проект обустройства предприятия под эти цели, — сообщил Михаил Вершинин.

Модернизация включает в себя перевооружение двух корпусов, кроме того, предполагается создание нового участка, где будут происходить испытания головок наведения ракет с моделированием работы бортовых радаров самолетов. Для исследования возможностей перенацеливания ракеты будут проводиться динамические испытания с имитацией маневрирования цели.

Фазированная решетка локатора представляет собой ряды принимающих ячеек-рупоров и устанавливается на носу ракеты под прозрачным для радиоволн колпаком. Каждая ячейка принимает свою часть сигнала, и с помощью цифровой обработки и сложения всей информации ракета сможет своевременно среагировать на резкий маневр цели.

Главное преимущество ракеты К-77М будет заключаться в удержании цели и подстраивания под ее маневры. За счет большого количества излучающих элементов решетки локатор получает более точную информацию о положении противника, обрабатывая сигнал с каждой ячейки.

Этот элемент радара обычно устанавливается на самолеты, в том числе Т-50, и системы ПВО. Несмотря на развитие технологии и постоянное снижение стоимости производства, фазированные решетки остаются дорогостоящими локаторами, что ставит под сомнение целесообразность их однократного применения в ракетах.

Тем не менее попадание такой ракеты в самолет противника окупит во много раз и производство, и возможный ущерб, считает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

— Сейчас производство всего, что связано с военной техникой, — дело чрезвычайно дорогостоящее, от этого никуда не денешься. Но всё равно цель, которую поразит ракета, заведомо гораздо дороже этой ракеты. А если гарантируется попадание с первого раза, то, очевидно, это имеет смысл, — сказал Александр Храмчихин.

Высоко оценил планы предприятия генеральный директор холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» Андрей Зверев, сообщив, что Россия имеет шанс стать одной из первых стран, освоивших новую технологию, необходимую для создания высокоточных ракет.

— Цифровые активные фазированные решетки пока являются перспективным направлением и на данный момент не выпускаются серийно ни в России, ни за рубежом. Разумеется, точность, маневренность ракет увеличатся, ведь цифровая решетка имеет большее быстродействие и менее энергоемка в сравнении с аналоговой, — сказал Андрей Зверев.

Согласно планам УПКБ «Деталь» запуск производства начнется не ранее февраля 2015 года — к этому сроку должна быть подготовлена рабочая документация на внедрение технологии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением