Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Борьба за науку переросла в борьбу за имущество РАН

Жорес Алферов просит Владимира Путина назначить его главой автономного учреждения РАН СПб

Фото: Владислав Староверов

Президент Путин на год заморозил реформу Российской академии наук — ввел жесткий мораторий на решения по имуществу академии и на кадровые перестановки. Но, видимо, имущество РАН настолько лакомый и привлекательный кусок, что даже лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не оставляет попыток обойти президентский мораторий и оторвать от него часть в свое личное управление. Как выяснили «Известия», вице-президент РАН Алферов пошел на беспрецедентный шаг: не поставив никого в известность в академии, написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит главу государства отделить питерский филиал Российской академии наук в автономное учреждение «РАН Санкт-Петербург». Главой организации, по идее нобелевского лауреата, должен стать ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН, то есть он сам. Эксперты и коллеги вице-президента РАН, хотя и не удивлены поступком Алферова, но уверены, что самостийности добиться не получится — эта идея академика противоречит реформе Академии наук и отвечает интересам лишь самого Жореса Алферова.

К своему письму, в котором, кстати, реформа РАН одобряется и поддерживается, вице-президент РАН прикрепил и проект указа президента, который сам и разработал. Согласно документу, Федеральное агентство научных организаций должно выступить учредителем автономного учреждения РАН СПб, глава организации назначается также данным документом.

В администрации президента подтвердили «Известиям» наличие такого письма, но официально комментировать его отказались.

Как рассказали «Известиям» в Российской академии наук, о своей инициативе и решении написать главе государства Алферов коллегам не сообщал и ни с кем не советовался. 

— Решение было единоличным. Хотя мы тут пока решаем всё коллегиально. Жореса Ивановича уважают и его мнение тоже, но его предложение не соответствует законопроекту о реформе РАН, так как наука не должна пересекаться с имущественными интересами, — сообщил собеседник издания.

Эксперты считают, что Алферов хочет сделать из научного Петербурга своего рода личный Ватикан, который бы он сам и контролировал. 

По словам вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, реформа РАН предполагает разтделение научной и хозяйственной: Российская академия наук отвечает за интеллектуальную часть, а федеральное агентство — за имущество, автономия региональных отделений в законе никак не прописана. 

— Алферов хочет автономную организацию, которой бы он руководил. Соответственно, по его замыслу его АНО или НКО, созданное при участии государства, будет независимо и имущество РАН в Питере окажется на балансе не государства, а его организации. Из этого можно сделать вывод, что автономия Алферова не будет подконтрольна и он получит огромный кусок имущества в виде всех подразделений РАН в Санкт-Петербурге, — говорит Абзалов.

Эксперт назвал инициативу академика сиюминутной и непродуманной. Так, по его словам, существует ряд вопросов, которые необходимо будет решить: как некоммерческая организация Алферова будет получать финансирование, ведь это отдельная строка в бюджете, и как она будет отчитываться и проверяться — ведь деньги из госказны будут идти на безвозвратной основе. Вызывает вопросы и возраст академика — глава автономного агентства от РАН становится автоматически чиновником, но в свои 83 года Жорес Алферов не может быть назначен на госслужбу.

— И у Минфина возникнет ряд претензий к этому предложению, так как создание автономной «дочки» влечет за собой финансовый риск. Вряд ли в правительстве, РАН и Кремле Алферов найдет поддержку — ведь это также риск появления неконтролируемых территориальных отделений РАН, у которых будет на балансе и имущество академии. Это попытка ограничить реформу. Так теоретически у каждого ученого будет своя академия — вырастут издержки, появится научный сепаратизм, — подчеркивает Абзалов.

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев также говорит о том, что в законе о реформе РАН не прописана возможность появления автономий.

— Кто разрешит это сделать? Вероятно, Жорес Алферов хочет сохранить институты. В подобном случае надо вносить поправки в закон. Если Госдума примет изменения в закон и с этим согласится правительство, то тогда создание автономий возможно, — заявил депутат.

В свою очередь, политолог Глеб Павловский отмечает, что, скорее всего, в правительстве не будут в резкой форме отказывать ученому из уважения к нему и его возрасту, но идея самостийности утонет в обсуждениях, так как полностью разрушает реформу и несовместима с ней.

Первый министр здравоохранения РФ академик РАН Андрей Воробьев тоже против идеи Жореса Алферова.

— Я понимаю, что он руководствуется добрыми пожеланиями. Но раз уж президенту хватило сил отступиться на год от реформы академии, надо использовать год для того, чтобы вежливо сохранить ее, но и Алферову надо остановиться. Не может быть Петербургской академии наук, это не дело. Потому что начнем всё дробить — и крах, — уверен Воробьев.

Некоторые из коллег Жореса Алферова не исключают, что «всё это он затеял, чтобы защитить подконтрольное имущество». Молодые питерские ученые острят: Алферов не может позволить себе расстаться с Домом ученых в Санкт-Петербурге, в котором расположен элитный ресторан. Академику, мол, не позволит это сделать его сын Иван, которого местные СМИ называют хозяином «ресторанного бизнеса» РАН.

То, что у Алферова имеется какой-то свой корыстный интерес, говорил в свое  время и директор Физико-технического института академии Андрей Забродский, который помешал выводу ценного имущества из-под контроля института.

— Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр. При этом ответственность за сделки с имуществом перед законом лежит на мне, а великий ученый витает в облаках, — разъяснял тогда суть конфликта Андрей Забродский.

В 2004 году на территориях научных центров РАН и Физтеха, находившихся под управлением Алферова, планировалось строительство элитного жилья. На проспекте Мориса Тореза и на улице Жака Дюкло располагалась огромная парковая зона, где нобелевский лауреат хотел возвести элитный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Но проект не состоялся.

Вторая известная общественности попытка возведения элитного жилья была предпринята Алферовым в 2008 году. В квартале между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, Малым и Средним проспектами и набережной Макарова, где находится фундамент химической лаборатории Михаила Ломоносова, должен был строиться музей. На самом деле предполагалось, что будет воздвигнут жилой дом, а в нем выделено небольшое помещение под музей. Но протесты местных жителей не дали проекту сбыться. К возведению музея пока тоже не приступили, зато средства в объеме 42 млн и 29 млн рублей Санкт-Петербургскому научному центру были выделены. В настоящее время Росфиннадзор проводит проверку, куда центр Алферова потратил эти средства.

Академик РАН Олег Богомолов предположил, что его коллега Алферов беспокоится об имуществе.

— Я могу строить только догадки. Наверное, у него есть желание, чтобы имущество, которое находится в ведении ученых, оставалось за ними же. Это диктуется не жадностью, а желанием спасти исследования, — говорит он.

А вот в правительстве удивились тому, что «господин Алферов, который активно ругал реформу РАН, но так и не появился на заключительном обсуждении в Госдуме, теперь так сильно печется об имуществе академии».

— После введения моратория на какие-либо действия по РАН будет проходить инвентаризация всего имущества академии. Может, этого опасается Алферов? Нам дано указание разобраться во всех делах РАН и только по истечении года принимать решения, — подчеркнул правительственный чиновник. 

 

Сам Жорес Алферов отказался отвечать на вопрос, с какой целью он обратился с письмом к президенту.

— Это слишком большой вопрос, чтобы говорить о нем по телефону, — сказал «Известиям» академик и бросил трубку. 

Судя по всему, невзирая на все необходимые реформы и моратории, имущественный и финансовый вопросы так интересуют почетных академиков, что они уже не останавливаются ни перед чем. Академики продолжают писать указы, письма и челобитные. 

Известия // понедельник, 2 декабря 2013 года

Борьба за науку переросла в борьбу за имущество РАН

Борьба за науку переросла в борьбу за имущество РАНЖорес Алферов просит Владимира Путина назначить его главой автономного учреждения РАН СПб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Реформа РАН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке